Предательство российских элит: почему «мастера культуры» прислуживают Западу


Стремительные события 2022 года, затмившие собой и горести пандемии, и всю локальную রাজনৈতিক суету, оголили многие тенденции нашего общества, которые были скрыты пеленой спокойной обыденности. Российское государство наконец начало осознавать, что в основе жизнеспособности страны лежит индустрия, а не золотовалютные запасы и нефтегазовые контракты.


Либеральная оппозиция наконец раскрыла карты, и стало ясно, что в основе её программы положено стремление подчинить Россию Западу, даже если для этого нужно поддержать бандеровщину и развал страны.

Российский «креативный класс» айтишников продемонстрировал трусость перед мнимой мобилизацией и организованно предпочёл разбежаться по Грузиям и Турциям. Столичная молодёжь, которую годами наставляли мечтать о лёгком заработке на ютюбах и приучали поклонятся западным брендам, впала в скулёж.

Капитаны бизнеса заскрежетали зубами от санкций, заняв выжидательную позу. Интеллигенция впала в истерику абстрактного пацифизма. Высшее чиновничество и депутатство сбились в противоречивые — то воинственно-грозные, то примиренческие — заявления.

Всё это доказывает давно известную истину: в головах многих людей, формально образованных, обличённых званиями, наградами и властью, сплошная идеологическая каша.

Народ — источник зрелости общества


Как это ни странно, наиболее зрелое, спокойно-взвешенное отношение к быстро меняющейся глобальной и локальной обстановке наблюдается только у народа. В глубине народных масс, у обычных, не всегда хорошо образованных и широко начитанных людей с городских окраин и маленьких селений, у ребят, единственной путёвкой в жизнь которых стала служба по контракту, более ясная и интуитивно ухватывающая суть обстановки позиция. «Мы вступили в эпоху перемен, будет тяжело, там враги — тут друзья, нужно держаться вместе, сила — в правде, прорвёмся». Такая себе сермяжная правда жизни. Нет ни паники, ни метаний, ни упаднических настроений.

Это говорит о том, что политической и мировоззренческой зрелостью нашего общества мы обязаны не властителям дум и политологам, а тем самым кухаркам и трудягам, которых высмеивали и унижали последние тридцать лет. Больше всего этих людей возмущают переговоры с кликой Зеленского, потуги к компромиссам с Западом и пытки российских солдат и офицеров. Больше всего эти люди испытывают надежды в отношении армии и Путина. «Армия теперь будет с народом не только там, но и здесь, у нас». «Путин изменился, он начал понимать, что его окружают враги и олигархи», — говорят они.

Настоящим символом для нашего народа стала словно ожившая главная героиня картины Герасимова «Мать партизана» старушка с красным флагом в окружении двух бандеровцев. Бабушке-символу всё понятно: кто друзья, кто враги, за кем правда и как нужно обустраивать жизнь.

Некоторые скажут, что народ намеренно одурманен госпропагандой, заражён шовинизмом, квасным патриотизмом и ностальгией по СССР. Ничего подобного! Наши люди как раз со здравым скептицизмом и очень настороженно относятся к заявлениям политиков, риторике журналистов и прекрасно понимают, в каком обществе они живут. Они остро чувствуют половинчатость, непоследовательность и даже беспринципность во многих вопросах, и они им претят.

Для этих людей не стало неожиданностью, что пути народа и российской интеллигенции в очередной раз разошлись. Снова о себе дала знать пропасть между «образованным сословием», погрязшем в низкопоклонстве перед Западом, и народом.

Наше всё — не только Пушкин, но и Горький.


Международное французское радио (RFI) — крупный государственный медиаресурс Франции — в своей статье о «героическом сопротивлении» российской интеллигенции российскому государству вынесло в качестве заголовка ставшую крылатой цитату Горького: «С кем вы, мастера культуры?» Редакторы RFI, очевидно, не читали одноимённую статью мэтра либо их цинизм просто запределен.

Так, Горький писал в 1932 году:

Работа интеллигенции всегда сводилась — главным образом — к делу украшения бытия буржуазии, к делу утешения богатых в пошлых горестях их жизни. Нянька капиталистов — интеллигенция — в большинстве своем занималась тем, что усердно штопала белыми нитками давно изношенное, грязноватое, обильно испачканное кровью трудового народа философское и церковное облачение буржуазии. Она продолжает заниматься этим трудным, но не очень похвальным и совершенно бесплодным делом и в наши дни.

Горький был прежде всего коммунистом и, если опустить несколько видоизменившуюся «классовую составляющую», разве эти слова не относятся к современным деятелем культуры и искусства? Разве они не занимаются тем, чтобы украшать быт мещан и утешать их в «пошлых горестях жизни»? Разумеется, ради денег, без которых «мастера культуры» и палец о палец не ударяют.

Горький интеллигентов презрительно называет «специалистами по утешению мещанства». А вот как он отзывается о западной прессе, на которую и тогда молилась интеллигенция:

Вы, граждане, плохо знаете, каково культурное значение вашей прессы, которая единогласно утверждает, что «американец прежде всего американец» и только после этого человек… Не будет преувеличением, если сказать, что пресса Европы и Америки усердно и почти исключительно занимается делом понижения культурного уровня своих читателей — уровня и без ее помощи низкого.

Разве эти слова нельзя отнести в полной мере и к нашей ситуации?

Венчает статью призыв великого писателя:

Пора вам решить вопрос: с кем вы, «мастера культуры»? С чернорабочей силой культуры за создание новых форм жизни или вы против этой силы, за сохранение касты безответственных хищников — касты, которая загнила с головы и продолжает действовать уже только по инерции?

Легко можно переиначить эту фразу к нашей ситуации: с кем наша интеллигенция — с «чернорабочей» народной массой или с холёными американскими и европейскими политиками, превратившими Украину в рассадник фашизма?

Ответ, к сожалению, в отношении значительной части мастеров культуры очевиден. Как и в отношении «креативного класса», бизнесменов, многих чиновников и депутатов, как бы последние ни рядились в облачение патриотов. Причём это не специфика только России, как это иногда преподносят, ссылаясь на раскол российского общества ещё со времён Петра Великого и дискуссий западников и славянофилов. Во всех странах в поворотные моменты истории вылазят прослойки людей, подобострастно прислуживающие Западу. Значит, есть какой-то глубинный, интернациональный фактор, безразличный и к уровню образования, и к уровню художественного мастерства, дающий подобные следствия. Причём это не деньги, нельзя сказать, что американцы покупают лояльность наших интеллигентов. Они, конечно, пытаются влиять, подкупать, создавать соответствующую атмосферу и информационный фон, но никто не платит Урганту и Галкину за их позицию, не вербует олигархов, чиновников и депутатов.

В чём причина отъявленного западничества?


Думается, что в основе прислуживания Западу лежат мотивы прежде всего психологического характера. США и ЕС — богатые центры мировой силы, у них развитая অর্থনীতি, пусть и построенная на плодах колониализма, интервенций и эксплуатации отсталых народов. Их сила вызывает уважение, особенно у слабых духом людей. С другой стороны, практически все западники ставят себя выше народа, тайно или явно ненавидят народ, считают его извечно чумазым и отсталым. Они склонны к высокомерию и чванству по отношению к обычным людям. Они чётко разделяют себя, сообщество себе подобных и народ. Для них отдельная личность всегда стоит выше коллектива. Не зря в русском языке возникло презрительное прозвище «элитарии».

Сложение этих двух психологических «направляющих», кажется, и даёт низкопоклонство перед Западом.
22 ভাষ্য
তথ্য
প্রিয় পাঠক, একটি প্রকাশনায় মন্তব্য করতে হলে আপনাকে অবশ্যই করতে হবে লগ ইন.
  1. অতিক্রম করে অফলাইন অতিক্রম করে
    অতিক্রম করে (অতিক্রম করে) 15 এপ্রিল 2022 09:45
    +5
    в иллюстрационном фото не "мастера культуры", а в большинстве "гарноспивающие" хохлы. там культура и рядом не стояла.
    1. 1_2 অফলাইন 1_2
      1_2 (হাঁস উড়ছে) 15 এপ্রিল 2022 15:27
      +1
      да хохлы и евреи, но они не спиваются))
    2. alex-sp অফলাইন alex-sp
      alex-sp (আলেক্সি বাখারেভ) 16 এপ্রিল 2022 07:03
      +4
      Деятели культуры? По мне, если это культура, то что же порнография?
  2. বুলানভ অফলাইন বুলানভ
    বুলানভ (ভ্লাদিমির) 15 এপ্রিল 2022 09:54
    +8
    В чём причина отъявленного западничества?

    Может еще и в том, что во время 2 МВ крестьяне и рабочие на свои деньги покупали танки и самолеты для Красной армии, а российские олигархи, забрав у российского народа, вкладывают средства во вражеские страны НАТО, покупают иностранные футбольные команды и яхты для услады размером с военный крейсер, а о Российской Армии не думают?
  3. চ্যাটার57 অফলাইন চ্যাটার57
    চ্যাটার57 (হাম্পটি ডাম্পটি) 15 এপ্রিল 2022 10:10
    +2
    У статьи А.М. Горького есть ещё подзаголовок "Ответ американским корреспондентам". Т.е. RFI вынеся в заголовок своей статьи название статьи А.М. Горького фактически задало вопрос самому себе.
  4. অতিক্রম করে অফলাইন অতিক্রম করে
    অতিক্রম করে (অতিক্রম করে) 15 এপ্রিল 2022 10:15
    +1
    Украинскую певицу Луну поймали за езду без билета в Париже, она надеялась прокатиться бесплатно.

    Луна (Кристина Герасимова), украинская певица, которая, как сообщается, сейчас находится в Париже. Ее проездной билет оказался недействительным, на что девушка предъявила французскому инспектору украинский паспорт.

    Кажется, офицер не понял предложения, рассмеялся и... добавил к цене на билете 85 евро.
  5. লোমোগ্রাফ অফলাইন লোমোগ্রাফ
    লোমোগ্রাফ (ইগর) 15 এপ্রিল 2022 10:33
    +4
    Курьёз в том, что эта "элита" и "интеллигенция" таковыми не являются.
    Это они сами себя назначили "элитой и интеллигенцией".
    А по факту - полубездарные "деятели культуры", воры, проходимцы и приспособленцы.
  6. ভ্লাদিমির গোলুবেনকো (ভ্লাদিমির গোলুবেনকো) 15 এপ্রিল 2022 11:12
    +5
    А причем здесь элита? Это не элита, а богема! Богема - цыганщина! И не причисляйте этих фигляров на подмостках к элите. Приписывают таким артистам и клоунам - свойства эталона нации, а они просто фигляры живущие чужой жизнью на сцене и в критических ситуациях трусы, предатели и шкурники.
  7. যন্ত্র অফলাইন যন্ত্র
    যন্ত্র (XXX) 15 এপ্রিল 2022 12:00
    +3
    Путин изменился, он начал понимать, что его окружают враги и олигархи

    то есть двадцать лет пребывал в счастливом неведении, а тут - бац! глаза раскрылись, понимание возросло и т.д. и т.п. царь - хороший, а бояре - сволочи и проходимцы? нет, так не бывает, поскольку эти бояре росли и формировались при ЭТОМ царе, а следовательно они - плоть от плоти царя и его деяний. чубайс, которого только неродившийся или мертвый россиянин не мечтает подвесить за его деяния, преспокойно отбывает в каком хочешь направлении при деньгах, живой и несудимый и какие после этого могут быть оправдания царя? а деньги страны, замороженные активы за рубежом, которые не вывели в россию, это ли не диверсия против народа? и никто не ответил, никто не наказан. а уж сколько денег было вывезено за границу, за те двадцать лет, что царь у власти, и не сосчитать, уж точно больше чем в бразилии педров. во такие, на самом деле, думы и вопросы у народа...
    1. সের্গেই পাভলেনকো (সের্গেই পাভলেনকো) 15 এপ্রিল 2022 12:36
      0
      Не надо за весь народ говорить...
  8. সের্গেই লাতিশেভ (সার্জ) 15 এপ্রিল 2022 12:05
    +1
    Какая наивность.

    Певцы и певицы обслуживают денежные мешки.
    Олигархи в своих дворцах на Рублевке, мероприятия типа день милиции, любовниц злиты на аукционах в куршавеле, и уже потом - концерты для избранного народа , только плати...

    И зарплата у певцов/футболистов не чета инженеру, делающему СУ 57,

    Соответственно, богема и знает больше. Промоутеры на той же украине, знакомые средь силовиков, друзья олигархи со своими мини-разведками.
    Кто окончательно не продал совесть, ищут выход. Готовы кинуть свои дачи, доходы, офигенно-денежное ТВ, концерты, чтоб не лизать по щелку пальцев. Пойти против "Одобрямс". Все равно - платят олигархи, а не солдаты....

    (помните ДДТ? и куда Шевчук делся после возражений Путину?)

    А если скажут (Песков, например) о "своем"- тот вон "патриот", (уже говорит) - все послушные начнуть кивать в телевизор - о , он патриот, да....

    А народ..."источник зрелости общества".. У рыжего 30 мильенов не вписалось, у Собянина толи 15, толи 30 мильенов лишних, + ПФ на сколькото обнес, + корона еше мильены минус... чиновники: - денег нет - идите питайтесь макарошками.... и что? что этот "источник зрелости" смог сделать? Ничего.

    А таджиков еще навезут....
  9. রোমা ফিল অফলাইন রোমা ফিল
    রোমা ফিল (রোমা) 15 এপ্রিল 2022 12:44
    +1
    Насчёт актёришек и артисточек всё верно.
    А вот насчёт "разбежавшихся по Грузиям и Турциям." айтишников, немного не так.
    Я в этом деле чайник , и возможно не всё понял то, что мне сказал один из их представителей, но он авторитетно заявил, что айтишники не разбежались, а на время удалились из России, и продолжают работать на Россию. А удалились они потому, что многие программы для россиян в России закрыты и им стало очень сложно работать в России. Поэтому они работают в Армении, Грузии, Турции и в Эмиратах.
    Но не в западно европейских странах.
    И ещё. для большинства айтишников не деньги главное, им главное комфортные условия работы. Многие из них и бесплатно бы работали, если эта работа их захватит полностью .
  10. ক্রিটেন অফলাইন ক্রিটেন
    ক্রিটেন (ভ্লাদিমির) 15 এপ্রিল 2022 12:53
    0
    Когда бабки становятся мерилом всего, забываются все общечеловеческие ценности и вылезают новые - превращающие человека в человеко образное состояние с животными инстинктами.
  11. Ingvar7 অফলাইন Ingvar7
    Ingvar7 (ইংভার) 15 এপ্রিল 2022 14:28
    0
    Уж не подобных ли Урганту причислили к мастерам культуры? )))))
  12. 1_2 অফলাইন 1_2
    1_2 (হাঁস উড়ছে) 15 এপ্রিল 2022 15:30
    +1
    клоуны росс шоубиза на дураках заработали большие бабки, а где их прятать как не на Западе? а чтобы там прятать и жить они должны сотрудничать с западными спецслужбами, и они соглашаются, несмотря на то что им там даже уборщиками не найти работу, но они и не собираются работать, они будут жить на проценты ))
  13. ইস্পাত কর্মী 15 এপ্রিল 2022 16:59
    0
    Все артисты это очень эгоистичные люди. Они все хотят, чтобы ими все восторгались и восхищались. Отсюда они и не замечают других людей и их труд.При Советской власти их приземляли, не позволяли оторваться от народа. Чем и как? Да той же зарплатой и общественным трудом. За выступление перед военными никому не давали медаль участника боевых действий "в Сирии". А сейчас власть позволяет артистам борзеть, да ещё за эту борзость их награждают. Вот и результат. Это наше жизнь. Каков поп, таков и приход.
  14. mircea mircea অফলাইন mircea mircea
    mircea mircea (মিরসিয়া) 16 এপ্রিল 2022 13:17
    0
    all thrue, same in Romania
  15. সেলাই অফলাইন সেলাই
    সেলাই (স্টিভেন সিগাল) 16 এপ্রিল 2022 14:45
    +1
    "Мастера" культуры собирают большие деньги на корпоративах тех, кто по должности обязан заботится о стране. У них общая психология - наворовать побольше и свалить. Артист на то и артист, чтобы переодеваться в любой образ. Надо со своими "элитами" , у которых дети и жёны за границей, разобраться.
  16. পলিগ্রাফ পলিগ্রাফোভিচ (ভাদিম ভোরোবিভ) 17 এপ্রিল 2022 13:41
    0
    ... От современной рассийской "культуры" тянет!!! !!! От одной бузовой "душно" становится!!! О чем вообще говорим!!! Посмотрите на ... с театров, какое дерьмо ставят!!!
  17. zenion অফলাইন zenion
    zenion (জিনোভি) 17 এপ্রিল 2022 14:56
    0
    Насколько помню - Горький был беспартийным. Или его приняли в партию посмертно?
  18. gelerter অফলাইন gelerter
    gelerter (মাইকেল) 23 মে, 2022 09:38
    0
    У нас все это время существовало три России - в телевизоре, в интернете и та что во дворе. И для всей этой швали, оказывается, стало шоком что настоящая Россия это та что во дворе.