Россия создает новое аварийно-спасательное судно для Арктики


Прибалтийский судостроительный завод «Янтарь» (Калининград) приступил к строительству аварийно-спасательного судна проекта MPSV06M, получившего название «Певек». Такие корабли готовы в любой момент прийти на помощь терпящим бедствие судам, принять на борт пострадавших моряков и сразу оказать им необходимую медицинскую помощь.


Стоит отметить, что раньше суда подобного класса для нас строила Германия на своей верфи Nordic Yards Wismar GmbH в городе Висмар. Теперь Россия способна сама обеспечить потребность флота в данных кораблях.

Что характерно, заложенный в Калининграде «Певек» отличается от своих немецких собратьев. Корабль будет строиться по модернизированному проекту, который соответствует требованиям работы в арктических морях и в штормовых условиях.

В частности, будет увеличена грузоподъемность его грузового крана, дизель-электрическая силовая установка на 7 МВт позволит преодолевать лед толщиной до 1,5 метра, а в носовой части будет расположена площадка для вертолетов типа Ка-32.

До 2025 года в России планируется построить 16 аварийно-спасательных судов ледового класса. Таким образом, наша страна продолжает активно развивать судоходство в Арктике, даже несмотря на беспрецедентное санкционное давление.

তথ্য
প্রিয় পাঠক, একটি প্রকাশনায় মন্তব্য করতে হলে আপনাকে অবশ্যই করতে হবে লগ ইন.