Хранилища почти пусты: направив СПГ в Европу, США оставили без газа Японию и Южную Корею


Планетарное потребление и добыча природного газа – это своеобразная система взаимосвязанных сосудов и, если происходит разбалансировка, она отражается на всех участниках энергетического рынка. Это наглядно доказывают последствия демаршей, связанных с отказом некоторых стран от «голубого топлива» из России.


Когда энергетическое сырье есть где купить, то никаких проблем нет и можно запросто диверсифицировать поставки. Однако, если с энергетического рынка пытаются одномоментно выпихнуть ведущего производителя сырья, однозначно следует ожидать проблем, а вернее кризиса мирового масштаба. Это не просто предсказуемо, а гарантировано, так как газа добывается на планете столько, сколько требует спрос, не больше.

Некоторые «особо одаренные» страны Евросоюза демонстративно отказались от «голубого топлива» российского происхождения. Затем они совместно с США начали оказывать воздействие на другие государства ЕС, заставляя их пойти на снижение потребления «тоталитарного» газа, так как это продиктовано «вопросами безопасности». После этого европейцы начали потреблять меньше газа из РФ, а в Европу устремились караваны судов-газовозов (СПГ-танкеров) из других уголков планеты.

Затем, в странах Азии, также отказавшихся от «тоталитарного» сырья, «внезапно» обнаружили, что у них заканчивается газ. Более того, их хранилища почти пусты, а взять газ фактически негде. Ну, если не считать Россию. В числе этих стран оказались Южная Корея и Япония. Например, они с нескрываемым волнением наблюдают, как растут цены на сырье на их рынках и как 70% американского СПГ направляется по волнам морей и океанов в Европу, хотя раньше было все наоборот. Поэтому неудивительно, что многие эксперты более чем обосновано прогнозируют гигантский энергетический кризис в северном полушарии в ближайший отопительный сезон 2022/2023, так как Европа и Азия начнут реальную битву за газ.

Нужно отметить, что финансовый год в «Стране восходящего солнца» начинается 1 апреля. По состоянию на 31 марта 2022 года наполненность японских газовых хранилищ оказалась близкой к минимумам декабря 2020 года. Тогда в Японии, да и в Южной Корее тоже, возник острый дефицит газа, породивший первые аномальные всплески цен в посткоранавирусной эпохе. Промышленность начала приходить в себя после удара пандемии, но добыча сырья ещё не выросла до нужных пределов.


В Южной Корее и Японии прекрасно понимают, что США не могут отменить зиму, даже если очень сильно захотят. Поэтому газовые хранилища нужно заполнять и желательно с запасом, не дожидаясь начала отопительного сезона. Как Сеул и Токио будут выкручиваться в этой ситуации, сказать сложно. Но они всегда могут купить немного газа у «Газпрома» или компании «НОВАТЭК» за российские рубли, а если перестанут болеть прогрессирующей русофобией и захотят спасти свою промышленность и население, то Москва всегда готова к взаимовыгодному сотрудничеству.
5 মন্তব্য
তথ্য
প্রিয় পাঠক, একটি প্রকাশনায় মন্তব্য করতে হলে আপনাকে অবশ্যই করতে হবে লগ ইন.
  1. বখত অফলাইন বখত
    বখত (বখতিয়ার) 7 এপ্রিল 2022 21:07
    0
    Вроде бы совсем недавно было сообщение, что Япония поставит СПГ в Европу...
    "Тришкин кафтан".

    https://ru.euronews.com/2022/02/09/japan-sends-lng-to-europe

    Коичи Хагюда, министр торговли Японии:

    У Японии пока достаточно запасов СПГ для удовлетворения внутренних потребностей, хотя и не сказать, чтобы в избытке. Но когда ситуация в мире становится такой, как сейчас, по поводу Украины, Япония должна поддерживать страны "Семёрки", особенно те, у которых общие с Японией ценности.
  2. Надо прекратить продавать "национальное достояние" за фантики=бусы. Бартер надо вводить.
    Наше сырье на современные производства,технологии....
  3. যো-ইও অফলাইন যো-ইও
    যো-ইও (ভাস্য ভাসিন) 8 এপ্রিল 2022 04:24
    0
    Европа замёрзнет и будет голод, и только те кто будут с Россией - выживут.
    Болгария тоже выживет если будет с Россией

    Ванга, 1987 год
  4. Но они всегда могут купить немного газа у «Газпрома» или компании «НОВАТЭК» за российские рубли, а если перестанут болеть прогрессирующей русофобией ...

    বোকা জাপান খেলবেন না
    এই গ্যাস, আপনি হিমায়িত করছি, আমি অনুমান.
    সাখালিন এবং হোক্কাইডো - দুটি উপকূল:
    সেক, ভদকা, পোলক এবং স্যামন।
    সেক, ভদকা, পোলক এবং সালমন...
  5. এসজিআর 291158 অফলাইন এসজিআর 291158
    এসজিআর 291158 (সের্গেই) 8 এপ্রিল 2022 06:12
    0
    Ну когда они начнут думать своей головой а не плясать под полосатую дудку.