Нетрадиционные виды вооружений поступят в российскую армию

Нетрадиционные виды вооружений поступят в российскую армию

Вице-премьер Ю. Борисов на встрече с В. В. Путиным сообщил о новой программе вооружений, которая начнет действовать с 2023 года. Ее главная особенность – большое количество новых видов оружия. Это будут системы с искусственным интеллектом, роботизированные комплексы, кинетическое оружие и системы направленной энергии.


Все перечисленные виды на сегодня относят к нетрадиционному оружию. Соответственно, отличаются и подходы в разработке. Необходимо искать новые решения и использовать нестандартные প্রযুক্তির. В настоящее время нет конкретного структурного подразделения, ответственного за данное направление.

Разработчики считают, что оружие, работающее на новых физических принципах, уже через десятилетие станет одним из важнейших элементов защиты против вооружения разных видов. В качестве примера приводятся средства радиоэлектронной борьбы. Пару десятилетий назад это было непонятное для многих направление. А сегодня войска РЭБ выполняют ряд важных задач и имеют на вооружении несколько комплексов, аналогов которым нет в мире.


Развертывание комплекса «Пересвет»

Несмотря на малое распространение нетрадиционных систем оружия, лазерный комплекс «Пересвет», о котором стало известно в 2018 году, уже несет боевое дежурство. Характеристики до сих пор не обнародованы. Известно, что система применяется для противоракетной и противовоздушной обороны. Первые боевые использования были в 2020 году в Сирии. «Пересвет» показал свою эффективность как против традиционной авиации, так и против беспилотников.

На сегодня ведется ряд разработок. Так, АО «Концерн Радиоэлектронные технологии» создал систему «Алабуга». Причем это не конкретное оружие, а ряд исследований в сфере радиоэлектроники. Как рассказал один из разработчиков, электромагнитный излучатель может доставляться на ракете и срабатывать в указанной точке. В радиусе 3,5-4 километров выводятся из строя системы управления, наведения и связи.


«Пересвет» – сложная и крупногабаритная система, перемещаемая седельным тягачом

Современные системы радиолокации восприимчивы к электромагнитным потокам высокой плотности. Из-за этого страдают полупроводники и сложная техника приходит в негодность, при этом вред личному составу противника не причиняется.

В течение 3-4 лет будет представлено несколько систем нетрадиционного вооружения. Это будут как наступательные, так и оборонительные комплексы.

6 মন্তব্য
তথ্য
প্রিয় পাঠক, একটি প্রকাশনায় মন্তব্য করতে হলে আপনাকে অবশ্যই করতে হবে লগ ইন.
  1. 1_2 অফলাইন 1_2
    1_2 (হাঁস উড়ছে) 8 এপ্রিল 2022 16:15
    0
    все это хорошо, но может сначала оснастить Z БМП динамической защитой, если на КАЗ нет денег?
    1. গ্রীনচেলম্যান (গ্রিগরি তারাসেনকো) 8 এপ্রিল 2022 17:12
      +4
      Нельзя БМП оснащать динамической защитой. При подрыве заряда сминается броня БМП и экипаж погибает. Броня танка может выдерживать подрыв динамической защиты, а броня БМП нет.
      1. 1_2 অফলাইন 1_2
        1_2 (হাঁস উড়ছে) 10 এপ্রিল 2022 19:23
        0
        чушь не пори
  2. বুলানভ অফলাইন বুলানভ
    বুলানভ (ভ্লাদিমির) 8 এপ্রিল 2022 16:30
    -1
    Несмотря на малое распространение нетрадиционных систем оружия, лазерный комплекс «Пересвет», о котором стало известно в 2018 году, уже несет боевое дежурство.

    Вот и опробуйте их на разведывательных спутниках Илона Маска над Украиной. Как продуктивно они будут работать?
  3. লুইস বেটন অফলাইন লুইস বেটন
    লুইস বেটন (ভ্লাদিমির) 8 এপ্রিল 2022 18:34
    +1
    Хорошо бы было применить Пересвет по натовскому истребителю, летевшему под сербским пассажирским бортом в российском воздушном пространстве.
  4. ইনানরম অফলাইন ইনানরম
    ইনানরম (ইভান) 8 এপ্রিল 2022 19:48
    +4
    Борисов пообещал Путину создать нетрадиционные виды оружия

    Как же чиновники любят "птичий" язык. Высшее проявление - усы говорящие)
    Новое оружие это хорошо, "нетрадиционные виды" - плохо) Есть нормальные армейские термины - специальные (специфические, особые и т.п.). А "нетрадиционные", в современном инфоконтенте, это в большей степени про известные меньшинства))
    Разработчики создают новые виды оружия, тем самым продолжая славные исторические ТРАДИЦИИ русских оружейников, а пиарщики создают "нетрадиционную" "терминологию") кто на что учился)