Украинцы подожгли свое военное судно «Донбасс» в Мариуполе


Украинский флот лишился очередного своего военного корабля. Стало известно, что в Мариуполе горит поисково-спасательное судно «Донбасс» ВМС Украины. Источники из Донецка сообщают, что нацисты из полка «Азов» (организация, запрещенная в РФ) специально подожгли «Донбасс», чтобы он не достался ДНР.


Нужно отметить, что как минимум с 16 февраля упомянутое судно было ошвартовано у 5-го причала в Хлебной гавани Мариупольского морского торгового порта. Однако 6 апреля оно было замечено в густых клубах дыма. Это доказывают спутниковые снимки и фотографии, сделанные авиаразведкой.


История судна показательна для всего украинского флота. На нем несколько раз возникали пожары и менялись названия. Корабль был построен в Польше в 1969 году. Тогда это была плавучая мастерская «ПМ-9» ВМФ СССР. После раздела Черноморского флота СССР «ПМ-9» переименовали в «Краснодон» (б/н U803), а в 2001 году – в «Донбасс» (б/н U500). В 2004-м, когда судно переделывали в корабль управления, на нем произошел пожар. После этого он много лет находился у причальной стенки в Севастопольской бухте.

В марте 2014 года на «Донбассе» был поднят российский флаг, а украинский экипаж отправлен на берег. Однако уже в апреле того же года россияне вернули этот корабль за ненадобностью. «Донбасс» снова стал частью ВМС Украины и был перебазирован в порт Одессы. В 2016-м на нем произошел очередной пожар. В 2017 году был проведен ремонт, а в 2018-м уже поисково-спасательное судно «Донбасс» при поддержке буксира «Корец» вошло в воды Азовского моря.

Таким образом, Украина теряла «Донбасс» дважды: первый раз – временно, а второй – окончательно. Теперь судно считается уничтоженным. За его живучесть никто не борется, восстановление вряд ли возможно, да и смысла никакого нет.
2 ভাষ্য
তথ্য
প্রিয় পাঠক, একটি প্রকাশনায় মন্তব্য করতে হলে আপনাকে অবশ্যই করতে হবে লগ ইন.
  1. zzdimk অনলাইন zzdimk
    zzdimk 7 এপ্রিল 2022 14:41
    0
    Могли бы продать. Или подарить сомалийским пиратам.
    1. শুধু একটা বিড়াল (বায়ুন) 7 এপ্রিল 2022 15:19
      0
      сомалийцы сами могут такую баржу хохлам продать. у них "москитный флот" для грабежей и захвата судов.