Будет ли Израиль поставлять Украине свои ударные беспилотники


Из всех американских союзников, пожалуй, только Израиль попытался занять наиболее нейтральную позицию в конфликте коллективного Запада с Россией из-за происходящего на Украине и вокруг нее. Тель-Авив не присоединился к антироссийским санкциям и отказался поставлять Киеву иные вооружения, кроме нелетальных. Чем обусловлено подобное миролюбие израильских властей и надолго ли его хватит?


Миролюбие действительно кажется необычным на фоне того, как закусили удила страны Восточной Европы и всякие там наши «братушки». Израиль – это главный союзник США на Ближнем Востоке, нашего прямого геополитического противника. Помимо этого, еврейское государство по-прежнему находится в состоянии войны с официальным союзником России – Сирийской Арабской Республикой, наносит регулярные ракетно-бомбовые удары по ее территории, без объявления войны уничтожая военную инфраструктуру Ирана, который находится там по соглашению с Дамаском.

При этом, согласно исследованию, проведенному Израильским институтом демократии, 67% опрошенных израильтян поддерживают Украину в ее конфликте с Россией. Особо удивляться тут нечему, поскольку в свое время туда из Незалежной эмигрировало немало всяких «биндюжников», а все ведущие израильские СМИ, обрабатывающие сознание местного населения, принадлежат проамериканским элитам. Однако, несмотря на все вышесказанное, Тель-Авив по-прежнему официально отказывается поставлять Киеву тяжелые наступательные и оборонительные вооружения.

Так, 15 февраля 2022 года, незадолго до начала российской спецоперации на Украине, стало известно, что Израиль заблокировал передачу американцами Киеву комплексов ПРО «Железный купол». Это тактическая система ПРО, способная прикрыть территорию площадью в 150 квадратных километров от неуправляемых тактических ракет. Восторженные фанаты всего израильского считают ее «лучшей в мире». В качестве обоснования отказа было указано, что в лицензии не была предусмотрена передача «Железного купола» американцами третьим странам. В Киеве явно обиделись, и министр обороны Незалежной Алексей Резников рубанул всю правду-матку:

В Израиле система «Железный Купол» защищает страну от ракет, которые медленно летят на небольшое расстояние и сделаны в гаражах на соседних территориях.

То, что хваленый «Железный купол» может оказаться перехваленным и быть пробитым в результате столкновения не с палестинской кустарщиной, а с современными российскими ракетами, лишь одно из разумных объяснений. Также вполне вероятно, что в Тель-Авиве обоснованно опасались попадания трофейных комплексов в руки ВС РФ, а то и вовсе перепродажи «Куполов» прямым противникам Израиля на Ближнем Востоке условными «украинскими прапорщиками». Кроме того, нельзя исключать, что в ответ на поставку Израилем систем ПРО Киеву Москва перестанет сдерживать своих сирийских союзников, оказав им помощь в построении реально сильной противовоздушной обороны.

Вот, собственно говоря, и все объяснение необычайному миролюбию еврейского государства и его сдержанной позиции по отношению к российско-украинскому конфликту. Однако вскоре многое может измениться, и спусковым механизмом тому послужил скандал, раздутый израильскими রাজনীতিবিদ после резонансных высказываний министра иностранных дел РФ Сергея Лаврова. Он опроверг дешевый пропагандистский аргумент о том, что на Украине якобы нет нацизма, потому что сам ее президент Зеленский – этнический еврей:

Он выдвигает аргумент: какая у них может быть нацификация, если он еврей. Могу ошибиться, но у Адольфа Гитлера тоже была еврейская кровь. Это абсолютно ничего не значит. Мудрый еврейский народ говорит, что самые ярые антисемиты, как правило, евреи. «В семье не без урода», как у нас говорят.

На самом деле Владимир Зеленский – еврей только наполовину, а на вторую половину он украинец. Что до происхождения Адольфа Гитлера, то история эта опутана массой мифов. В 2010 году в Европе было проведено исследование среди 39 родственников фюрера, в ходе которого было установлено, что его ДНК могла принадлежать к гаплогруппе E1b1b1. Данная гаплогруппа встречается среди семитской группы евреев-ашкеназов, евреев-сефардов, а также у народов Южной Африки и у восточных славян. В общем, в семье действительно не без урода. Отметим, что это не «рашистская пропаганда», а исследование, проведенное европейским историком Марком Вермиреном и журналистом Жан-Полем Мюльдером, результаты которого были опубликованы в бельгийском журнале Knack, о чем рассказало своим читателем британское издание The Daily Telegraph.

В Израиле страшно разобиделись и потребовали от Лаврова извинений, которые якобы принес президент Путин. Никаких подтверждений этому факту приведено не было. Но данная история вполне может стать точкой отсчета в серьезном ухудшении российско-израильских отношений.

Да, «Железный купол» Украине Тель-Авив поставлять не будет в силу указанных выше причин. Однако поставки иных вооружений могут пойти через частные фирмы, о чем Киев уже прямо попросил. Это могут быть не дорогостоящие комплексы ПРО, а «расходники» в виде ударных БПЛА, например Harpy («Гарпия»), предназначенных для уничтожения радиолокационных станций, и барражирующих боеприпасов типа Harop. Подобные беспилотные летательные аппараты могут доставить российским войскам немало проблем. Официально в Тель-Авиве заверили, что МИД и Минобороны Израиля разрешения частным компаниям на продажу Украине БПЛА не дадут. Но лазейка тут все же имеется.

На поставку израильских ударных дронов иным странам запрета нет. Их может купить для своих нужд какая-нибудь Румыния, а потом перепродать Киеву, если в экспортной лицензии не будет установлен запрет на передачу третьим странам. По этой же схеме турецкие «Байрактары» сейчас идут на Украину через Польшу, где их покупают, а потом перепродают ВСУ частные компании.
15 মন্তব্য
তথ্য
প্রিয় পাঠক, একটি প্রকাশনায় মন্তব্য করতে হলে আপনাকে অবশ্যই করতে হবে লগ ইন.
  1. zzdimk অফলাইন zzdimk
    zzdimk 11 মে, 2022 11:39
    +1
    Не трофеи, но "гуманитарную помощь" уже продают. В даркнете есть куча предложений - от боеприпасов до беспилотников.
  2. ভিক্টোরিও অফলাইন ভিক্টোরিও
    ভিক্টোরিও (ভিক্টোরিও) 11 মে, 2022 11:58
    0
    да уж, несмотря на порядочное и регулярное уничтожение бпла всу, те все-таки умудряются наносить ощутимый вред и потери армии россии.
    1. মিকি মাউস অফলাইন মিকি মাউস
      মিকি মাউস (ইগনাত বারাবুলকিন) 12 মে, 2022 08:47
      0
      перечисли последние "ощутимые потери" за предыдущие 5 дней
  3. মাইকেল এল. অফলাইন মাইকেল এল.
    মাইকেল এল. 11 মে, 2022 12:26
    0
    Если Турция уже продает Украине "Байрактары", то почему Израиль должен отдать свою долю конкуренту, и не использовать сомнительное высказывание С.Лаврова в качестве индульгенции?

    ব্যক্তিগত কিছু নয়, এটা শুধু ব্যবসা।
  4. সের্গেই লাতিশেভ (সার্জ) 11 মে, 2022 13:47
    0
    Когда начинали, не знали ,что Турция и Израиль будут поставлять БПЛА?
    তারা জানত.
    значит, все идет по плану.ХХП.
  5. নিকোলাস অফলাইন নিকোলাস
    নিকোলাস (নিকোলাই) 11 মে, 2022 13:56
    +2
    Если будет, то подлежит уничтожению. Помер максим, да и ... с ним!
  6. অতিথি অফলাইন অতিথি
    অতিথি 11 মে, 2022 14:25
    -1
    Если будет, то надо поставить Ирану тоже соответствующее оружие.
  7. ওগুর্টসভ অফলাইন ওগুর্টসভ
    ওগুর্টসভ (ওগুর্টসভ) 11 মে, 2022 18:26
    +1
    У Израиля свой интерес на Украине. Связан он с землёй и недвижимостью. Эти ребята свои яйца в одну корзину не кладут. А вдруг победит Путин?
  8. জনমত অফলাইন জনমত
    জনমত (জনমত) 11 মে, 2022 20:13
    +1
    Любопытное мнение:

    Подняв тему сотрудничества евреев с нацистами, МИД России упустил несколько интересных эпизодов

    Юрий Нерсесов
    https://svpressa.ru/politic/article/333243/
  9. কোফেসান অফলাইন কোফেসান
    কোফেসান (ভ্যালারি) 11 মে, 2022 22:23
    +3
    Будет. ... "Рыбак" "рыбака" видит издалека. А бандерва и их братья-"моссадовцы" в Израильских верхах - близнецы-братья...

    Надеюсь здесь нет наивных, которые думают, что главные Израильтяне благодарны освободителям Бухенвальда или Освенцима? Если есть - смотрите на реакцию главного раввина Украины и Киева Моше Реувена Азмана в интервью Украинской службе «Голоса Америки» :

    «Российские военные сами действуют, как нацисты»

    ???????????????? - Май 10, 2022

    А теперь вопрос! :
    Что для израильиян - "бог"? Правильно - "деньги"!
    Они же притворяются, что бандеровцы это не нацисты... потому, что во главе страны, где не кричат "Еврев на гиляку", нациста быть не может!

    Есть ещё вопросы?
  10. বুলানভ অফলাইন বুলানভ
    বুলানভ (ভ্লাদিমির) 12 মে, 2022 08:57
    +3
    При этом, согласно исследованию, проведенному Израильским институтом демократии, 67% опрошенных израильтян поддерживают Украину в ее конфликте с Россией.

    Ну, по всему получается, что если евреи поддерживают полк "Азов" и "Правый сектор", запрещенные, кстати, в России, то тем самым они отрицают "Холокост" и поддерживают Бандеру и гауптмана Шухевича. Ибо поддерживать и то, и другое - вряд ли возможно.
    1. পর্যবেক্ষক2014 13 মে, 2022 23:59
      +1
      Ну, по всему получается, что если евреи поддерживают полк "Азов" и "Правый сектор", запрещенные, кстати, в России, то тем самым они отрицают "Холокост" и поддерживают Бандеру и гауптмана Шухевича. Ибо поддерживать и то, и другое - вряд ли возможно.

      Когда идёт война это дело уже не политическое.А практическое.Тут не до ерундовых сантиментов.Тут решают моторы ,сила воли и военные технологии.Экономика государства которая может это потянуть или не может.А вот это бла-бла нужно было говорить до войны или потом в мемуарах размышлять.
  11. 1_2 অফলাইন 1_2
    1_2 (হাঁস উড়ছে) 12 মে, 2022 13:48
    0
    пусть попробуют евреи поставить, тогда и ливанцы получат росс БПЛА камикадзе Ланцет)
    1. vo2022smysl অফলাইন vo2022smysl
      vo2022smysl (সাধারণ বোধ) 12 মে, 2022 21:39
      0
      "Трындеть", как известно, не мешки ворочать! Задам риторический вопрос: у нас у самих с БПЛА всё хорошо или как?! Много "камикадзе" бросаем в бой? চোখ মেলে
    2. পর্যবেক্ষক2014 13 মে, 2022 23:48
      0
      пусть попробуют евреи поставить, тогда и ливанцы получат росс БПЛА камикадзе Ланцет)

      হাস্যময়Ух ты бозе мой развоевался.Ну прям педагог .Методом от противного.Нам бы этими "Ланцет" сначала свои передовые части снабдить в излишестве.Да применять научить на уровне роты .