Европейский компромисс «Газпрома»: ЕС – независимость, России – больше доходов


В энергетических отношениях с РФ Европа идет ва-банк, решаясь на введение полного эмбарго российского газа и нефти. Расчет русофобов в ЕС прост – некоторые запасы в хранилищах есть, их хватит на несколько месяцев, а там, как «обещает» Вашингтон, в России якобы могут случиться волнения из-за воздействия санкций, сменится правительство и потом может сложиться совсем другое сотрудничество с РФ в отрасли углеводородов по новым ценам и условиям.


Однако в реальности все происходит иначе, отчего риск многих яростных русофобов не оправдывается совершенно. Скорее наоборот, те страны, которые приняли правила России, будут с газом, несмотря на то что на них оказывается огромное давление.

На практике для Брюсселя все еще хуже, чем ожидалось, – намечается некоторый европейский компромисс для российского «Газпрома». Совсем недавно রাজনীতিবিদ Западной Европы стали признавать, что независимости от топлива из РФ стало больше, но их действия не имеют к этому никакого отношения, поскольку все идет своим чередом.

Как поясняют эксперты, все дело в том, что цена российского газа значительно выросла из-за привязок контрактов к нефти и теперь почти догнала рыночную стоимость СПГ. В ряде случаев это приводит к прекращению оформления заявок на российский газ и переход на потребление сжиженного топлива. Именно таким образом ЕС обретает «независимость» плавно и постепенно.

Действительно, с начала года экспорт в дальнее зарубежье российского газа снизился на 25-30%. Но это никак не сказалось на доходах «Газпрома», они, наоборот, увеличились из-за возросшей цены сырья. В годовом эквиваленте для холдинга ситуация выглядит впечатляющей – будет поставлено гораздо меньше газа, однако доход от него может побить рекорд прошлого года. Этот вопрос, кстати, также разочаровывает политиков в ЕС. В Брюсселе хотят и независимости, и тепла зимой, и одновременно чтобы у РФ все было плохо.

Пока что ничего из этого не выходит. Независимость ЕС если и получает, то в силу объективных причин. А России, наоборот, поступает больше доходов.
  • ব্যবহৃত ছবি: OAO Gazprom
3 ভাষ্য
তথ্য
প্রিয় পাঠক, একটি প্রকাশনায় মন্তব্য করতে হলে আপনাকে অবশ্যই করতে হবে লগ ইন.
  1. antibi0tikk অফলাইন antibi0tikk
    antibi0tikk (সের্গেই) 29 এপ্রিল 2022 10:53
    0
    Почему так радуются большим цифрам дохода за газ в ДОЛЛАРАХ??? Эта валюта потихонечку переходит в разряд отстойных, типа зимбабвийской. И там, и там их напечатают сколько душе угодно. Если лет 15 назад на 1000 долларов можно было в Москве прожить месяца три, то сейчас - пару недель....
    Инфляция.....
    1. ইগর নিকোলাভিচ (ইগর) 29 এপ্রিল 2022 11:34
      -1
      80 000 за две недели? Вы шутите? У многих это з/п за полгода.
  2. বুলানভ অফলাইন বুলানভ
    বুলানভ (ভ্লাদিমির) 29 এপ্রিল 2022 10:57
    +1
    В ряде случаев это приводит к прекращению оформления заявок на российский газ и переход на потребление сжиженного топлива. Именно таким образом ЕС обретает «независимость» плавно и постепенно.

    Вместе с этой "независимостью" ЕС приобретает удорожание своей продукции и неконкурентоспособность с азиатскими товарами. А там затоваривание и сокращение соцвыплат, в том числе и на мигрантов. А затем "Желтые" и прочие жилеты и новые гражданские беспорядки в ЕС. В то время, как Азия будет развиваться и процветать.