Прибалтика потянулась в Белоруссию за продуктами и бензином


Количество иностранных граждан, въезжающих в Белоруссию из ЕС, серьезно увеличилось в апреле. Прирост составил более тридцати процентов, причем показатель вырос относительно марта, в котором также зафиксирован массовый переток через границу. В основном это жители прибалтийских государств потянулись длинными вереницами в соседнюю страну за более дешевыми продуктами, открывая новую страницу в истории взаимоотношений двух миров — Европейского и Союзного государства России и Белоруссии.


По данным Государственного пограничного комитета Белоруссии (ГПК) большую часть прибывающих составляют граждане Литвы и Латвии. Также фиксируется приезд иностранцев из других государств ЕС. Повседневные товары и топливо в Европе подорожали настолько, что становится выгодно потратить некоторое время и бензин, чтобы отправиться в поездку ради «гастрономического туризма» в соседнюю с ЕС республику, обложенную санкциями.

О первых признаках этого явления впервые стало известно еще в марте, тогда из-за подорожания топлива европейцы и прибалты навещали приграничные города Белоруссии ради дешевого бензина. Теперь же иностранцы, прознав о дешевизне местной продукции, приезжают целенаправленно и окупают поездку не только заправкой полного бака, но и закупкой продовольственной продукции, цена которой разительно отличается от европейской, но не уступает в качестве.

Возможно, описываемая тенденция стала разрастаться после того, как многие граждане ЕС, побывав по делам и удачно сделав покупки в Белоруссии, по возвращении рассказали знакомым и друзьям, что вызвало шквал интереса и на фоне галопирующего удорожания топлива, которое тянет за собой все остальные цены, стали следовать примеру уже опробовавших специфические туры в соседнее государство специально ради продовольствия.

Поток иностранцев не смущает и не останавливает обязательная сдача ПЦР-тестов перед получением разрешения на въезд или предоставление сертификата о вакцинации.

На фоне подобных процессов можно предсказать, что такие виды «туризма» будут только расти. По сути, в Европе сейчас кризисные явления наступают с временным лагом где-то в два-три месяца. То есть нынешнее удорожание — это даже еще не отголоски санкций за начало военной спецоперации РФ, а последствия топливного кризиса конца 2021 года. Последствия «адских санкций» США и ЕС против РФ и Белоруссии для самой Европы наступят летом или в начале осени. Вот тогда стоит ожидать уже не просто «туризма» из Европы в приграничье Белоруссии, а целой миграции нищающих европейцев.
  • Использованы фотографии: gpk.gov.by
7 মন্তব্য
তথ্য
প্রিয় পাঠক, একটি প্রকাশনায় মন্তব্য করতে হলে আপনাকে অবশ্যই করতে হবে লগ ইন.
  1. FGJCNJK অফলাইন FGJCNJK
    FGJCNJK (নিকোলাই) 11 এপ্রিল 2022 09:06
    +4
    Напрасно белорусы привечают литовцев и латышей с латгальцами. Быстро же белорусы забыли рассказы своих бабушек и дедушек о том, что творили литовцы и латыши с латгальцами в белорусских деревнях Браславщины.
  2. রাস্ট অফলাইন রাস্ট
    রাস্ট (রৌসলান) 11 এপ্রিল 2022 09:11
    +4
    Пропускать только русских !
  3. বুলানভ অফলাইন বুলানভ
    বুলানভ (ভ্লাদিমির) 11 এপ্রিল 2022 09:18
    +2
    А может лучше продавать прибалтам всё в рознице на 20% дороже и в белорусских рублях? Определить по документам и номерам машин легко.
  4. মিখাইল নোভিকভ (মিখাইল নোভিকভ) 11 এপ্রিল 2022 12:16
    +5
    Надо закрыть границу, а вдоль неё разместить плакаты с ценами на продукты. и надписями "Прибалтов не обслуживаем".
  5. (SU) অফলাইন (SU)
    (SU) 11 এপ্রিল 2022 14:51
    +2
    Не покупают в прибалтике, уменьшают бюджет прибалтики. Покупают в Белоруссии, кладут деньги в бюджет Батьки. Вроде так.
  6. স্কারনহর্স্ট (Scharnhorst) 11 এপ্রিল 2022 17:15
    +1
    Пусть едут. Нашим спецслужбам легче работать, на зло своим правителям в обменниках курс евро опустят, наши НПЗ получат больше прибыли на внутреннем рынке и компенсируем потери от энергетических санкций. Ну и морально опустить трибалтов "дас ист фантастишь"!
  7. ভ্লাদিমির পেট্রোফ (ভ্লাদিমির পেট্রোফ) 12 এপ্রিল 2022 09:28
    0
    Значит нужно брать пример с немцев-- жителям ЕС добавочный налог.