В Германии придумали как продолжать получать российский газ, не вызвав гнев США


Показывая «крепость» антироссийской западной коалиции, федеральные власти Германии выделили деньги из бюджета на создание четырех СПГ-терминалов. Об этом пишет немецкое издание Handelsblatt, ссылаясь на письмо Минфина ФРГ в адрес председателя Бундестага Барбеля Баса.


Однако анализ анонсированного проекта, реализация которого якобы должна помочь полностью нивелировать зависимость от российского газа, показывает, что на данный момент Берлин придумал способ, как добиться своеобразной «отсрочки» по уходу от сырья из РФ и при этом спокойно смотреть в глаза партнерам по атлантическому союзничеству. Все это стало возможным благодаря комплексу весьма хитроумных ходов.

Во-первых, на создание плавучей базы СПГ по перевалке топлива выделено всего лишь 3 миллиарда евро. Это невероятно мизерная сумма, которая при ее математическом делении на предполагаемые четыре инфраструктурных участка просто перестает существовать в качестве понятия «финансирование». Это хорошо заметно даже на известных уже сейчас сроках сдачи объекта – не ранее, чем через десять лет. Фактически это катастрофа для американского плана по «пересадке» ФРГ с российской газовой иглы на американскую. Очевидно, что правительство Германии пошло на рискованный шаг именно потому, что заменить РФ как поставщика энергоресурсов просто невозможно. Впрочем, даже с готовыми терминалами, объемы газа, которые будут в них сохраняться, станут лишь маневровыми, то есть факультативным фактором обеспечения стабильности поставок. Но никак – основным.

Во-вторых, Министерство финансов Германии выделило деньги почти мгновенно, даже без предварительного согласования с бюджетным комитетом парламента. Такой шаг был предпринят исключительно для того, чтобы сохранить поставки российского газа. Все дело в том, что при попытке соблюсти предусмотренную законом процедуру выделения бюджетных ассигнований был бы разрушен хитрый план правительства по сохранению сотрудничества с Россией. Сначала профильные комитеты рассмотрели бы заявки, потом проект, провели экспертную оценку и целесообразность, а также подготовили бы реальный фонд для осуществления задуманного. В конечном итоге и суммы на создание терминалов были бы гораздо больше, и сроки введения объекта в строй (что означало бы необходимость обязательного эмбарго на «голубое топливо») также сократились бы, чего Берлин пытается всячески избежать.

Высшее руководство Германии усиленно маневрирует между «нуждами» русофобской коалиции и собственными все более ухудшающимися অর্থনৈতিক показателями. Уход от энергоносителей из РФ поставит кризисную ситуацию в неуправляемое положение. Только поэтому выделено ровно столько средств, сколько позволит сказать публично, что дело диверсификации сдвинулось с мертвой точки, проект якобы запущен. Но за то время, на которое он рассчитан (десять лет) может многое измениться. Впрочем, это дело будущего. Насущную задачу Минфин ФРГ выполнил – показательно сохранил безальтернативность поставок сырья из России, одновременно смог не нарваться на гнев США и дал четкий сигнал своей экономике, утвердив ее приоритет.
  • ব্যবহৃত ছবি: OAO Gazprom
6 মন্তব্য
তথ্য
প্রিয় পাঠক, একটি প্রকাশনায় মন্তব্য করতে হলে আপনাকে অবশ্যই করতে হবে লগ ইন.
  1. সের্গেই লাতিশেভ (সার্জ) 17 এপ্রিল 2022 09:04
    -3
    Ну вот. Неизвестный автор разоблачил прорусское направление Германии,
    Как бы теперь Нато не перекрыло лазейку.
  2. বখত অনলাইন বখত
    বখত (বখতিয়ার) 17 এপ্রিল 2022 09:33
    +4
    Так и не понял, в чем заключается "хитрый план Шольца" (ХПШ).
    Проблема заключается в оплате поставок. ГазПромБанк находится под санкциями. Так что платить ему никто не будет. Валюта за газ будет заблокирована из-за санкций. После 20 апреля (максимум 1 мая), поставки газа должны прекратиться. Если этого не произойдет, то "хитрый план Путина" (ХПП) накроется медным тазом.
    Судя по последнему заседанию по нефтегазовой отрасли, Путин дал команду на прекращение поставок. После этого экономика Германии схлопнется в течении месяца-двух. Очень надеюсь, что так и будет.
  3. ল্যান্স vocirob অফলাইন ল্যান্স vocirob
    ল্যান্স vocirob (ল্যান্স) 17 এপ্রিল 2022 20:05
    +1
    меня просто поражает правительство рф, его обваровывают а оно продолжает чего то поставлять. вор должен сидеть в тюрме! или наше правительство это забыло?
    1. আবেদি অফলাইন আবেদি
      আবেদি (আঁখ) 20 এপ্রিল 2022 06:10
      0
      Для некоторых война это всего лишь бизнес...пусть даже и на крови, иначе как понимать, что вся газотранспортная инфраструктура украины еще работает?
  4. আন্দ্রে সাভেলিভ (এন্ড্রু) 18 এপ্রিল 2022 20:06
    -1
    Песков отказался называть страны, готовые платить в рублях и это не удивительно: Германии, скорее всего, в этом списке нет, а это крупнейший импортёр газа. Турции, думаю, тоже. Поскольку консервировать скважины Газпром не собирается, хранилищ СПГ у нас нет, то напрашивается один вывод- качаем по старой схеме, аккумулируя выручку на зарубежных счетах. Эти деньги дорогие россияне уже никогда не увидят, жить хорошо вредно, когда народ сытый- он начинает напрягать власть, а голодный роет с утра до ночи землю в поисках еды. Так что проглатываем в очередной раз.
  5. ভিটালি_42 অফলাইন ভিটালি_42
    ভিটালি_42 (ভিটালি বোচকারেভ) জুলাই 3, 2022 01:56
    0
    Ну, может и так, через 10лет или ишак сдохнет или падишах