Газовая «дружба» Европы с США потребовала дополнительной оплаты


Варварская внешняя রাজনীতি США в отношении Европы, подаваемая официально как «крепчайшая дружба», на самом деле приводит лишь к зависимости ЕС и ухудшению его безопасности. Причем не только военной, но и অর্থনৈতিক. Максимально ослабленный и истощенный своими же санкциями Евросоюз подвержен внешнему влиянию и шантажу. Вслед за поставщиками нефти, решившими в одностороннем порядке серьезно поднять цены на свою продукцию в результате искусственно возникшей монополии, это же захотели сделать и газовые трейдеры.


Свои претензии они выразили в требовании новых условий контрактов, в которых должны быть записаны новые формулы определения цены договора. Естественно, все это делается, чтобы официально получить более высокие цены на продукцию. Остановить процесс «добивания» Европы дружбой с США уже практически невозможно: Брюссель упорно декларирует отказ от газа из России и анонсировал постройку десятков новых терминалов для приема и переработки СПГ. Поэтому ловушка для ЕС захлопнулась, а трейдеры прочувствовали момент наибольшей уязвимости Европы.

Аппетиты зарубежных газовых трейдеров растут. Во-первых, они настоятельно просят заключать только долгосрочные контракты (шантажируют «уходом в Китай», который точно скупит все на многие десятилетия вперед), к примеру, от десяти лет и больше. И, во-вторых, формула цены отныне будет очень невыгодной для ЕС. Вместо установленной ранее 10-процентной стоимостной привязки к цене марки Brent этот показатель повысили почти вдвое – до 18%. Об этом пишет агентство Bloomberg.

Впрочем, пока еще по новой «драконовской» цене контракты не заключены. Но, если хотя бы один состоится, это станет мировым рекордом ставки, по которой когда-либо подписывали соглашения. Об этом говорит аналитик газового рынка Стефен Стапжински в своем аккаунте в Twitter.

В качестве примера. Если взять за базис стоимость июньского фьючерса в 109 долларов за баррель, то конечная цена СПГ для европейских клиентов может доходить до 700 долларов за тысячу кубометров. Для сравнения: при прежней ставке она бы не превышала 390 долларов. А если ретроспективно вернуться всего лишь на год назад, то можно заметить невероятный 75-процентный рост ставки по долгосрочным контрактам. Что и говорить, газовая «дружба» ЕС и США обернулась для Брюсселя требованием дополнительной оплаты и без того дорогого вида топлива.

Неудивительно, что ЕС продолжает негласно сотрудничать с Россией, максимально понимая и чувствуя, насколько это выгодно и беспроблемно.
  • ছবি ব্যবহার করা হয়েছে: pixabay.com
1 মন্তব্য
তথ্য
প্রিয় পাঠক, একটি প্রকাশনায় মন্তব্য করতে হলে আপনাকে অবশ্যই করতে হবে লগ ইন.
  1. জ্যাক সেকাভার (জ্যাক সেকাভার) 22 এপ্রিল 2022 14:17
    +1
    Сшасовцы борются за энергетический рынок ЕС исходя из собственных политэкономических задач чтобы во-первых, усилить зависимость ЕС и сделать более покладистым, а во-вторых, увеличить доходы, поправить свой и опустить российский внешнеторговый баланс.
    РФ не только не использует зависимость ЕС от энергоресурсов ни в политических, ни в экономических и ни в каких других целях, включая фактическую войну ЕС против РФ на Украине, но соблюдая договорные обязательства поставляет энергоресурсы даже когда ЕС обложил санкциями и закрыл для РФ своё воздушное пространство и морские порты. В подобной ситуации трудно представить аналогичное поведение сшасовцев. Недавняя ситуация с разворотом газовозов в Азию, где цены были выше европейских, говорит о многом.