Угольная промышленность наносит «двойной удар» по планам Европы


За последние несколько лет долгосрочные экологические планы Европы нанесли серьезный урон угольной добывающей промышленности всего мира. Однако уже в этом, текущем году отрасль наносит достойный ответный «двойной» удар по всем планам Европы. Можно с уверенностью говорить, что уголь весьма быстро восстанавливает утраченные позиции. Об этом откровенно пишет американское аналитическое агентство Bloomberg.


Как сообщают эксперты, в Италии и даже Германии, которые полностью законсервировали угольные электростанции, теперь «грязные» предприятия вновь имеют шанс на новую жизнь и работу. Заказы на дополнительные объемы угля получают все без исключения поставщики каменного топлива: Австралия, Новая Зеландия и Южная Африка. Суда с продукцией большой флотилией плывут к берегам Европы. Китай и Великобритания открывают собственные давно закрытые рудники. К такому развороту в энергетической রাজনীতি мира привела острая нехватка «чистого» природного газа и необходимость генерировать больше электроэнергии.

Как отмечают специалисты Международного энергетического агентства (МЭА), в прошлом году мир выработал больше электричества из угля, чем когда-либо прежде (рост составил 9% по сравнению с 2020-м). Ожидается, что в текущем году общее использование угля увеличится еще на 2%.

По факту такой вынужденный характер перехода (возвращения) к самому загрязняющему атмосферу способу выработки электроэнергии можно считать первым ударом угольной добывающей промышленности по долгосрочным планам Европы. Второй удар является еще более неприятным и болезненным, так как страдает знаменитое европейское самолюбие. Все дело в том, что спасение ЕС кроется в зависимости от России.

Европейские энергетические компании борются за поставки каменного топлива, что порождает спрос и дефицит, а это, в свою очередь, поднимает цены на уголь до рекордных исторических значений. Высокие цены постоянно стимулируют нежелательный рост показателей инфляции. Однако коммунальные генерирующие предприятия продолжают требовать больше угля.

Избежать галопирующей инфляции и разорения позволит лишь одно – закупка угля не за океаном с доставкой по длинному логистическому «плечу», а «запрещенного» дешевого из России, добывающая промышленность которой готова нарастить объемы производства и экспорта. Теперь ЕС придется решить лишь одну проблему: снять санкции в отношении этого вида топлива или платить сверхвысокую цену недальновидности и русофобии. Как видим, проблема скорее психологическая, нежели অর্থনৈতিক и при желании очень легко снимается, если отбросить экологические догмы и политические предрассудки.
  • ছবি ব্যবহার করা হয়েছে: pixabay.com
2 ভাষ্য
তথ্য
প্রিয় পাঠক, একটি প্রকাশনায় মন্তব্য করতে হলে আপনাকে অবশ্যই করতে হবে লগ ইন.
  1. igor.igorev অফলাইন igor.igorev
    igor.igorev (ইগর) 27 এপ্রিল 2022 19:14
    0
    Предполагаю, что и у нас уголь будет отнюдь не дешёвым.
  2. slesarg65 অফলাইন slesarg65
    slesarg65 (ইগর ইভানভ) 28 এপ্রিল 2022 05:56
    0
    у нас есть природные углеводороды и есть отходы содержащие углерод. во время второй мировой немцы делали бензин, масла и дизель из угля. каталитические установки. в принципе производить бензин можно из любых отходов даже из фекалий. у нас остро стоит проблема мусора. И остро стоит проблема энергетики и топлива. раз уж мусор всё равно образуется, почему не сделать снова такие установки? Ну и экологичность. Каталитический бензин и дизель намного чище и безопасней чем из нефти. Меньше выбросов, меньше износ двигателей. я понимаю что нефтедобывающая отрасль это бизнес приносящий огромные доходы и на зелёную энергетику не перейдут пока не дадут отмашку с верху. но в германии то! у них как раз все эти проблемы в полный рост и у них же эта технология. А ещё катализ топлива из синтезгаза даёт побочкой пар. Это если надо отопление или та же электроэнергия. В общем пока у власти бизнесмены ничего не изменится. природу будем грабить и убивать, а потом стонать про климатическую катастрофу.