Китайская пресса называет коллективный Запад виновником обрушения мировой экономики


Пандемия COVID-19, начавшаяся несколько лет назад, поразила практически все страны планеты, после чего мировая অর্থনীতি начала сокращаться. В 2021 году начался процесс восстановления крупнейших экономик. Однако они ещё не успели оправиться от предыдущего спада и сейчас возникли опасения, что мировая экономика может вновь впасть в рецессию, пишет на страницах китайской газеты «Хуаньцю шибао» профессор Школы экономики Пекинского университета Цао Хэпин.


Эксперт отметил две причины, которые способствовали возникновению упомянутых опасений. По его мнению, наблюдаемый им процесс можно назвать «двойным прессом».

Во-первых, коронавирус никуда не делся и продолжает свое губительное воздействие. Во-вторых, сильнейший удар по глобальной экономике могут нанести антироссийские санкции, которые страны западного мира недавно ввели против России после эскалации российско-украинского кризиса, надеясь выдавить РФ с мировых рынков.

Он обратил внимание, что за короткий промежуток времени Запад ввел против Москвы массу жестких санкций. Но эти ограничительные меры влияют не только на Россию, а также на страны Азии, Африки, Ближнего Востока и даже Евросоюз и США, которые организовали беспрецедентное давление, т.е. произошедшее затронуло весь мир.

Под двойным воздействием пандемии и указанных санкций опасения людей по поводу впадения мировой экономики в повторную рецессию начинают воплощаться в реальность

– говорится в публикации прессы КПК.

Специалист не согласен с мнением коллег-экономистов, которые говорят о том, что человечество отделается лишь легким испугом. Он настроен не так оптимистично и думает, что рост скоро прекратится и начнется спад. Причем коллективный Запад может стать виновником обрушения мировой экономики. На это указывают два фактора.

Во-первых, экономика 30 самых развитых государств ещё не оправилась от последствий глобальной пандемии, инфляция продолжает увеличиваться вместе с ростом цен на энергоресурсы. Во-вторых, глобальный экономический спад, противоэпидемические колебания в последние годы и неуверенность в том, когда закончится пандемия, в сочетании с принесенным ущербом глобальному росту, вызванным напряженностью между Россией и Украиной, значительно снизили ожидания людей в отношении краткосрочных, среднесрочных и долгосрочных доходов.

Сочетание этих двух факторов неизбежно приведет к спаду спроса в развитых странах во второй половине 2022 года. Эксперт также обратил внимание, что как до, так и после Первой и Второй мировых войн западные страны постоянно пренебрегали созданием благоприятной торговой среды и позволяли региональным конфликтам перерасти в глобальные войны. Он считает, что Западу пора усвоить этот урок.

Тем не менее, я сохраняю осторожный оптимизм в отношении перспектив мирового экономического развития, особенно в контексте таких экономик, как Китай и Индия

বিশেষজ্ঞ সারসংক্ষেপ.
  • ব্যবহৃত ছবি: https://pixabay.com/
2 ভাষ্য
তথ্য
প্রিয় পাঠক, একটি প্রকাশনায় মন্তব্য করতে হলে আপনাকে অবশ্যই করতে হবে লগ ইন.
  1. zzdimk অফলাইন zzdimk
    zzdimk 9 এপ্রিল 2022 14:41
    0
    Судя по китайскому индексу.. судя по российскому... Очень странное заявление. Биржи падают на сотые, растут на проценты, но в итоге - рост. Забавно. Жуки - ждут, когда юань 6 рублей будут стоить? Тогда смогут нереально много и дёшево купить...
  2. জ্যাক সেকাভার (জ্যাক সেকাভার) 9 এপ্রিল 2022 17:07
    0
    Эпопея с девятнадцатым ковидом такая же афёра как с птичкиныным гриппом с той лишь разницей, что девятнадцатый был искусственно создан и в этом угроза.
    Главным следствием политэкономической войны против РФ, с большой долей вероятности станет не столько мировой экономический кризис, сколько фрагментация мировой финансовой системы на прозападную и азиатскую, а как показывает история, это сильно повышает шансы военного столкновения.