ইউরেনিয়াম নিষেধাজ্ঞা: রাশিয়া নির্ধারিত সময়ের আগে কাজ করতে পারে


В шестой пакет «сокрушительных» антироссийских санкций должны войти ограничения, касающиеся целого ряда позиций в нашем сырьевом экспорте. В частности, речь идет о нефтепродуктах.


При этом в данный список не попадет уран, хотя на его эмбарго настаивали Германия, Польша и Прибалтика. Ярым же противником подобных ограничений стала Франция, что и неудивительно.

В отличие от вышеупомянутых государств, которые не зависят от атомной энергетики (ФРГ остановит последние 3 АЭС в конце текущего года), Франция на 70% зависит от электричества, вырабатываемого на АЭС. В то же время своих месторождений урана у страны нет и ей приходится закупать его у Канады, Нигерии, России и Казахстана (где контрольный пакет госкорпорации «Казатомпром» принадлежит «Росатому»).

Не спешат ограничивать поставки урана из России и США. Выработка электроэнергии АЭС здесь в 1,5 раза превышает показатель во Франции. При этом США также полностью зависимы от импорта ядерного топлива. Страна закупает 90% используемого для нужд атомной энергетики урана за рубежом. Из них половина приходится на Россию.

Исходя из этого, становится очевидным, почему Запад не торопится вводить «урановое эмбарго». В то же время Россия может сработать на опережение.

Буквально на этой неделе подписан указ, позволяющий ввести полный запрет на экспорт российских ресурсов и товаров в адрес недружественных компаний. Вполне возможно, что в будущем в список таких компаний могут попасть и импортеры нашего урана, что сыграет России на руку.

Дело в том, что запрет на экспорт ядерного топлива вынудит недружественные страны отказаться от эмбарго на наши газ и нефть. Ведь им придется чем-то компенсировать остановку своих АЭС.

  • Использованы фотографии: United States Department of Energy
3 ভাষ্য
তথ্য
প্রিয় পাঠক, একটি প্রকাশনায় মন্তব্য করতে হলে আপনাকে অবশ্যই করতে হবে লগ ইন.
  1. zzdimk অফলাইন zzdimk
    zzdimk 11 মে, 2022 10:09
    +2
    Можно было бы это сделать и сразу. Думать тут и не надо. Самим мало. Беречь собственные рудники - тащить сырьё из Казахстана и ничего никому не продавать, только готовые сборки топливные по тройной цене.
  2. সের্গেই পাভলেনকো (সের্গেই পাভলেনকো) 11 মে, 2022 12:41
    +1
    Нужно на всё наложить эмбарго, и не надо ждать, когда они начнут загибаться, по-раньше надо это сделать..., хотя может даже и лучше это сделать ближе к зиме, что бы не успели приготовиться и вымерзли все, как мамонты...
  3. ভ্লাদিমির অরলভ (ভ্লাদিমির) 14 মে, 2022 03:02
    0
    опять демагогия, Росатом что-то произнес по этому поводу...?

    Сейчас уже поздновато. Если бы готовились - сначала бы скупили все доступные рудники в Африке, Казахстане. До Украинского урана может СВО и так докатится (как и до неона, металла, зерна, угля - что там еще делал бандерштат).