Газ за рубли – нестрашно: экономист назвал куда более худший сценарий для Запада


Введением антироссийских санкций и заморозкой активов России за рубежом Запад показал всему человечеству избирательность исполнения своих же финансовых обязательств. Об этом в эфире радио Sputnik сообщил экономист Михаил Хазин.


По мнению специалиста, западный мир, возглавляемый США, сделал огромную ошибку. Вашингтон решил игнорировать Москву, попытавшись вычеркнуть РФ из глобальной мировой торговли. Поэтому продажа российского природного газа за рубли – это не самое страшное, что ждет коллективный Запад. Он назвал куда более худший сценарий развития событий для западных стран, который может скоро наступить.

Если вы отказываетесь что-либо делать в конкретном углу, этот угол будет играть по своим правилам

তিনি স্পষ্ট করেছেন।

Эксперт считает, что США сами инициировали распад глобальной долларовой системы. Фактически Вашингтон объявил дефолт по своим обязательствам, пойдя на такой шаг, предопределив судьбу американской валюты. Следствием этого стал переход Москвы на расчеты за газ в российской валюте с недружественными странами. Своими ответными действиями Россия сильно ударила по гегемонии доллара, но это американцы ещё могут выдержать.

Настоящий кошмар для доллара, США и всего западного мира начнется чуть позже, когда Россия откроет собственную нефтяную биржу и станет продавать черное золото исключительно за рубли. Это будет реальной катастрофой для Бреттон-Вудской системы денежных отношений.

И тогда, если вдруг выяснится, что цена в рублях меньше долларовой, тот, кто запрещает менять доллары на рубли, создаст проблемы своим компаниям. И всё начнёт мгновенно рассыпаться. Именно этого американцы и боятся

তিনি উপসংহারে.
18 মন্তব্য
তথ্য
প্রিয় পাঠক, একটি প্রকাশনায় মন্তব্য করতে হলে আপনাকে অবশ্যই করতে হবে লগ ইন.
  1. ক্র্যাপিলিন (ভিক্টর) 14 এপ্রিল 2022 13:05
    -5
    Это будет реальной катастрофой для Бреттон-Вудской системы денежных отношений.

    Нет, катастрофы для системы не будет.
    Потому что система денежных отношений "через доллар" останется для других стран по "другим товарам".

    Систему может победить только другая система.
    А её нет и, пока-увы, не предвидится даже в теории.
    1. আইসোফ্যাট অফলাইন আইসোফ্যাট
      আইসোফ্যাট (আইসোফ্যাট) 14 এপ্রিল 2022 14:08
      -2
      যারা বিশ্বাসী তারা ধন্য।
    2. ভ্লাদিমির অরলভ (ভ্লাদিমির) 14 এপ্রিল 2022 14:52
      +1
      Конечно, торговля на нашей бирже нефтью/ газом - для них никакая не катастрофа (тем более у нас есть уже биржи - осталось создать стандарт сорта нефти - по аналогии, с напр., "Urals"), но точно правильный шаг вперед к "де-долларизации".

      Таких шагов еще очень много - наш объем мировой торговли в 2021г. - 2.5%, теперь меньше, но если поработать с Индией/ Китаем и пр. странами "БРИКС", то это совсем другая история...

      Доллар должен стать "токсичной" валютой, тогда просто печатать деньги СГА уже не смогут (обслуживание своих ОФЗ станет неподъемным + инфляция + дефицит редких металлов...), и вот тогда все для них может скатиться в новую великую депрессию.
      1. ক্র্যাপিলিন (ভিক্টর) 14 এপ্রিল 2022 21:37
        0
        Уважаемый Владимир Orlov (Владимир)!

        Никаких перспектив в ближайшем обозримом будущем "доллару стать токсичным" - нет.
        Потому что кроме "заявлений о намерениях" со стороны России это сделать - остальным это совершенно не надо.

        Доморощенные "эффективные менеджеры" в своё время втащили Россию в "долларовую зону" и придушили рубль.
        И других "эффективных менеджеров" в России - нет.
        হায়...
      2. EMMM অফলাইন EMMM
        EMMM 15 এপ্রিল 2022 20:21
        0
        Продажа нефти на российской бирже для иностранцев возможна только в случае полного запрета российским экспортёрам поставлять её на LPE и IPE, что наши олигархи не потерпят
  2. আবেদি অফলাইন আবেদি
    আবেদি (আঁখ) 14 এপ্রিল 2022 13:32
    -2
    Кто же все-таки у нас в правительстве сидит?
    1. সিডোর বোদরভ অফলাইন সিডোর বোদরভ
      সিডোর বোদরভ 14 এপ্রিল 2022 15:21
      0
      Сидят практически все, за исключением немногих. Но крепше всех сидит Набиуллина с Силуяновым.
  3. ইনানরম অফলাইন ইনানরম
    ইনানরম (ইভান) 14 এপ্রিল 2022 13:48
    0
    এদিকে

    14 апр - РИА Новости. Канцлер Австрии Карл Нехаммер заявил, что президент России Владимир Путин на переговорах в Москве заверил его в стабильности поставок российского газа, а также возможности оплаты в евро.

    и где расчеты за рубли?!
    причем это не усы пообещали...Кто-то воюет, а кто-то торгует...
  4. 1_2 অফলাইন 1_2
    1_2 (হাঁস উড়ছে) 14 এপ্রিল 2022 14:13
    +4
    "продавать за рубли" это условное понятие, оборзевшему Западу приказали менять свои фантики на рубли в росс банках находящихся РФ, чтобы их фантики физически находились в РФ, тогда их Запад не заморозит. до этого Запад переводил за ресурсы свои фантики на счета росс компаний находящиеся на Западе- в западные филиалы росс банков или на счета Газпрома в западных банках. вот эти забугорные бабки и заморозили, те которые не успели физически вывезти самолетами в РФ. не понятно почему Газпром с 23 февраля поставляет газ, если за прежние объемы газа Запад фактически не расплатился, потому что заморозил бабки ГАзпрома, то есть дал бабки и забрал их обратно)) а платить по новому, переводя евро в РФ, он не хочет .

    вообще по справедливости весь мир должен придерживаться одного правила во взаимной торговле : на чужом рынке ( а это уже само по себе надо иностранцам считать привилегией, которую надо ценить - тебе иностранцу дают заработать!) можно заработать только местную валюту. 1 эту валюту иностранец( или инокомпания) должен менять на местные товары или услуги и вывозить к себе для реализации, стимулируя местное производство.
    2 вывозить заработанную ин валюту к себе на Родину и менять на свои фантики. таким образом иностранец не оказывает давление на курс заработанной ин валюты( все заинтересованы чтобы заработанные бабки не обесценивались)

    Запад этого правила не придерживается! он продает и покупает( в основном ресурсы) только за свои фантики, таким образом замещая своими фантиками валюты стран, а это позволяет Западу по цене макулатуры ( евро-баксы-фунты..) покупать ( причем сам не покупает иностранные пром и сельхоз товары, устанавливая заградительные пошлины и мизерные квоты, чтобы не развивать ино конкурентов) жизненно важные для него товары( ресурсы, мозги, изобретения и др) и красиво жить за счет бедных деградирующих стран, валюта которых постоянно обесценивается (часть народа вынуждена сбережения хранить в ин валюте, дополнительно обесценивая свою нац валюту) делая основную массу народа нищим, местное производство хиреет из-за отсутствия спроса и засилья на рынке импортных дешевых дотационных не сложных в производстве товаров Запада ( чтобы угробить местное производство), дотирует Запад свое производство тупо печатая трлны фантиков, распространяя их по всей планете. в результате такой навязанной Западом всему миру либерастной экономике, народы третьих стран гибнут( сокращается население), остальные бегу из своих нищих стран освобождая территории для Запада, что мы и наблюдаем в Украине, БВ, Южной Америке и др в том числе и на самом Западе закончился период всеобщего благосостояния из-за перепроизводства и подъема КНР(мировой фабрики) , люди Запада не находят работу и бомжуют по всему Западу в её поисках( прибалты, поляки, румыны, болгары немцы идр)

    Россия должна сделать выводы и вернуться к Социализму, чтобы тупо победить Запад в будущей войне(холодная не прекращалась), Запад её может спровоцировать когда у них начнется обвал долговой пирамиды и крах экономики
    1. জ্যাক সেকাভার (জ্যাক সেকাভার) 15 এপ্রিল 2022 09:56
      0
      Возврат к социализму только через гражданскую войну и распад государства - любой РСППевец купит себе армию боевиков и будет биться за свою собственность.
      Надо вводить осадное положение и монополию государства на внешнюю торговлю
  5. জ্যাক সেকাভার (জ্যাক সেকাভার) 14 এপ্রিল 2022 14:20
    -1
    Президент поставил задачу с 1 апреля перевести оплату недружественных гособразований в рубли – покупают рубли на Мосбирже и оплачивают.
    По факту же, как платили долларами и евро за газ так и платят, только теперь через посредника – Газпромбанк, который получает те же доллары и евро, конвертирует их в рубли и зачисляет на рублёвый счёт покупателей газа, которые тут же эти рубли перекидывают тому же Газпромбанку на рублёвый счёт. Таким образом вся эта схема чистой воды профанация и фактически саботаж указа Президента, вероятно вынужденный – нельзя же обрубать все внешнеэкономические связи с недружественными технологически развитыми гособразованиями, надо закупать технологии, оборудование и много чего что не производится в РФ, а через Сбербанк, ВЭБ, Альфу и прочие нельзя, санкции.
    1. জ্যাক সেকাভার (জ্যাক সেকাভার) 15 এপ্রিল 2022 09:47
      0
      По факту, РФ как продавала газ за валюту так и продаёт. ЕС как производил оплату газа в Евро, так и продолжает это делать через тот же Газпромбак. Практически ничего не изменилось кроме того как увеличились накопления иностранной валюты, но чтобы её использовать надо получить на то дозволение от США которые ввели запрет на валютные операции и отключили РФ от Свифта.
  6. ওলেগ_৫ অফলাইন ওলেগ_৫
    ওলেগ_৫ (ওলেগ) 14 এপ্রিল 2022 14:32
    0
    Осталось "первую ласточку" дождаться. С реальной оплатой на счета российского ГПБ
  7. Вот когда будет победа на Украине. Восстановление что то вроде нового СССР или Российской империи тогда что то начнет двигаться.
  8. FGJCNJK অফলাইন FGJCNJK
    FGJCNJK (নিকোলাই) 14 এপ্রিল 2022 14:59
    0
    Главное немедленно убрать набиуллину - иначе всё будет мимо!
  9. মস্কো অফলাইন মস্কো
    মস্কো 14 এপ্রিল 2022 15:15
    0
    Многие годы, мы слышим о биржах по продаже энергоресурсов внутри России и за рубли. Но, у власти не было силы воли это решить, олигархи хотели "жить" на валюте. Есть ли воля сейчас?
  10. সের্গেই লাতিশেভ (সার্জ) 14 এপ্রিল 2022 15:33
    0
    এই সব খালি কথাবার্তা.
    Писали, не компании добывают рубли, просто газпромбанк им меняет. перестановка слагаемых меняет название, но не сумму
    1. monster_fat অফলাইন monster_fat
      monster_fat (তফাৎ কি) 15 এপ্রিল 2022 04:59
      -1
      Естественно продажа за рубли -это влажные мечтания и не более. Никто ничего не покупает за рубли и не продаёт. Даже в Азии, Африке и на Ближнем Востоке. Вся торговля ведётся за СКВ, причём за ту, которая принимается в любых странах, кроме тех, что под санкциями. А с санкционными странами торговля одна-единственная: бартер и золото. Причём бартер пересчитывается по ценам в СКВ, то есть в том же долларе, евро и пр. Рубль не нужен и не будет нужен никому. Тем более, что его курс не соответствует его покупательной способности и устанавливается не по паритету покупательной способности, а берётся с потолка российским ЦБ.