Названы закономерные причины резкого укрепления рубля


Доллар, ожидаемо укрепившийся после начала российской спецоперации на Украине почти до 140 рублей, в последние дни существенно сдает свои позиции. Так, в начале торгов на Московской бирже 7 апреля курс американской валюты впервые с 16 февраля опустился ниже 75 рублей.


Глава финансового ведомства России Антон Силуанов в разговоре с журналистами объяснил причину нынешнего укрепления рубля. По его словам, в связи с западными санкциями внутри страны тратится меньше иностранной валюты, экспорт же идет своим чередом. Все это приводит к избытку валюты, и цены на нее закономерно идут вниз.

В настоящее время платежный баланс сильный. Мы экспортируем по прежним объемам энергоресурсов, а в условиях ограничения импортных поставок импорт снизился. Счет текущих операций профицитный, выше обычного значения в пять-шесть раз

– отметил Силуанов.

Ранее кабинет и Центробанк приняли необходимые меры по возможному снижению объемов импорта в Россию, а также оплат по этим поставкам. В будущем власти планируют уходить от ограничений ЦБ по использованию иностранной валюты в РФ. Кроме того, Министерство финансов принимает меры по снижению волатильности рубля и увеличению возможности адекватного прогнозирования его курса.
  • Использованы фотографии: Совет Федерации
9 মন্তব্য
তথ্য
প্রিয় পাঠক, একটি প্রকাশনায় মন্তব্য করতে হলে আপনাকে অবশ্যই করতে হবে লগ ইন.
  1. জ্যাক সেকাভার (জ্যাক সেকাভার) 8 এপ্রিল 2022 10:35
    +3
    Укрепления нет - был 70 руб. за доллар, стал 75 руб. за доллар. Речь о стойкости рубля - должен был обвалиться ниже плинтуса, со всеми вытекающими последствиями, а он, к удивлению наших западных партнёров, выстоял и причина в следующем:

    1. В подорожании цен на энергоресурсы и притоку валюты
    2. В новом валютном законодательстве
    3. В первых реальных шагах по дедолларизации
    1. zloybond অফলাইন zloybond
      zloybond (স্টপেনউলফ) 8 এপ্রিল 2022 16:45
      +1
      При существенном укреплении курса рубля - падения цен в России удалось избежать.....
    2. মজা অফলাইন মজা
      মজা (আলেকজান্ডার) 10 এপ্রিল 2022 04:20
      0
      Это где он был 70?, перед операцией он был стабильно 76 с копейками.
  2. বখত অফলাইন বখত
    বখত (বখতিয়ার) 8 এপ্রিল 2022 11:20
    +1
    Снижение экспорта, наверное, будет. В конце месяца выяснится, оплатят ли стоимость поставленного газа?
    Вчера было интересное заявление Урсулы и тд. С 24 февраля в ЕС было поставлено газа на 38 млрд долларов. Эта самка собаки предложила эти деньги поставить на принудительный депозит. То есть оплатить когда-нибудь потом. Иначе говоря, попросту не платить.
  3. ওলেগ_৫ অফলাইন ওলেগ_৫
    ওলেগ_৫ (ওলেগ) 8 এপ্রিল 2022 13:08
    0
    Судя по рублевым ценам в магазинах и на интернет-площадках - все не так оптимистично...
    1. ভিটালি_42 অফলাইন ভিটালি_42
      ভিটালি_42 (ভিটালি বোচকারেভ) 8 এপ্রিল 2022 14:03
      0
      ну так и росли цены тоже не мгновенно, постепенно поверят, что это надолго и снизят.
      1. ওলেগ_৫ অফলাইন ওলেগ_৫
        ওলেগ_৫ (ওলেগ) 8 এপ্রিল 2022 14:08
        0
        ну вот тогда и можно будет говорить об укреплении
  4. 1_2 অফলাইন 1_2
    1_2 (হাঁস উড়ছে) 8 এপ্রিল 2022 15:26
    +1
    ....тратится меньше иностранной валюты, экспорт же идет своим чередом...

    Силуанов, как представитель 5 колонны, не договаривает почему меньше стали покупать ин валюту?... потому что ЦБ запретил выводить за бугор больше 10 тыс (шах и мат казнокрадам ) и запретил продавать ( де факто временная национализация) нерезидентам свои росс активы ( а также менять на валюту прибыль в рублях) и сваливать с мешками валюты из РФ.

    то есть для того чтобы стабилизировать курс рубля( и цены на товары услуги) и даже вызвать его рост надо было сделать всего 2 вещи))... спрашивается а что мешало это сделать 20 лет назад? тогда курс бакса был 24 рубля после обвала в 98 (6 рублей)года.

    видимо для Силуанова и Наибулиной важнее не курс рубля( цены на товары) и уровень жизни россиян... важнее обеспечить вывозимой валютой натовцев бизнесменов и валютчиков ( экономических валютных диверсантов работающих исключительно против рубля) работающих в РФ, казнокрадов, гастеров и бандитов ( для импорта валюты хватает с избытком), в противном случае курс рубля( и цены как в СССР) можно было бы не только стабилизировать на десятилетия , но и вообще запретить хождение валют! - для населения валюта не нужна если цены и рубль стабильны, на край можно сбережения хранить на условно "золотых" счетах.
    а для импорта можно было создать Внешнеторговый банк как было в СССР, он оплачивал бы валютой контракты на закупку импорта, не выдавая её на руки импортерам
  5. alexey alekseev_2 অফলাইন alexey alekseev_2
    alexey alekseev_2 (আলেক্সি আলেকসিভ) 9 এপ্রিল 2022 19:59
    0
    Повесить бы вас антон силуанов. За тот вред что вы нанесли. По законам военного времени সৈনিক