Эксперт: Россия попытается взять под контроль альтернативные поставки газа в ЕС


До полного отказа Европы от газа из России еще очень далеко. Не существует альтернативных источников поставок, не развита зеленая энергетика. Однако ЕС и РФ заранее подстраховываются на случай негативного развития событий и пытаются действовать на опережение. К примеру, в случае если Европа решится на снижение поставок сырья из России, Москве ничего не останется, как попытаться взять под контроль альтернативные источники поставок природного газа в ЕС. Об этом пишет агентство NoonPost в материале обозревателя Абдель Хаким ар-Рувейда.


Мировые СМИ сообщают, что Россия выражает серьезную заинтересованность в инвестировании в межконтинентальный подводный газопровод из Нигерии в Марокко и далее в Европу. По проекту, транзитная магистраль должна стать самой длинной в мире, ее протяженность – 5660 километров. Договор о создании консорциума подрядчиков был подписан еще в 2016 году. С тех пор африканские страны ищут инвесторов и инженеров для создания столь сложной инфраструктуры, самостоятельно они начали лишь показательную разработку трубы, приступив к символическим работам.

Европа не особо спешила участвовать в проекте, поскольку все эти годы она стабильно получала сырье из России. Теперь, когда проблема диверсификации встала очень серьезно, ЕС может проявить заинтересованность. Но все же Москва увидела тенденцию гораздо раньше.

Вхождение в масштабный проект поможет РФ избежать не только выпадения доходов от сокращения экспорта в Европу, но и сохранит престижный статус «газового короля»

- বিশেষজ্ঞ লিখেছেন।

У России есть все шансы войти в проект. Во-первых, имеется достаточно средств для инвестирования, и, во-вторых, есть большой опыт постройки длинных магистральных трубопроводов под водой. Дополнительно участие в историческом для стран Африки проекте также усилит позиции Российской Федерации в регионе. Однако, как полагает Абдель Хаким, Запад постарается любой ценой помешать сделке Нигерии и Марокко с россиянами. Но борьба будет упорной, так как Москве отступать некуда. После нефти газовая сфера вторая по важности для бюджета и развития অর্থনীতি.

В нынешней ситуации Европа, скорее всего, также обратит внимание на данный проект, поскольку по нему могут быть прокачаны хотя бы частично необходимые объемы топлива. Поставки по трубопроводу в любом случае выгоднее мобильного СПГ, имеющего объективные дополнительные наценки. Исход противостояния ЕС и РФ будет зависеть от инвестиционного пакета и технологических возможностей сторон.
  • ব্যবহৃত ছবি: OAO Gazprom
5 মন্তব্য
তথ্য
প্রিয় পাঠক, একটি প্রকাশনায় মন্তব্য করতে হলে আপনাকে অবশ্যই করতে হবে লগ ইন.
  1. হায়ার৩১ অফলাইন হায়ার৩১
    হায়ার৩১ (কাশে) 13 মে, 2022 09:31
    +7
    Инвестировать в конкурентный проект и называть это " взять под контроль" ну это в духе либерализма и туризма. Такое делают только вредители
    1. বার অফলাইন বার
      বার (পল) 13 মে, 2022 13:06
      +5
      Реально похоже на саботаж. В итоге у нас отберут эту газовую трубу которую мы сами за свои деньги построим.. Нужно строить на подконтрольных нам территориях только. Переработку газа и нефти! А не помогать Европе получать газ от других источников. Что за вредитель этот проект придумал?
  2. কোফেসান অফলাইন কোফেসান
    কোফেসান (ভ্যালারি) 13 মে, 2022 09:38
    +4
    Главное не то, где европейцам "покупать" сырьё. Любое.

    А главное то, чем они собираются расплачиваться?

    Ведь ничего же за ИХ, якобы деньги, купить и привести в Россию уже нельзя... Бусы не в счет.
  3. এনোক অফলাইন এনোক
    এনোক (এনোক) 13 মে, 2022 09:41
    +3
    Московские европейцы снабжают газом своих европейских москвичей, которые клеймят нас, что говорится по черному. Скажи мне кто твой друг и я скажу с кем ты.
  4. ভ্লাদিমির অরলভ (ভ্লাদিমির) 14 মে, 2022 03:06
    0
    это бабушка надвое сказала - сегодня он друг, а завтра кто знает...

    под контроль надо (было) ставить небольшие по объему, но ключевые звенья в цепочках поставок по всему миру - все редкоземельные, уран, неон, палладий, титан и пр. - от месторождений до полуфабрикатов. Они все вместе взятые в деньгах в разы меньше экспорта газа, а урон "им" нанесли бы непоправимый.