Париж и Берлин выдумали новые основания для дальнейшего разрыва с Россией


Правительство Литвы предписало российскому послу Алексею Исакову покинуть страну. К тому же республика закрывает консульство России в Клайпеде. Об этом сообщает агентство Bloomberg со ссылкой на руководство государства. Это весьма серьезный шаг в «понижении» дипломатических отношений двух стран. По всем канонам фактически это последний шаг перед объявлением войны. Но очевидно, что этого не будет, так как задача Вильнюса состоит в другом: склонить остальные страны к аналогичным действиям.


И данная цель была достигнута. Неожиданно к выходке Литовской Республики присоединились Париж и Берлин. Днем 4 апреля стало известно, что глава МИД ФРГ Анналена Бербок заявила о признании персонами нон грата многих российских дипломатических сотрудников. Это равносильно их принудительной высылке. О принятом решении сообщил портал Fokus. Однако больше всего поражает некое нелепое основание для ухудшения отношений, которое на скорую руку выдумали в Берлине. Оказывается, высылаемые сотрудники дипмиссии якобы «действовали против свободы и общности немцев». Невероятное и непонятное со всех точек зрения обвинение.

Если со стороны Литвы враждебность и направленность антироссийской меры понятна и является привычным инструментом в случае конфликта между государствами, то «повод», найденный Берлином, вызывает удивление. Однако к вечеру того же дня поступают сведения, что Франция также решила не остаться в стороне от «политического флешмоба» ЕС, объявив о масштабной высылке сотрудников российской дипломатической миссии в Париже. И снова повод к этому недружелюбному шагу весьма «креативный» – европейская солидарность (по сведениям телеканала BFMTV). Проще говоря, настоящих оснований нет, но… все так делают, тем более соседи, почему бы и нам не поступить подобным образом. «Основания» из детского сада.

О точном количестве высылаемых сотрудников МИД Франции и Германии не говорят. Но местные источники сообщают, что речь идет о 30 и 40 работниках посольств соответственно. Это очень большой контингент, очевидно.

Во внешнеполитическом ведомстве России, как положено по этикету, возмутились, выразили свою озабоченность, покритиковали и объявили, что достойно ответят на откровенные недружественные шаги трех стран. Об этом рассказала пресс-секретарь Мария Захарова. Но на Западе уже привыкли к обещаниям МИД РФ и больше не опасаются каких-либо действий с его стороны, помня предыдущую практику. К тому же последние события развязали руки для любого сценария в отношении РФ, любого действия и акта. Несколько лет МИД не может найти выхода из ситуации с дипсобственностью, которую отнял Вашингтон. Теперь же положение гораздо сложнее: оппоненты не скованы логикой, международным правом, доводами и доказательствами, слова призывов больше не действуют на них.
  • ব্যবহৃত ছবি: twitter.com/MID_RF
5 মন্তব্য
তথ্য
প্রিয় পাঠক, একটি প্রকাশনায় মন্তব্য করতে হলে আপনাকে অবশ্যই করতে হবে লগ ইন.
  1. হর্সরাডিশ অফলাইন হর্সরাডিশ
    হর্সরাডিশ 5 এপ্রিল 2022 08:18
    +1
    Русским в европейских странах нужно как можно быстрее всем возвращаться на родину. Иначе поздно потом будет.
  2. ক্র্যাপিলিন (ভিক্টর) 5 এপ্রিল 2022 08:32
    +2
    А зачем нужна эта Европа, которая бежит в каменный век?

    Опустить железный занавес перед европейскими дикарями и перейти с ними на натуральный обмен "через форточку" товарами без всяких банков, долларов и евро.
  3. দশ ক্যানারিয়াস (দশ কানারিয়া) 5 এপ্রিল 2022 09:18
    +2
    В литовском МИДе компьютеры работают и свет горит от электроэнергии из России, посла которой изгоняют. Намёк понятен?
  4. ক্রিটেন অফলাইন ক্রিটেন
    ক্রিটেন (ভ্লাদিমির) 5 এপ্রিল 2022 11:31
    +1
    МИД России страдает излишним красноречием о сожалениях и импотенцией в делах и поступках.
  5. FGJCNJK অফলাইন FGJCNJK
    FGJCNJK (নিকোলাই) 6 এপ্রিল 2022 18:42
    0
    В ответ на эти выходки Россия должна по самое не хочу завалить эти страны минеральными удобрениями, залить нефтью и газом (по себестоимости)! Во хохма то будет.