Представлен первый OLED-дисплей российского производства

Представлен первый OLED-дисплей российского производства

Сотрудники холдинга «Росэлектроника», входящего в группу компаний «Ростех», сообщили о создании первого российского OLED-дисплея. Для его изготовления применялись исключительно отечественные компоненты. Это позволит наладить производство вне зависимости от поставок комплектующих из-за рубежа.


OLED – это полупроводниковые приборы из органических соединений, способные светиться, когда через них проходит электрический ток. Для изготовления дисплеев применяется многослойная тонкопленочная структура, состоящая из нескольких полимеров.

Создатели акцентировали внимание на том, что на сегодня Россия занимает лидирующие позиции в сегменте разработки OLED-дисплеев. Всего пять государств имеют প্রযুক্তির изготовления органических светодиодов, как еще называют этот вариант.


Изготовление требует высочайшей точности обработки

В нашей стране необходимые технические возможности для массового производства OLED-структур имеются в Центральном научно-исследовательском институте «Циклон». Изготовление связано с повышенными требованиями технологического процесса: правильная обработка верхнего стека сверхбольших интегральных схем требует наличия высокоточного оборудования.

Требования к качеству высочайшие, что делает невозможным изготовление при использовании стандартного оснащения. Кроме того, сложности вызывает и нанесение многосоставной OLED-структуры, так как толщина одного слоя не превышает 100 нм.

Ученые изготовили небольшой электролюминесцентный дисплей. По размеру он сопоставим с десятирублевой монетой, при этом разрешение составляет 1280 х 1024 пикселя, что не уступает экранам современных смартфонов. Для обеспечения такого высокого качества изображения шаг пикселей составляет всего 12 мкм.


Технология востребована как в гражданском, так и в военном секторе

Реализация данного проекта открывает широкие возможности, так как OLED-структуры востребованы в разных сферах: видео- и фотооборудование, изделия для виртуальной, дополненной или смешанной реальности. Также разработка будет полезна в оборонной сфере — она применяется при изготовлении тепловизоров и высокоточных тепловизионных систем прицеливания.

На сегодня ведутся работы по совершенствованию производственного процесса и оптимизации отдельных этапов. По окончании исследований Ростех выпустит пресс-релиз с указанием сроков начала изготовления и перспективными направлениями коммерческого использования технологии.
4 ভাষ্য
তথ্য
প্রিয় পাঠক, একটি প্রকাশনায় মন্তব্য করতে হলে আপনাকে অবশ্যই করতে হবে লগ ইন.
  1. ছায়া অফলাইন ছায়া
    ছায়া 4 এপ্রিল 2022 17:25
    +2
    ভাল খবর.
  2. 9ander9 অফলাইন 9ander9
    9ander9 (9ander9) 4 এপ্রিল 2022 20:13
    +1
    Молодцы ребята, порадовали!
  3. অ্যাভারন অফলাইন অ্যাভারন
    অ্যাভারন (সের্গেই) 5 এপ্রিল 2022 06:59
    +2
    Лишь бы фейком не оказалось как чубайсовский планшет. Если это правда, то новость просто супер. OLED дисплеи не так уж много, кто производит. А уж с таким разрешением подавно. Если весь производственный цикл российский, то это круто.
  4. নুরুল্লো বার্দিভ (নুরুল্লো বারদিভ) 5 এপ্রিল 2022 18:41
    0
    Всё лучшее у нас на корню затормозят, обычной бюрократией, пора точно боротся с ней.