Хорватский эксперт назвал стратегические ошибки США, за которые расплачивается весь мир


За три десятилетия с момента распада СССР США допустили четыре грубейшие внешнеполитические ошибки, за которые расплачивается весь мир. Вашингтон мог сохранить и воцарившийся после ухода Союза миропорядок, и свое величие, процветание, но американцы выбрали игру во «все или ничего», отчего случилось геополитическое землетрясение. Об этом пишет главред хорватского издания Geopolitika News Зоран Метр.


Как полагает эксперт, Вашингтону не удалось наладить отношения с Россией. Метр подчеркивает, что США не столько не смогли этого сделать, сколько не захотели. После развала СССР Москва «стояла на коленях» и просила принять ее на Запад. Однако опьяненный главарь этого самого Запада, Вашингтон, не пожелал достичь результатов в этом плане. Таким образом, он, вероятно, навсегда, упустил возможность включить Россию в западные রাজনৈতিক, অর্থনৈতিক и даже силовые структуры, то есть в западный геополитический круг.

Далее Метр обращает внимание на просчет Вашингтона в Азии, где сами США позволили родиться огромному и мощному оппоненту в виде Китая. Еще в конце 80-х – начале 90-х Пекин не представлял собой угрозы ни в политическом, ни в экономическом плане. Но именно неверные решения и поступки Белого дома, безотносительно к тому, кто занимал главный пост, сделали из КНР самого могущественного противника Штатов после СССР.

Третьей фатальной ошибкой стало вскрытие ящика Пандоры Ближнего Востока американскими солдатами и неумелой политикой. Теперь за этот необдуманный шаг расплачивается вся планета.

Четвертым просчетом стала неолиберальная политика (единственно прервавшаяся во время правления бывшего президента США Дональда Трампа), приведшая к полной свободе европейских союзников, ушедших в сотрудничество с Ираном и другими подсанкционными странами.

В итоге Америка получила тактическую победу, но стратегически проиграла. Новое противостояние с проснувшейся мощью России закончится совсем не так, как все могли бы подумать. В итоге экономически выиграет Китай. Однако военная спецоперация РФ внесла в этот старый план некоторые изменения.

Запад отрезал Россию от себя, и спустя десятилетия ей была предоставлена стратегическая свобода формировать свое общество так, как она хотела бы, а не так, как просили другие. И именно на этом будет сосредоточен наибольший интерес мировой общественности, ведь появление новой России также во многом определит облик будущего мира.

Что касается глобального гегемонизма, то от него могут остаться только руины, резюмировал хорватский эксперт.
  • Использованы фотографии: Ronile/pixabay.com
2 ভাষ্য
তথ্য
প্রিয় পাঠক, একটি প্রকাশনায় মন্তব্য করতে হলে আপনাকে অবশ্যই করতে হবে লগ ইন.
  1. antibi0tikk অফলাইন antibi0tikk
    antibi0tikk (সের্গেই) 8 এপ্রিল 2022 09:21
    0
    Хорватский эксперт.... Ну-ну. Говорить очевидные вещи, про которые последние годы уже стотыщ раз сказано, это скорее внимательный и неглупый типан! Но на эксперта как-то недотягивает.
  2. আর্টিওম76 অফলাইন আর্টিওম76
    আর্টিওম76 (আর্টেম ভলকভ) 8 এপ্রিল 2022 09:23
    0
    Это не ошибки, а вполне себе такие злонамеренные действия бандита с большой дороги. Всё наглосанные считают себя высшей кастой (т.е. фашистами) и смотрят на всех с высока.