Может ли Россия обеспечить безопасность Приднестровья в случае атаки ВСУ


Последние несколько дней прошли под тревожным ожиданием перспективы открытия второго антироссийского фронта. Очень многое свидетельствует о том, что блок НАТО совместно с Украиной может силовым путем окончательно решить «приднестровский вопрос». Что это будет значить для нашей страны и можем ли мы как-то предотвратить расправу над пророссийским анклавом в Молдове?


Приднестровский конфликт является одним из самых застарелых и болезненных на постсоветском пространстве. Его истоки лежат в распаде СССР, когда Молдавия получила «незалежность», и в начале 90-х годов прошлого века там начались жестокие межнациональные столкновения, остановить которые удалось только после прямого вмешательства российской армии. Главными проблемами возникшей Приднестровской Молдавской Республики являются ее непризнанный правовой статус, а также отсутствие общей границы с РФ. ПМР вытянута вдоль Днестра, преимущественно по его левому берегу, и зажата между Молдавией и Украиной. Причем это, наверное, самый пророссийский регион на постсоветском пространстве: флаг РФ используется в ПМР как второй государственный, герб почти неотличим от герба Молдавской ССР, русский язык имеет статус государственного наравне с украинским и молдавским, законодательство приведено в соответствие с нашим с целью возможного вхождения в состав РФ, а большинство граждан этой непризнанной республики имеют российский паспорт.

По понятной причине этот явно пророссийский анклав на Днестре крайне не нравится Кишиневу, Бухаресту, мечтающему поглотить Молдавию, Киеву, а также Брюсселю и Вашингтону. Однако просто так взять и решить эту проблему было затруднительно, поскольку ПМР имеет собственные вооруженные силы, а также там вполне официально находятся российские военные, охраняющие огромные склады с боеприпасами Советской армии в Колбасне, и миротворцы, следящие за тем, чтобы межнациональный конфликт в Приднестровье так и оставался замороженным.

Но вот с приходом к власти в Молдавии проамерикански настроенного президента Санду, являющейся одновременно гражданкой Молдовы и Румынии, а также с началом специальной военной операции по демилитаризации и денацификации Украины у блока НАТО открылось окно возможностей по окончательному решению «приднестровского вопроса».

দ্বিতীয় ফ্রন্ট


Как мы уже подробно আলাদা করা ранее, для убедительной победы над Украиной российской армии необходимо будет выполнить три задачи: разбить ВСУ на Донбассе, лишив Киев его самых боеспособных сил, отрезать Незалежную от Азовского и Черного морей, а потом провести операцию по отсечению Западной Украины от Центральной, прекратив поставки топлива, вооружений и боеприпасов из стран блока НАТО.

К настоящему моменту удалось выполнить только часть из этих стратегически важных задач – освобождены Херсонская область и юг Запорожской, то есть Приазовье и сухопутный коридор в Крым взяты под контроль ВС РФ. О конкретном содержании второго этапа СВО рассказал несколько дней назад заместитель командующего Центральным военным округом Рустам Миннекаев:

С начала второй фазы спецоперации, она уже началась буквально два дня назад, одной из задач российской армии является установление полного контроля над Донбассом и Южной Украиной. Это позволит обеспечить сухопутный коридор в Крым, а также воздействовать на жизненно важные объекты украинской অর্থনীতি...

Контроль над Югом Украины – это еще один выход в Приднестровье, где также отмечаются факты притеснения русскоязычного населения. Судя по всему, мы сейчас воюем со всем миром, как было в Великую Отечественную войну, вся Европа, весь мир против нас был.

Итак, от высокопоставленного военачальника прозвучало, что приоритетными целями являются разгром донбасской группировки ВСУ, отрезание Украины от Черного моря (Азовское уже под нашим контролем) и выход на границу с Приднестровьем. И тут началось.

На территории непризнанной республики за последние дни произошла целая серия терактов. Введен красный уровень террористической угрозы, парад на 9 Мая отменен из-за возможности провокаций. На границе с Молдавией и Украиной выставлены блокпосты. ВС ПМР и российский воинский контингент переведены в состояние повышенной готовности. Сообщается о том, что на территории Молдавии появились румынские военные, мимикрирующие под местных вояк. В Киеве резонансное заявление сделал экс-советник министра обороны Украины Юрий Бутусов:

Для спасения Мариуполя остался один шанс — удар по Приднестровью. Единственным шансом спасти сейчас наших пленных является демилитаризация оккупированного Приднестровья от незаконных бандитских группировок, которые захватили эту законную часть Молдовы.

Насчет «спасения Мариуполя» – это, конечно, нелепо, поскольку город уже освобожден российскими войсками, остались только последние нацистские недобитки в подземельях «Азовстали», откуда они вылезут, когда закончатся запасы продовольствия, либо они там добровольно самоликвидируются, перейдя к каннибализму. Нападение на Приднестровье может позволить всей этой украинско-натовской своре решить иные, более насущные проблемы.

প্রথমত, к сожалению, приходится признать, что самостоятельно ВС ПМР и немногочисленный российский контингент против обученной, хорошо вооруженной и мотивированной на реванш украинской армии не выстоят. Сама география узкой и вытянутой вдоль Днестра республики не позволит обороняющимся долго продержаться против широкомасштабного наступления ВСУ. Более того, в Киеве призывают просто обстреливать всю эту территорию дальнобойной ствольной артиллерией, РСЗО и ракетами, избегая потерь в личном составе. Это очень серьезная и абсолютно реалистичная угроза.

দ্বিতীয়ত, ликвидация ПМР при помощи ВСУ позволит блоку НАТО руками румынских военных взять под свой контроль Приднестровье, укрепив позиции Североатлантического альянса в Причерноморье. Для Киева жизненно важно удержать выход к портовой Одессе. Британцы и американцы очень заинтересованы в том, чтобы сохранить за Украиной ее черноморское побережье, где в дальнейшем, несомненно, появятся их новые военные базы, если преступный режим Зеленского все же устоит.

তৃতীয়, после начала поставок ВСУ современных противокорабельных ракет десантная операция ВМФ РФ в Одесской области становится почти невозможной. Трагическая гибель российского флагмана – крейсера «Москва» – может послужить тому наглядным подтверждением. Остается только сухопутная операция ВС РФ с целью пробиться к Приднестровью, но она потребует задействовать очень большие силы. Николаев и Одесса до сих пор остаются под контролем Киева, там имеются сильные гарнизоны. Придется совершать марш-броски на значительные расстояния, оставляя в тылу опасного противника, а также переносить основные удары авиацией и крылатыми ракетами в Причерноморье. Для блокады этих городов, превращенных в укрепрайоны, придется оставлять серьезные силы. Все это означает, что Генштаб ВС РФ будет вынужден ослабить давление на донбасскую группировку ВСУ, гарантированный и быстрый разгром которой будет тогда под вопросом.

Наконец, падение Приднестровья станет тяжелым имиджевым поражением Москвы и моральной победой Киева с его кураторами. Ситуация очень и очень серьезная. Возможно, было бы лучше, если бы на первом этапе СВО максимальные силы российской армии были брошены не под Киев, а сразу на окружение донбасской группировки ВСУ и в направлении Одессы и Приднестровья. Это позволило бы оперативно решить первоочередные стратегические задачи. Но что сделано, то сделано.

Как предотвратить падение Приднестровья?


Есть один важный нюанс, про который почему-то многие забывают. В отличие от ДНР и ЛНР, ПМР Россией официально не признана. Следовательно, юридически это по-прежнему часть Молдавии. Атака на Приднестровье со стороны ВСУ де-юре будет военной агрессией против ассоциированного члена Евросоюза – Республики Молдовы. Обойти это можно, только если президент Санду сама попросит Киев о военной помощи. Если же при этом пострадают российские миротворцы, которые находятся там на основании соглашения о перемирии, то Москва будет иметь все основания объявить Кишиневу и Киеву войну, выйдя из ограниченного формата спецоперации.

Переход к режиму полномасштабной войны с Украиной даст России возможность перекрыть поставки энергоносителей через ее территорию в Европу, а также официально предупредить страны блока НАТО, что любая их военная помощь Киеву будет считаться Минобороны РФ вступлением в войну на стороне Незалежной со всеми вытекающими последствиями. Кроме того, за первый же выстрел ВСУ в сторону Приднестровья ВС РФ должны будут ответить точечным ракетным ударом по административным зданиям в украинской столице. Молдавия также превратится в законную цель для российских ударов.

Так и только так Россия в сложившейся ситуации может обеспечить сохранность ПМР и убедительную победу над «Укрорейхом» без поспешных марш-бросков к Приднестровью.
26 মন্তব্য
তথ্য
প্রিয় পাঠক, একটি প্রকাশনায় মন্তব্য করতে হলে আপনাকে অবশ্যই করতে হবে লগ ইন.
  1. বখত অফলাইন বখত
    বখত (বখতিয়ার) 27 এপ্রিল 2022 13:18
    0
    Если же при этом пострадают российские миротворцы, которые находятся там на основании соглашения о перемирии, то Москва будет иметь все основания объявить Кишиневу и Киеву войну, выйдя из ограниченного формата спецоперации.

    Я так понимаю, что гибель жителей Донбасса, имеющих российское гражданство, авиаудары по российским городам, не дают основания для выхода из ограниченного формата спецоперации?
    1. মার্জেটস্কি (সের্গেই) 27 এপ্রিল 2022 14:30
      -3
      Я так понимаю, что гибель жителей Донбасса, имеющих российское гражданство, авиаудары по российским городам, не дают основания для выхода из ограниченного формата спецоперации?

      Видимо, нет.
    2. কোফেসান অফলাইন কোফেসান
      কোফেসান (ভ্যালারি) 27 এপ্রিল 2022 17:22
      +1
      Если это произойдет, то будет означать повышение градуса противостояния и интернационализацию СпецОперации. Запад то на это пошел бы с удовольствием, но явно поссыкивает.

      А Молдова тоже хороша! Марионетка.Что решат в Брюсселе, то Санду и отчебучит, хоть и не без удовольствия... Да и кто знает, готова ли Румыния распрощаться со сладким периодом пребывания в ЕС. Все плюшки для неё останутся в прошлом и начнется долгая-долгая боль.

      Ведь дальше для неё и Молдовы - только под горку... Одним словом это многое покажет ... Потому и возможен "выход" на сцену оружия посерьезнее. Цыгане давно нарываются.
      1. বখত অফলাইন বখত
        বখত (বখতিয়ার) 27 এপ্রিল 2022 19:53
        0
        Я не стратег и в Генштабе не сижу. Но карты смотреть иногда полезно. Конечно же по глобусу воевать легко. Но мост разрушен.

  2. 1_2 অফলাইন 1_2
    1_2 (হাঁস উড়ছে) 27 এপ্রিল 2022 14:03
    -1
    в таком случае разнесут Кишенев, возможно применят и ТЯО
  3. উদাসীন অফলাইন উদাসীন
    উদাসীন 27 এপ্রিল 2022 14:38
    +1
    С автором не согласен! Удар по Приднестровью означает мгновенное признание его Россией со всеми вытекающими. А это авиационная поддержка обороны с уничтожением ВСУ там обитающими. А их там не так уж и много. Вполне сопоставимо с приднестровскими силами. Вполне выдержат некоторое время. А резервы ВСУ могут брать только с фронта. Так что в одиночку не справятся. Вся надежда на молдаван. А вот те воевать не горят желанием. Да и кончится это оккупацией нашими силами самой Молдавии. Санду это знает и не полезет сломя голову.
  4. igor.igorev অফলাইন igor.igorev
    igor.igorev (ইগর) 27 এপ্রিল 2022 14:39
    +1
    автор, ты в курсе, что российские войска в ПМР находятся по решению СБ ООН?
    1. মার্জেটস্কি (সের্গেই) 27 এপ্রিল 2022 14:56
      -2
      Да, а ты к чему это спросил? И как это противоречит написанному в статье?
      1. igor.igorev অফলাইন igor.igorev
        igor.igorev (ইগর) 27 এপ্রিল 2022 15:15
        0
        К тому спросил, что тогда ООН придётся принимать меры к Украине. Сейчас она в глазах Европы и США выглядит как пострадавшая сторона. А в случае нападения на ПМР они станут агрессором со всеми вытекающими последствиями. Неужели так тяжело было об этом подумать?
        1. মার্জেটস্কি (সের্গেই) 27 এপ্রিল 2022 15:29
          -1
          Неужели так тяжело было об этом подумать?

          Не учи ученого. Клали США на международное право. Это во-первых.
          Во-вторых, Санду сама может попросить Киев о помощи. Об этом написано в статье, если бы ты ее прочитал и попытался понять.
          1. igor.igorev অফলাইন igor.igorev
            igor.igorev (ইগর) 27 এপ্রিল 2022 17:42
            -2
            Я не сомневаюсь, что США клали на право. Но у нас сразу появляется козырь в ООН, а американцам это совсем не нужно. Их вполне устраивает война до последнего хохла.
            1. ইনানরম অফলাইন ইনানরম
              ইনানরম (ইভান) 28 এপ্রিল 2022 00:18
              +1
              .."козыри в ООН" сильно помогли Югославии, Ливии, Сирии, Ираку?! Блаженны верующие в ООН...которая в кармане штатов. Для справки:
              По размеру взноса в регулярный бюджет ООН в 2022 году лидируют следующие государства-члены:
              США — $693 417 088 (22,000 %)
              ......и почти в конце списка(ниже Бразилии, но выше Нидерландов)
              Россия — $58 814 376 (1,866 %)
              Кто же кусает руку кормящую?!
              Потому штатам фиолетово, пробирками трясти они умеют,и к ответу за это их никто не привлекал.
              и не нужно путать позицию членов совбеза вроде России и Китая с позицией ООН и США. ООН давно недееспособна и вся международная практика последних трех десятков лет это показывает.
              1. igor.igorev অফলাইন igor.igorev
                igor.igorev (ইগর) 28 এপ্রিল 2022 09:53
                -1
                Там не было наших войск, как и наших интересов. С Югославией у нас были очень напряжённые отношения со времён её основания. И не забывай, что в 90-е годы у нас все были друзья-братья, мы голосовали как и вся либерда в ООН. Сейчас совсем другая ситуация. На нас наезжают за СВО на Украине, а тут мы получим право наехать на США. И они это понимают. Надо просто смотреть чуть дальше своего носа.
      2. মন্তব্য মুছে ফেলা হয়েছে.
    2. জিআইএস অফলাইন জিআইএস
      জিআইএস (ইলদুস) 27 এপ্রিল 2022 15:00
      0
      он в курсе - пишет же МИРОТВОРЦЫ
      https://peacekeeping.un.org/ru/principles-of-peacekeeping

      Несмотря на то что на местах жесткие меры по поддержанию мира могут иногда казаться схожими с действиями по принуждению к миру, как они предусмотрены в главе VII Устава Организации Объединенных Наций, не следует путать эти два понятия.
      -Жесткие меры по поддержанию мира подразумевают применение силы на тактическом уровне с санкции Совета Безопасности и при согласии принимающего государства и/или основных сторон конфликта.
      -Напротив, действия по принуждению к миру не требуют согласия основных сторон и могут включать применение военной силы на стратегическом или международном уровне, что в обычной ситуации запрещено государствам-членам согласно пункту 4 статьи 2 Устава, за исключением случаев, когда такое применение силы санкционировано Советом Безопасности.

      не нашел текущий мандат для миротворцев ПМР, но ссылка на МИД РФ что мандат еще не исчерпан:
      https://tass.ru/politika/10561391
      1. আলেসান্দ্রো আলেসান্দ্রোভিচ (আলেসান্দ্রো আলেসান্দ্রোভিচ) 27 এপ্রিল 2022 16:25
        +2
        Миротворцы в ПМР находятся не с согласия ООН,а на основании "Соглашение о принципах мирного урегулирования вооруженного конфликта в Приднестровском регионе Республики Молдова" от 1992г. Договор подписан президентом РФ Ельциным и президентом Молдовы Синегуром. По этому в случае конфликта ,наши миротворцы могут рассчитывать только на помощь Родины.
        1. জিআইএস অফলাইন জিআইএস
          জিআইএস (ইলদুস) 2 মে, 2022 07:28
          0
          স্পষ্টীকরণের জন্য ধন্যবাদ
  5. FGJCNJK অফলাইন FGJCNJK
    FGJCNJK (নিকোলাই) 27 এপ্রিল 2022 14:43
    0
    И зачем было ляпать языком про удары по центрам принятия решений? Однако слово не воробей - выпорхнуло, - не поймаешь. Воробья может быть и можно изловить, слово - НЕТ!
    1. igor.igorev অফলাইন igor.igorev
      igor.igorev (ইগর) 27 এপ্রিল 2022 17:44
      -1
      Тебе не терпится развязать Третью Мировую войну?
  6. শিক্ষক অফলাইন শিক্ষক
    শিক্ষক (জ্ঞানী) 27 এপ্রিল 2022 15:14
    -2
    Кто скажет внятно, почему 32 года Россия не признает ПМР, несмотря на исключительную пророссийскость региона. Почему 32 года ( и даже сейчас!) РФ говорит о неделимости и нерушимости священных границ Молдовы. О каком-то статусе в составе прорумынской Молдовы.
    Есть в Кремле персонажи, которые заявляют, что противные приднестровцы мешают дружить с братской Молдовой. Есть! Чиновники РФ при наложении санкций на Молдову не отличают Приднестровье и лупят по своим.
    Разгром вооруженных сил республики миротворцев РФ неизбежен. Им просто нечем воевать. Кроме стрелкового оружия 80-х годов - нет ничего. Ну да, десяток танков и БТР, еще более древних. Склады о которых много говорят - всего лишь старые боеприпасы. А стрелять-то нечем!
    Нужны немедленные действия!
    Признать ПМР, заключить договор о военной защите с РФ, выступить с реальными предупреждениями в адрес Киева, Кишинева, Бухареста и др..В качестве подтверждения решимости - завалить мосты в Джурджулештах, Каменец-Подольском, через которые сейчас подпитываются ВСУ.
    Само собой отключить газ Молдове с 01.05.22 (несоблюдение договора об аудите долга РМ). Бухарест, что платит за газ рублями?
    1. alex178 অফলাইন alex178
      alex178 (আলেকজান্ডার) 27 এপ্রিল 2022 20:07
      -1
      и воевать на два фронта? Всем всё отключить...непонятно как самим потом жить, но прям всем всё отключить. Ума у вас целая палата :)
    2. igor.igorev অফলাইন igor.igorev
      igor.igorev (ইগর) 28 এপ্রিল 2022 09:55
      0
      Ты географию в школе изучаешь? Или ещё нет такого предмета? Посмотри на карту и может тогда поймёшь, почему Россия не признаёт ПМР.
  7. alex178 অফলাইন alex178
    alex178 (আলেকজান্ডার) 27 এপ্রিল 2022 16:15
    -2
    ভাল নিবন্ধ
  8. mircea mircea অফলাইন mircea mircea
    mircea mircea (mircea) 27 এপ্রিল 2022 21:21
    +2
    moldovan politicians, europimps and slave sellers
  9. unimog1 অফলাইন unimog1
    unimog1 28 এপ্রিল 2022 09:19
    -1
    Мобилизация науки и промышленности под единым управлением. Без всяких финансовых интересов. Придётся, пора начинать.
  10. সাচা 1960 অফলাইন সাচা 1960
    সাচা 1960 (সাশা অ্যান্টন) 28 এপ্রিল 2022 15:14
    +1
    Россия начинает Спецоперацию в Украине, предупреждая Запад (в 5 или 10 раз сильнее, чем Россия) не вмешиваться, иначе он применит свое специальное оружие (тактическое оружие только в Украине, но подкрепленное стратегическим, если вмешается НАТО).
    Запад массово вмешивается, а Россия только и делает, что использует пустые разговоры и тысячи трусливых оправданий, чтобы избежать своего обещания. Так она потеряет войну,(она уже это делает) и свой престиж в Мире,потому что ни один бывший союзник ей больше не доверяет,(скажи Приднестровью),она большой хвастливый медведь,который не посмеет ее использовать когти.
  11. পাভেল57 অফলাইন পাভেল57
    পাভেল57 (পল) 30 এপ্রিল 2022 14:17
    0
    В случае нападения надо обьявлять войну Украине и отключать газ.