Почему Европа не хочет на деле отказываться от импорта российских углеводородов


В ответ на начало специальной военной операции по демилитаризации и денацификации Украины коллективный Запад решил «проучить» Россию, дружно отказавшись от покупки наших нефти и газа. Правда, довольно быстро выяснилось, что не так уж и «дружно». В ЕС проявилась своя пятая колонна, которая саботирует процесс «дерусификации» европейского энергетического рынка.


Напомним, что в соответствии с шестым пакетом антироссийских санкций Брюссель собирался полностью отказаться от импорта российской нефти, а в рамках грядущего седьмого – и от нашего газа. Больше всех «рвала рубаху на груди» Германия, еще недавно считавшаяся едва ли главным союзником России в Старом Свете. Берлин готов отказаться от российской нефти до конца 2022 года, даже если руководство Евросоюза не сможет добиться согласования коллективного эмбарго. Отказался бы и от нашего газа, но это возможно только в случае готовности свернуть промышленное производство. Между тем власти ФРГ начали готовить специальный антикризисный план для своей অর্থনীতি и на этот экстремальный случай. Однако, судя по заявлению верховного представителя Евросоюза по иностранным делам и রাজনীতি безопасности Жозепа Борреля, другие европейские страны оказались не столь категоричными:

К сожалению, сегодня не удалось достичь соглашения по шестому пакету санкций.

Саботирует процесс добровольного экономического самоубийства Старого Света «агент Кремля» премьер-министр Венгрии Виктор Орбан. Удивительно, но по факту не Берлин, а именно Будапешт оказался наиболее готовым отстаивать свои национальные интересы вопреки американскому давлению. В отличие от «истеричной» Германии, Венгрия не стала тотчас отказываться от сотрудничества с Россией по проекту строительства двух новых энергоблоков на АЭС «Пакш-2». Не стала она и отказываться от покупки российской нефти, требуя себе все новых и новых исключений.

В настоящее время в Евросоюзе на высшем уровне приходят к консенсусу, что шестой пакет антироссийских санкций надо принимать, вообще исключив из него вопрос о запрете на импорт российской нефти. Создается стойкое впечатление, что большинство стран – членов ЕС этому втайне только рады.

প্রথমত, поспешный отказ от черного золота из России только повысит общий уровень стресса для европейской экономики. Европа – она очень разная, одни страны, в нее входящие, большие и богатые, другие – малые и бедные. Правила игры Брюссель диктует одни на всех, но играть на равных всем не получается. Придется из «общака» решать проблемы европейских стран со слабой экономикой, которая и так страдает от аномально высоких цен на электроэнергию, энергоносители, удобрения, продукты питания и проч.

দ্বিতীয়ত, не все просто с альтернативными поставщиками нефти, которые должны заменить Россию. Прежде всего, надо учитывать, что европейские НПЗ традиционно заточены под переработку именно российской «тяжелой» нефти. Для перестройки их на более «легкую» американскую или арабскую понадобятся серьезные финансовые вложения и время. При этом совершенно непонятно, что там дальше будет со сланцевой нефтью из США.

Демпартия с ее «зеленой повесткой» так придушила американскую сланцевую отрасль, что в нее боятся вкладывать дополнительные инвестиции для увеличения объемов добычи. Нефтяная отрасль в США теперь получает кредиты только под высокие проценты. Сам «гегемон», ведущий производитель черного золота, страдает от дорогого моторного топлива. Подобный абсурд стал возможным лишь из-за безответственных решений политиканов, которые сперва запретили импорт «тяжелой» нефти из Венесуэлы, а теперь и мазута из России, который шел на переработку на американских НПЗ. Несомненно, в Европе сейчас с замиранием сердца ждут ноября 2022 года, когда в Конгрессе США Демпартию подвинет Республиканская партия и возьмется за импичмент президента Джо Байдена.

তৃতীয়, заявленная цель западных санкций – удушить российскую экономику – банальным эмбарго на поставку нефти достигнута быть не может. Вместо Европы черное золото теперь потекло широкой рекой в Юго-Восточную Азию, прежде всего в Индию. Высокие нефтяные котировки сейчас компенсируют снижение фактических объемов экспорта. Необходимость их увеличения потребует строительства в России собственного мощного танкерного флота, то есть это тот самый «пендель», без которого у нас с печи обычно не встают. Проблемы России бывшие «западные партнеры», конечно, создадут, но на колени не поставят, а, наоборот, понудят к технологическому развитию.

Понимают ли это в Европе? Несомненно. И потому наверняка втайне радуются, что Венгрия не дает Брюсселю запретить импорт российской нефти, а потом аналогичным образом будет «заболтан» и вопрос по российскому газу.

Старый Свет, несмотря на свою политическую риторику, внимательно смотрит, чем закончится противостояние на Украине, как поведут себя дальше Россия и Китай, что там будет в ноябре 2022-го в Соединенных Штатах. Как говорится, либо падишах умрет, либо осел сдохнет. Вдруг вообще не понадобится от российских углеводородов отказываться? А вдруг получится снизить объемы потребления чисто символически, заявив, что критическая зависимость от Москвы устранена?
4 ভাষ্য
তথ্য
প্রিয় পাঠক, একটি প্রকাশনায় মন্তব্য করতে হলে আপনাকে অবশ্যই করতে হবে লগ ইন.
  1. মিখাইল নোভিকভ (মিখাইল নোভিকভ) 17 মে, 2022 18:57
    -2
    Прошу извинить за грубость - в России это называется "и рыбку съесть, и на сесть". Уж больно хочется России нагадить в отместку за нашу победу над Гитлером, за которого они все воевали - но так, чтобы без последствий...
  2. জনমত অফলাইন জনমত
    জনমত (জনমত) 18 মে, 2022 16:49
    +1
    Понимают ли это в Европе? Несомненно. И потому наверняка втайне радуются, что Венгрия не дает Брюсселю запретить импорт российской нефти, а потом аналогичным образом будет «заболтан» и вопрос по российскому газу.

    В действительности сейчас идёт процесс большого торга и если Венгрия (а возможно и другие отдельные члены ЕС) получит желаемую материальную компенсацию, то "процесс" будет доведён до конца. Иной вариант развития событий в виде частичной отмены санкций против РФ возможен только в случае её "замирения" с Украиной на নিশ্চিত условиях!
  3. gorenina91 অফলাইন gorenina91
    gorenina91 (ইরিনা) 18 মে, 2022 17:28
    -1
    Старый Свет, несмотря на свою политическую риторику, внимательно смотрит, чем закончится противостояние на Украине, как поведут себя дальше Россия и Китай

    - Опять - это сочетание "Россия и Китай" !!! - Да , Китай - как вёл себя - так и будет вести (интересы России - Китаю "барабаново-фиолетовые") ! - А ведь Китай мог бы очень хорошо и внятно "высказаться за Россию" - не занять сторону России , а просто высказаться !!! - Но Китай и этого не сделал !!!
    -А сейчас , когда Китай понял , что Тайваня ему "не видать" - и "хочешь-не хочешь" ; а ему (Китаю) сейчас просто необходимо "более тесно сотрудничать с Россией" !!!
    - К слову сказать - для Китая сегодня настал период "момента истины во всём" ! - И одна из сторон этого "откровения истины" - это то , что и с Россией у Китая получилось очередное "напоминание очевидного" !!! - И в чём же это "напоминание" заключается ???
    - А в том , что Китай увидел (а может просто - в очередной раз убедился) - что...что...что на Россию - никак нельзя и невозможно нападать (совершать военную агрессию) ! - Вот так - и армия у Китая бестолково огромная и несуразная - там всего с переизбытком и ВМФ раздут до безобразия - но это всё - "не в счёт"!!! - Вроде всего навалом - но всё это против России может - "не выстрелить" !!! - И ВСО на Украине - для осторожного Китая стало таким "откровением" !
    - Россия осталась Россией - и только попробуй , "что-то там сделать" - сразу получишь такое , что мало не покажется !!! - А Китай уже решил , что он хозяин всего Дальн Востока и нет ему равных ! - А тут - такой облом - со стороны России !!! - И Китая "лишний раз снова вспомнил" , что с Россией не надо воевать "ни при каких обстоятельствах" - а с Россией лучше "партнёрствовать" !!!
    - Что касается российской нефти - то в ближайшие месяцы - более важным "фактором" станет российская пшеница !!! - А нефтью Россия сможет скоро шантажировать всю Европу , если установит для Европы маленький коммерческий "одновременный тандемчик" - это российские "нефть-пшеница" !!! - Это Россия может установить - как для ЕС в целом ; так и раздельно для многих европейских государств !
    1. পর্যবেক্ষক2014 18 মে, 2022 20:41
      -1
      "барабаново-фиолетовые")

      Где- то я эту фразу или до боли знакомую уже слышал. বেলে

      Вот так - и армия у Китая бестолково огромная и несуразная - там всего с переизбытком и ВМФ раздут до безобразия -

      -Да! только погуглите что есть их РВСН так сказать! Их принцип действия и их возможности.Согласен. হাঁ

      Что касается российской нефти - то в ближайшие месяцы - более важным "фактором" станет российская пшеница !!! - А нефтью Россия сможет скоро шантажировать всю Европу , если установит для Европы маленький коммерческий "одновременный тандемчик" - это российские "нефть-пшеница" !!! - Это Россия может установить - как для ЕС в целом ; так и раздельно для многих европейских государств !

      হাঁ Кто вас мной напугал?