Мы продолжаем тему, поднятую в প্রবন্ধ о начале фактической интеграции Приазовья и Народных Республик Донбасса в Российскую Федерацию. Каким образом это можно будет оформить де-юре?
К сожалению, не все понимают серьезности данного вопроса. Люди думают, раз КрымНАШ, то и все остальные страны со своей позицией могут идти лесом. О том, насколько важна юридическая сторона, свидетельствует то, что ключевыми требованиями Москвы в переговорах с Киевом является признание Крыма и Севастополя российскими, а ДНР и ЛНР – независимыми государствами. Президент Зеленский по указке своих западных кураторов наотрез отказывается «торговать территориями», поэтому война за Украину будет продолжаться только до победы одной из сторон и капитуляции другой.
Между тем, жить надо здесь и сейчас, и со статусом уже освобожденных от власти преступного киевского режима необходимо что-то решать. Как мы обсуждали ранее, Херсонская и юг Запорожской областей Украины от нее уже оторвались и начинают фактически присоединяться к Российской Федерации. Но пока что не юридически. С ДНР и ЛНР все проще: там в 2014 году прошли референдумы о самоопределении, за минувшие 8 лет произошло сопряжение с российской правовой и অর্থনৈতিক системами, а 21 февраля 2022 года республики были официально признаны Кремлем. Для воссоединения с РФ Донецку и Луганску будет вполне достаточно подписать соответствующие соглашения, как это ранее сделали Республика Крым и Севастополь.
С Приазовьем сложнее. Без референдума просто так взять и присоединить к Российской Федерации часть суверенной Украины немыслимо. Территория Запорожской области полностью не освобождена, а Херсонская находится под периодическими ударами ВСУ, поэтому с проведением народного волеизъявления придется подождать. Когда обстановка будет благоприятствовать, через плебисцит возможно создание ХНР и ЗНР и присоединение их либо к РФ, либо к будущему Новороссийскому союзу ДНР и ЛНР. В общем, возможны различные варианты.
Однако вопрос статуса Донбасса, Приазовья и иных бывших украинских территорий поднимает проблемы более высокого порядка. Например, что прикажете делать с Приднестровьем, когда российские войска войдут в Одесскую область? Просто признать ПМР? Тогда Россия рассорится с Молдавией, как ранее с Грузией из-за Абхазии и Южной Осетии. Присоединить Приднестровье к РФ или Новороссии? Тогда Молдавия точно объединится с Румынией и станет членом НАТО, и мы получим еще одну точку напряженности на западной границе.
К слову, насчет бывших грузинских территорий. Южная Осетия намерена провести референдум по вопросу о присоединении к России, а вот Абхазия этого делать не хочет. Это при том, что данная крошечная республика совершенно нежизнеспособна самостоятельно и тотально зависит от российского финансирования и военной защиты. Хорошо устроились братья-абхазы, ничего не скажешь.
И это только проблема будущих территорий в узком смысле. А ведь она есть еще и в широком смысле. Надо отдавать себе отчет, что после завершения СВО на Украине, если нам удастся взять под контроль ее абсолютно всю, без единого клочка под властью нацистского режима где-то на Галичине, противостояние России с Западом перейдет в область «Холодной войны-2». Нашу страну будут пытаться удушить экономически, максимально изолировав ее и вырезав из мировой торговли. Для выживания России придется выстраивать собственную, альтернативную финансово-экономическую систему. Нам просто придется идти путем автаркии, а для этого понадобится расширение за счет новых рынков. Для полной самодостаточности отечественной промышленности необходимо будет иметь внутренний рынок емкостью порядка 500 миллионов обеспеченных потребителей.
Столько нет ни в России, ни в Белоруссии, ни в Украине вместе взятых, а значит, наша дальнейшая экспансия на постсоветском пространстве предрешена объективно. Очевидно, что местные элиты будут не в восторге, и всех в Союзное государство не затащишь. Поэтому России в ее новой внешней রাজনীতি нужен и новый инструментарий.
Как там на Западе
Отечественные либералы очень любят апеллировать к опыту США как некоего «града на холме», которому надо подражать. Что ж, давайте посмотрим, как свою империю выстроили американцы.
Все знают, что США состоят из 50 штатов, но не все в курсе, что, помимо них, «гегемон» владеет еще кучей так называемых «территорий» (Territories of the United States). В статье 4 американской Конституции сказано следующее:
Конгресс имеет право поступать по своему усмотрению с территориями и другими землями, принадлежащими Соединенным Штатам, и вводить в них необходимые правила и положения. При этом сами территории не имеют представительства на федеральном уровне.
Территории США могут быть как инкорпорированными, так и неинкорпорированными. Первые входят в состав США и не могут из них выйти, там действует Конституция в полном объеме, а местные жители наделены американским гражданством. Вторые не входят в состав США, но являются их владением, действие Основного закона на таких территориях ограничено. Также выделяются организованные и неорганизованные территории: где Конгресс США организовал местное правительство, либо которые находятся под прямым управлением США, соответственно.
Инкорпорированные организованные территории – это переходная стадия перед получением ею статуса штата. Примером может послужить штат Гавайи, который до этого имел статус территории. К инкорпорированным неорганизованным территориям можно отнести необитаемый атолл Пальмира в Тихом океане. Самые известные неинкорпорированные организованные территории США – это остров Гуам, Пуэрто-Рико, Американские Виргинские Острова, а также Северные Марианские Острова. К неинкорпорированным неорганизованным территориям относятся многочисленные острова и атоллы, например, Американское Самоа и знаменитый по Второй Мировой войне атолл Мидуэй. К слову, в 2017 году на Пуэрто-Рико прошел референдум, на котором 97% участвовавших в нем проголосовали за присоединение к США на правах нового штата.
Также по отдельной большой статье можно было бы написать про Заморские территории Великобритании и Франции. Понятно, что все это пережитки колониальной системы, но она довольно гибкая и позволяет Вашингтону, Лондону и Парижу удерживать и управлять своими многочисленными владениями, не допуская «парада суверенитетов».
Федеральные территории
Вот и спрашивается, а почему бы России, которая сама является бывшей империей, не начать применять опыт наших «западных партнеров»? Почему обязательно должен быть выбор: скажем, Херсон либо наш со включением его в состав РФ, либо не наш? Возможны ведь и промежуточные варианты, как это мы показали выше.
Так, в 2020 году в России был принят интересный закон «О федеральных территориях», который определил правовой статус новых административно-территориальных единиц. В статье 67, пункт 1 Конституции РФ сказано следующее:
রাশিয়ান ফেডারেশনের ভূখণ্ডে এর উপাদান সত্তার অঞ্চল, অভ্যন্তরীণ জল এবং আঞ্চলিক সমুদ্র এবং তাদের উপরে আকাশসীমা অন্তর্ভুক্ত রয়েছে। ফেডারেল আইন অনুযায়ী রাশিয়ান ফেডারেশনের ভূখণ্ডে ফেডারেল অঞ্চল তৈরি করা যেতে পারে। ফেডারেল অঞ্চলগুলিতে সরকারী কর্তৃত্বের সংগঠন উল্লিখিত ফেডারেল আইন দ্বারা প্রতিষ্ঠিত হয়।
При минимальных поправках действие этих правовых норм можно распространить и на те территории, которые сами просятся в состав Российской федерации. ДНР и ЛНР, например, можно принять на правах субъектов РФ, как это было сделано с Крымом и Севастополем. А вот, скажем, Приазовье и Абхазия, которые находятся на полном нашем довольствии, могли бы стать новыми федеральными территориями. Схожий правовой статус могло бы получить и Приднестровье.
Подобный дифференцированный подход наиболее уместным будет с постепенно освобождаемыми территориями Украины, где степень лояльности и нелояльности местного населения к России очень серьезно различаются в зависимости от региона. В дальнейшем этот опыт с вариациями может быть применен при процессе реинтеграции на постсоветском пространстве, от которого мы никуда не уйдем. Этим придется заниматься.