Лицемерная Европа хочет заменить «агрессивный» российский газ на «мирный» азербайджанский


В конце апреля «Газпром» অক্ষম от поставок российского газа две европейские страны – Польшу и Болгарию в лице компаний PGNiG и Bulgargaz соответственно – за отказ осуществлять расчеты за энергетическое сырье в рублях. При этом Варшава и София объяснили свои действия тем, что платежи в российской валюте не соответствуют условиям подписанного контракта, сообщает портал InfoBRICS.


Издание отмечает, что Европа старается уменьшить свою зависимость от голубого топлива из России, но делает это двулично и лицемерно. По словам европейских функционеров, Москва ведет «неправильную» রাজনীতি, а российский газ является «агрессивным» и «запятнанным кровью украинцев». Поэтому его необходимо заменить на «мирный» и «чистый» азербайджанский.

Подобные «аргументы» выглядят горькой насмешкой над реальностью. Все дело в том, что уход с болгарского рынка означает для российского газового гиганта потерю всего лишь 5% экспорта, а для Болгарии – это падение импорта газа на 75%. Польша также получала из РФ больше 50% энергетического сырья, но ее рынок не имеет принципиального значения для россиян.

При этом Варшава и София пока не могут найти альтернативных поставщиков, поэтому будут, как и раньше, получать тот же российский газ, только по более высокой цене из Германии и Турции. Кроме того, не стоит забывать, что Польша и Болгария – транзитные страны, через которые проходят газопроводы, так что несанкционированный отбор из трубопроводов Ямал – Европа и «Турецкий поток» также исключать нельзя.

Причем поляки ожидают, что в октябре 2023 года заработает газопровод Baltic Pipe, по которому через Данию в Польшу пойдет норвежский газ. В свою очередь, болгары рассчитывают, что с вводом в эксплуатацию соединительного газопровода Греция – Болгария импорт голубого топлива по Южному газовому коридору возрастет, а также начнутся поставки с СПГ-терминала, который хотят построить в греческом Александруполисе.

Еврокомиссия недавно объявила, что оплата российского газа в рублях является нарушением режима санкций. Но Венгрия и Австрия уже выразили свое согласие осуществлять платежи в рублях, как и десяток европейских энергетических компаний.

Что касается закупок газа у отнюдь не демократического Азербайджана, то Европу вообще не смущает прошедшая война в Нагорном Карабахе и связанные с ней уничтожения армянских культурно-исторических ценностей и прочие преступления. Таким образом, коллективным Западом движет не борьба с авторитаризмом или чем-то наподобие, а желание сохранить существующий мировой порядок, так как Баку, в отличие от Москвы, не представляет угрозы для гегемонии США.
5 মন্তব্য
তথ্য
প্রিয় পাঠক, একটি প্রকাশনায় মন্তব্য করতে হলে আপনাকে অবশ্যই করতে হবে লগ ইন.
  1. alexey alekseev_2 অফলাইন alexey alekseev_2
    alexey alekseev_2 (আলেক্সি আলেকসিভ) 5 মে, 2022 12:50
    +3
    А где азербайджан возьмёт газ.Уже сейчас оне закупают газ у газпрома для контрактных поставок в европу.Чудны твои дела ,Господи... অনুরোধ
  2. শান্তি শান্তি। (তোমার তোমার) 5 মে, 2022 13:01
    0
    Ударить по "газохозяйству" азербайджана, делов то. Что мы теряем, да ни что. Кто нам указ да никто.
  3. কর্নেল কুদাসভ (বরিস) 5 মে, 2022 17:40
    +1
    А как же Набукко? Давно должны были уже построить)
    1. alexey alekseev_2 অফলাইন alexey alekseev_2
      alexey alekseev_2 (আলেক্সি আলেকসিভ) 5 মে, 2022 19:31
      0
      И пошел весь их набукко..я извиняюсь..на три буквы দু: খিত
  4. gorenina91 অফলাইন gorenina91
    gorenina91 (ইরিনা) 6 মে, 2022 10:49
    -1
    Лицемерная Европа хочет заменить «агрессивный» российский газ на «мирный» азербайджанский

    - - Ха , да Азербайджан сейчас буквально на ровном месте и буквально - за короткое время "выйдет в люди" и обогатится ! - А что же Россия ???
    - А Россия - как всегда - как там в эпосе "Слово о полку Игореве" :

    Ярославна рано плачет в Путивле
    С городской стены слёзы свои проливая ....

    - Ну - как-то так ... - И как всегда !!!