«Почему войну не объявил?» Как в Киеве восприняли выступление Путина 9 мая


Утверждение о том, что выступления президента России на нынешнем праздновании Дня Победы ждали, как ни в одну другую праздничную дату, преувеличением наверняка не будет. Другой вопрос, что ожидание это было очень разным, у кого-то – с надеждой, у кого-то – с раздражением, а у кого-то – с нескрываемым ужасом. И если россияне надеялись на то, что в этот день прозвучат какие-то решительные слова или как минимум будут более четко и однозначно озвучены перспективы проводимой на Украине специальной военной операции по денацификации и демилитаризации, то в самой «нэзалэжной» боялись услышать окончательный приговор.


Нельзя считать, чтобы не слишком продолжительная, но достаточно емкая по смыслу речь российского лидера подарила внимавшему его словам миру какие-то неожиданные откровения. Смело можно сказать, что каждый из слушателей воспринял ее на свой лад, по большей части услышав именно то, что хотел услышать. Однако именно на Украине выступление российского Верховного вызвало наибольшее недоумение и растерянность. Еще бы – ведь оно не укладывается ни в один из многочисленных прогнозов, звучавших из Киева накануне. Тем не менее определенные выводы из него там сделали. И, как обычно, достаточно своеобразные.

«То ли нападет, то ли отойдет...»


Развернувшееся в «нэзалэжной» мощнейшее и всеобщее «вангование» по поводу того, что же все-таки изречет Владимир Владимирович по случаю Дня Победы, способно было посрамить сборище вошедших в раж авгуров и прочих их коллег по ремеслу – любителей погадать на кофейной гуще, бараньей лопатке и на чем-нибудь еще. В разноголосом и разношерстном ансамбле «предсказателей» не хватало разве что Псаки с ромашечкой и ее маразматического патрона с его знаменитым «Но это не точно...» Всю палитру предположений, версий и допущений можно было свести к трем основным. Приверженцы первой утверждали, что Путин непременно объявит Украине войну и тут же (либо чуть погодя) – всеобщую мобилизацию в России. Данную публику нисколько не смущало ни то, что подобные действия именно 9 мая смотрелись бы как минимум неуместно в глазах большинства россиян и немедля были бы «подняты на щит» всем «коллективным Западом» и его пропагандистами-русофобами в качестве неоспоримого доказательства «агрессивной сущности» России.

Не убеждали их и многочисленные заявления самых разных представителей российских властей (как военных, так и гражданских) о том, что никакая мобилизация в стране не планируется за полным отсутствием необходимости в таковой. Следует отметить, что данный бред вовсю «разгоняли» далеко не только представители киевского режима вроде широко известного склонностью к идиотским заявлениям главы тамошнего ГУР Кирилла Буданова. Этот деятель заявил, что имеет «важную информацию»:

Росрезерв начал сверять, что на самом деле есть у них в наличии, и подсчитывать, что они могут выдать.

Ну, ясен пень – к мобилизации готовятся! Тот же CNN 3 мая заявил, что некий «высокопоставленный чиновник со ссылкой на данные разведслужб» поделился информацией: официальное объявление войны Киеву запланировано Путиным на 9 мая!

«На крайний случай», как утверждали борзописцы из CNN, российский президент в этот день во всеуслышание «провозгласит о присоединении Донецкой и Луганской областей». Точно такого же мнения, кстати, придерживались и их коллеги из The Washington Post. Правда, там были склонны считать, что речь, скорее, будет идти о «референдумах» по данному поводу. В любом случае пальцем в небо угодили все сторонники данной версии, проходящей у нас, условно говоря, под вторым номером. Ни о чем подобном не было сказано ни полслова, потому как сейчас подобные разговоры были бы явно не ко времени, а на параде 9 мая – еще и не к месту. Наиболее причудливой следует, пожалуй, считать, третью версию. В соответствии с ней президент России при всем честном народе, собравшемся для празднования очередной годовщины Победы над нацизмом, должен был заявить о... прекращении СВО. То есть публично и без преувеличения на весь мир отречься от всех тезисов относительно «денацификации». Да и от «демилитаризации» тоже, поскольку ни одна из этих задач пока что не приблизилась существенно к своему выполнению.

Что интересно, одним из главных первоисточников столь сенсационного предположения был не кто иной, как Папа Римский Франциск. Во всяком случае, именно об этом он говорил в интервью газете Corriere della Sera:

Когда я не так давно встречался с премьер-министром Венгрии Виктором Орбаном, он сказал мне, что все закончится 9 мая. Таков план русских. Очень надеюсь, что это так... Ведь сейчас речь идет не только о Донбассе, это еще и Крым, это Одесса, все это забирает у Украины черноморский порт. Признаюсь, настроен я пессимистично, но в любом случае следует сделать все возможное, чтобы остановить войну...

Комментировать данный «поток сознания» не стану исключительно из некоторого почтения к религиозному лидеру – пусть и чуждой мне конфессии. Право же, ожидать чего-то подобного можно было скорее от Зеленского...

Внезапно отросшая «смелость»...


Вполне ожидаемо, что в Киеве выступление Владимира Владимировича вызвало дружный выдох облегчения. Однако, убедившись, что никто не собирается объявлять им полномасштабную войну, тамошние деятели моментально принялись бесноваться по поводу прозвучавших в речи высказываний. Да, да, президент снова назвал украинский преступный режим «неонацистским» и «бандеровским», подчеркнув, что столкновение России с ним было «неизбежным» и 24 февраля был попросту нанесен «упреждающий удар» по врагу, который сам планировал вероломное нападение. Не меньшее бешенство укронацистов вызвали и ставшие уже привычными исторические «отсылы» Путина, упоминание им тех же Ковпака или Ватутина. Удивительно было бы, если бы никто из окружающей Зеленского безумной своры при этом не сорвался бы на грязные оскорбления и базарную брань.

Это и произошло – советник главы офиса президента-клоуна Михаил Подоляк отреагировал на поздравление Владимира Путина украинского народа с Днем Победы, назвав российского лидера и всех «представителей রাজনৈতিক элиты» России «сумасшедшими». После чего выдал пассаж о том, что «у Украины теперь есть важная психиатрическая миссия – провести убедительный принудительный сеанс массовой психотерапии для россиян. Что-то вроде того, что в старину называли экзорцизмом, изгнанием дьявола...» После этих слов вопрос о том, кому и вправду нужна экстренная помощь мозгоправа, следует считать риторическим. Так или иначе, но то, что опасения относительно того, что после Дня Победы за них возьмутся уже всерьез, породили у представителей преступной киевской «власти» очередной приступ что-то уж больно часто и ярко проявляющейся в последнее время «храбрости». Поток заявлений относительно того, что «военный разгром России – лишь вопрос времени», стал еще более мощным, а соответствующие высказывания – еще более напыщенными и бредовыми.

Понятно, что корни этой внезапно «отросшей» у наркоклоуна и его «команды» отчаянной «смелости» следует искать прежде всего в Вашингтоне и Лондоне, где высокопоставленные лица сменили «миротворческую» риторику на предельно агрессивную и воинственную. Именно после такого «разворота» тех, кто на самом деле определяет позицию Киева и руководит его действиями, от укронацистов и начали звучать разговоры о «разгроме» России, ее «капитуляции» и даже «расчленении». Все это было понятно еще до 9 мая. Однако определенные опасения в «нэзалэжной» все же испытывали и уж точно озвучивали на публику. Объявление «официальной войны с Украиной» прогнозировал, в частности, премьер-министр страны Шмыгаль, запугивая сограждан «массовыми обстрелами и ракетными ударами» 8-9 мая.

В свете подобных настроений отчаянные и бесплодные попытки ВСУ в канун Дня Победы отбить Змеиный, вовсю используемый киевским режимом в его безумной пропаганде, выглядят особенно нелепо. К той же области идиотического пиара можно отнести и анонсирование «падения Крымского моста» с размещением в Интернете таймера, отсчитывавшего дни, часы и минуты, которые должны были истечь именно 9 мая. Никакой «пэрэмоги» в реальности не случилось, но в давно утратившем способность адекватно воспринимать окружающую реальность руководстве «нэзалэжной» это никого не смущает. В речи Владимира Путина они не услышали того, чего смертельно боялись, и, следовательно, сделали из нее те выводы, которые хотели бы сделать. Главный из таковых: Россия не отважится на что-либо более серьезное и масштабное, чем крайне ограниченный режим СВО. Второй вывод (органично следующий из первого): планы Москвы не простираются далее Донбасса и Юга Украины. Максимум – овладение Причерноморским регионом и полное лишение Украины выхода к морю. Да и то, скорее всего, в Кремле могут отказаться и от последнего пункта, поскольку он для России «непосилен».

Увы, судя по всему, именно подобные настроения и царят нынче в Киеве. Их самым активным образом подпитывают «спецы» из разведок США и Великобритании, роль которых в деле максимального продления сопротивления укронацистов заслуживает, пожалуй, отдельного разговора. Как бы то ни было, из всего происходящего следует, что ни прекращать бессмысленное кровопролитие, ни вообще идти на какие-либо переговоры с Москвой у Зеленского более не намерены. Уверовав в чудодейственную силу грядущей «военной помощи» от НАТО, там уже не думают об обороне, а вовсю грезят «масштабными наступательными операциями». О чем говорить, если в Киеве уже звучат голоса особо упоротых «укропатриотов», авансом сокрушающихся о том, что «цивилизованный Запад не даст добить разгромленную русню». Над всем этим, конечно же, можно потешаться вволю, однако вряд ли стоит это делать. Все идет к тому, что полное освобождение всей подконтрольной укронацистскому режиму территории (если оно, конечно, планируется) выльется в весьма длительный и крайне непростой процесс.

Между прочим, именно такой ход событий прогнозируют некоторые ограниченно вменяемые эксперты даже на самой Украине. Они говорят, что впереди – «война на истощение», в которой Россия будет стараться «взять измором» противника, пытаясь максимально измотать и дезорганизовать как сами ВСУ, так и их тыл, дабы «навязать мир на максимально выгодных для себя условиях». Увы, на этом здравомыслие заканчивается и начинаются пространные рассуждения о том, что «русским не выстоять против всей совокупной অর্থনৈতিক и военной мощи мирового сообщества». А значит, победа, так или иначе, будет за украинской стороной. Что нужно, дабы вышибить подобные мысли из голов военного и политического руководства «нэзалэжной», а главное, заставить задуматься ее граждан о том, стоит ли за это самое руководство умирать? Еще один риторический вопрос, как мне кажется.
10 মন্তব্য
তথ্য
প্রিয় পাঠক, একটি প্রকাশনায় মন্তব্য করতে হলে আপনাকে অবশ্যই করতে হবে লগ ইন.
  1. সের্গেই লাতিশেভ (সার্জ) 12 মে, 2022 10:44
    +1
    СМИ промахнулись с 9 мая, предвкушали изменения и провокации то именно они, но валить естественно на обычных фигурантов
    1. অতিথি অফলাইন অতিথি
      অতিথি 12 মে, 2022 14:31
      0
      Провокаций со стороны запада было не мало.
  2. মোরে বোরিয়াস (মোরে বোরে) 12 মে, 2022 11:08
    -4
    Процесс затянулся и теперь уже де-факто переходит в Третью мировую войну. Это на несколько лет с очевидным финалом - ядерной войной на уничтожение на Востоке и на Западе...
  3. ভ্লাদিমির_ভোরোনভ (ভ্লাদিমির) 12 মে, 2022 12:14
    -1
    «война на истощение» закончится осенью. Наступят холода, тепла нет, хлеба нет. Запад кормить не будет, т.к. самим голодно, и тогда беги Зеля, беги от своих Упоротых...
  4. সের্গেই পাভলেনকো (সের্গেই পাভলেনকো) 12 মে, 2022 12:18
    -2
    У нас сидят не дураки в Кремле и наш верховный умный и расчётливый человек, с присущим ему хладнокровием... . У России нет другого выхода, кроме как победа, поэтому пусть хоть весь запад и с поддержкой из-за океана тявкают и принимают любые меры - победа будет за нами и неизвестно, останется ли вообще к концу этой операции такая страна, как Украина, на карте. Критиковать наши ВС за якобы медлительность - не стоит, критиковать могут только те, у кого никто из родных и близких не защищает в настоящее время Россию на полях украины. Главное-сохранить жизни наших военнослужащих, сложить головы сдуру дело не хитрое, а вот сохранить жизни и победить - это уже искусство, поэтому всё будет в своё время!!!
    1. অতিথি অফলাইন অতিথি
      অতিথি 12 মে, 2022 14:28
      0
      ВС уж точно никто из адекватных людей не критикует, критикуют только некоторых бездарных политиков, типа Мединского.
    2. মোরে বোরিয়াস (মোরে বোরে) 13 মে, 2022 15:18
      0
      12.05.2022г., Украина, с. Белогоровка... бездарность паркетных генералов РФ просто зашкаливает... по глупости военного руководства МО РФ потеряли столько молодых русских парней! А ты глаголишь тут про умных в Кремле...
  5. 1_2 অফলাইন 1_2
    1_2 (হাঁস উড়ছে) 12 মে, 2022 13:50
    +1
    вот когда Путин надумает отключить газ Европе( за поставки оружия) тогда и объявит войну бандерам)
  6. বুলানভ অফলাইন বুলানভ
    বুলানভ (ভ্লাদিমির) 12 মে, 2022 14:53
    +1
    Вполне ожидаемо, что в Киеве выступление Владимира Владимировича вызвало дружный выдох облегчения.

    Облегчаться пока рано. Всё покажет конец лета - сколько новых зерновых собрано и сколько старых продано на Запад.
    Запад сознательно уничтожает мужское население Украины и вывозит оттуда зерно. Запад готовит оставшихся жителей Украины к голоду зимой. И тогда голодные украинцы с надеждой начнут поворачивать головы в сторону России. Автомат можно будет поменять на несколько пакетов сухпайка или гумпомощи.
  7. Вот когда время посевной пройдет, а засеяно ничего не будет. Когда наступят холода, а топлива не будет. Когда всея инфраструктура будет разрушена и работы не будет. Все боеспособные части будут либо уничтожены либо сдадутся вот тогда и повоюем...Зимой в декабре....Да и лето у нас холодное, зато короткое...