Bloomberg: Япония отказывается от газа и нефти из РФ «принципиально», но не фактически


Япония поддерживает глобальную инициативу по введению энергетического эмбарго против России. Однако, по мнению премьер-министра этого государства, Фумио Кисиды, чтобы ввести запрет на импорт нефти и газа из РФ может потребоваться много времени. Это будет поэтапный процесс. Об этом глава Японии заявил, присоединившись к лидерам Большой семерки. Его цитирует агентство Bloomberg.


Как рассказал Кисида, социологические опросы показывают, что японская общественность одобряет санкции против России из-за спецоперации на Украине. Однако у государства есть свое «мнение» и линия поведения в отношении импорта углеводородов из России. Сильная зависимость от поставок сырья накладывает определенные сложности на процесс ухода от газа, нефти, и угля.

Премьер Кисида также подтвердил, что присутствие японских компаний в проектах СПГ «Сахалин» первой и второй очереди, сохраняется и не подлежит сомнению.

Во время телеконференции с другими лидерами G7, в которой принимал участие президент Украины Владимир Зеленский, глава Японии сказал, что его правительство приняло решение запретить импорт российской нефти «в принципе», в полном соответствии с заявлением Министерства иностранных дел. Согласие на это «принципиально». Но фактически, как видим, эмбарго российским энергоносителям не грозит, тем более скоро.

Это чрезвычайно трудное решение для страны, которая импортирует большую часть своей энергии, но сейчас время, когда единство G7 важнее всего

কিশিদা বলল।

В любом случае прекращение импорта из России, вероятно, будет ограниченным, поскольку в марте Япония и так значительно снизила темпы ввоза всех видов топлива. Это привело к резкому росту цен на бензин, который вызвал инфляционные сдвиги. Очень вероятно, что больше таких экспериментов Токио не допустит.

Впрочем, что говорить о нефти и газе, если Япония уже объявила о планах поэтапного отказа от импорта российского угля, и также без указания сроков. Иными словами, Страна восходящего солнца лишь делает вид солидарности с Западом в антироссийской истерии, но в действительности под любым предлогом пытается остаться с газом, нефтью и углем.

Причем такая приверженность сохранить импорт из России демонстрируется на фоне не самых больших показателей поставок из РФ. По нефти и газу для Японии российские углеводороды почти двукратно «проигрывают» объемам, поступающим из Саудовской Аравии и Объединенных Эмиратов. Но Токио все равно не желает отказываться от российского канала снабжения.
  • Использованы фотографии: twitter.com/kishida230
2 ভাষ্য
তথ্য
প্রিয় পাঠক, একটি প্রকাশনায় মন্তব্য করতে হলে আপনাকে অবশ্যই করতে হবে লগ ইন.
  1. বখত অফলাইন বখত
    বখত (বখতিয়ার) 9 মে, 2022 10:34
    +2
    Причем такая приверженность сохранить импорт из России демонстрируется на фоне не самых больших показателей поставок из РФ. По нефти и газу для Японии российские углеводороды почти двукратно «проигрывают» объемам, поступающим из Саудовской Аравии и Объединенных Эмиратов.

    Это говорит о том, что в Японии ещё есть адекватные люди. Этот момент требует хорошего анализа. Китаю стоит задуматься.
  2. Laos, China, Indien, Iran, Japan und Ungarn unterstützeun die Sanktionen nicht. Dann sollte man vielleicht die Sanktionen verbieten.