Ученые разработали бумагу для многократной печати


Слева – оригинальное изображение, справа – напечатанное на разработанной бумаге


Ученые из NTU Singapore – Наньянского технологического университета в Сингапуре – разработали уникальный бумажный материал из растительной пыльцы. Его особенность заключается в том, что бумагу можно многократно чистить без какого-либо вреда, после чего использовать повторно.

Исследователи продемонстрировали возможности созданного ими материала в научной статье от 5 апреля 2022 года, а также в видеоролике на YouTube. Сперва они показали, как необычная бумага проходит через лазерный принтер и покрывается тонером, а затем полностью удалили краску щелочным раствором, не оставив на листе повреждений. Ученые повторили процедуру 8 раз подряд – поверхность сохранила исходные свойства.

Уникальный материал, кроме способности восстанавливать исходный внешний вид, имеет и другой важный плюс, а именно гипоаллергенность. Для изготовления тестовой партии использовалось натуральное сырье, поэтому в случае запуска массового производства бумага из пыльцы может стать главным конкурентом обычным листам. В первую очередь на руку играет экологичность новой разработки.

Создатели предполагают, что ее использование в качестве альтернативы простой бумаге значительно сократит потребление электрической энергии и выбросы углекислого газа, связанные с переработкой стандартных бумажных листов. Такие процедуры, как репульпация, детонирование и восстановление исходных свойств, попросту станут лишними, а значит, на них можно сэкономить.

Удивительные свойства пыльцевой бумаги перестают казаться магией, когда лучше понимаешь, как она изготавливается. Сначала напомним процесс производства обычных листов. В качестве сырья для них применяются целлюлозные волокна древесины, а значит, нужно спилить дерево, снять его кору, переработать и только потом произвести бумажный материал со множеством сложных и не самых полезных для экологии процессов. До 40% всей промышленной древесины мира уходит именно на бумагу.

Другое дело – альтернативная бумажная материя от исследователей NTU Singapore. Для создания материала использовались пыльцевые зерна, дефицита которых нет и вряд ли когда-то появится за счет быстрого и объемного их воспроизводства в природе. Процесс изготовления такой бумаги во многом напоминает мыловарение, отнимает меньше времени и энергии и является более простым. Зерна обрабатываются гидроксидом калия, после чего пыльца не может вызвать приступа аллергии.

Ученые разработали бумагу для многократной печати

Команда изобретателей уникального материала

Процесс удаления тонера тоже прост. Бумажный лист погружается в щелочной раствор. Из-за этого материал набухает, что, в свою очередь, приводит к механическому разрушению тонера. Он просто осыпается, оставляя листок чистым. Далее материал погружается в этанол на 5 минут, где быстро восстанавливается. Остается просушить и обработать бумагу уксусом, и она снова готова к печати.

Ученые NTU Singapore уже подали заявку на выдачу патента на свое изобретение. Перспективы применения в бытовой сфере пока туманны, а вот в более узких направлениях бумага точно найдет свое место.

5 মন্তব্য
তথ্য
প্রিয় পাঠক, একটি প্রকাশনায় মন্তব্য করতে হলে আপনাকে অবশ্যই করতে হবে লগ ইন.
  1. Валентин অফলাইন Валентин
    Валентин (ভ্যালেন্টাইন) 6 এপ্রিল 2022 18:27
    0
    Лучше бы уж такую туалетную разработали, для многократной......
    1. মন্তব্য মুছে ফেলা হয়েছে.
  2. শুধু একটা বিড়াল (বায়ুন) 6 এপ্রিল 2022 19:51
    0
    напоминает как средневековые монахи стирали труды древних римлян чтобы накалякать религиозную муть...
  3. সের্গেই লাতিশেভ (সার্জ) 6 এপ্রিল 2022 21:57
    0
    কি আজেবাজে কথা.
    Во первых забугорное.
    Во вторых дорого и непрактично.
    Особая дорогая бумага, щелочь, спирт, уксус ,потеря времени и паршивое качество.
    1. ভিডিএ অফলাইন ভিডিএ
      ভিডিএ (ভিক্টর) 7 এপ্রিল 2022 11:05
      0
      Не следует забывать про аллергенность пыльцы растений!! Ведь многие виды аллергий вызваны именно пыльцой...
  4. রোমা ফিল অফলাইন রোমা ফিল
    রোমা ফিল (রোমা) 7 এপ্রিল 2022 16:57
    0
    Бумажный лист погружается в щелочной раствор........ Далее материал погружается в этанол на 5 минут, где быстро восстанавливается. ...... Остается просушить и обработать бумагу уксусом,

    А как насчёт экологичности всех этих химических веществ ?