Финляндия и Швеция в НАТО: изменит ли это расклад сил


Итак, вступление этих двух стран в «чисто оборонительный» альянс – дело, можно сказать, решённое. Шведское правительство, побарахтавшись ещё некоторое время, получит желаемые дополнительные привилегии (скорее всего, лишь на бумаге, но всё же); турецкие претензии тоже будут удовлетворены в большей или меньшей степени.


Что это означает для России и означает ли что-либо вообще?

«Нейтральность» скандинавов


С практической точки зрения североевропейские государства уже давно и прочно включены в конструкцию НАТО. Дания и Норвегия присоединились к альянсу в момент его образования в 1949 г.

Нейтральный статус Швеции, сохранявшийся все эти годы, по сути, имел место лишь на бумаге. На деле же королевство, оставаясь вне блока НАТО, постепенно связалось перекрёстными оборонительными договорами с ближайшими соседями – и с США. Уже в XXI веке над этой системой был надставлен ещё и «оборонительный форум» NorDefCo, эдакая «Северная Антанта», включающая, кроме стран континента, ещё и Исландию.

Немного иная история с Финляндией, которая в послевоенный период довольно тесно прильнула к Советскому Союзу как в экономическом, так и в военном отношении. Также, сохраняя «бумажный» нейтралитет, Финляндия организовывала свои войска по «социалистическому» образцу, схожему с югославским, и была крупным оператором советских же вооружений и военной উপকরণ (причём закупавшихся именно в СССР, а не у союзников по Варшавскому договору).

Впрочем, после распада последнего Финляндия быстро отмылась от имиджа «почти социалистической» и начала сближение с «западными партнёрами». Своеобразным «венчанием» с НАТО стала закупка американских истребителей F/A-18 в 1992 г. Также страна подключилась и к военно-техническому междусобойчику соседей NorDefCo.

А раз уж эти страны всячески «крепили оборону», даже когда вчерашняя РСФСР буквально лежала в агонии, то новое усиление России тем более не прошло для северян незамеченным. События 2014 г. ещё более подхлестнули военные приготовления скандинавских стран и в рамках «Северной Антанты», и в рамках НАТО. Так, в 2019 г. в той же Швеции был восстановлен, хотя и с известными ограничениями, призыв на военную службу, отменённый было в 2010 г. Совместные учения «нейтралов» с американцами и другими членами альянса, и так проводившиеся ещё с 2000-х гг., получили дополнительный стимул.

Не стоит забывать и о том, что Швеция и Финляндия (в меньшей степени) являются важными поставщиками военной продукции. Зенитные орудия шведской фирмы «Бофорс» широко прославились в годы Второй мировой войны, но ими одними ассортимент ВПК «нейтральных скандинавов» не ограничивается.

Наполовину государственные, тесно связанные друг с другом и с британской «Бритиш Эйроспейс» шведские и финские концерны в состоянии производить практически всю номенклатуру военных изделий: стрелковое оружие (включая пресловутые NLAW), артсистемы, управляемые ракеты разных классов (в т. ч. противокорабельные), военно-автомобильную и лёгкую бронетехнику, боевые самолёты и даже корабли. Причём это изделия передового уровня, вызывающие интерес даже американских военных. Именно шведские и финские системы составляют основу вооружения «северного дивизиона» НАТО.

Кстати сказать, вполне вероятно, что оружейный фактор сыграл не последнюю роль в турецком демарше. Известно, что Эрдоган всеми силами пытается расширить рынки своего ВПК, и этот аспект наверняка станет предметом торга с кураторами северных младонатовцев.

Таким образом, заявив на юбилейном саммите ОДКБ о том, что вступление Швеции и Финляндии в Североатлантический альянс не угрожает России, Путин не особо исказил реальность: каких-то принципиально новых угроз этот шаг действительно не добавит. Все угрозы с северного направления уже давно налицо.

Политическая погремушка


Есть предположение, что при описанных выше вводных форсирование расширения НАТО именно сейчас имеет в первую очередь রাজনৈতিক и информационные цели. Причём в приоритете давление даже не на российское военно-политическое руководство, и так хорошо представляющее себе все прелести «добрососедства» со скандинавами, и даже не на российское общество – а на, собственно, западного обывателя.

Для оного жупел «русской угрозы», очень популярный ещё несколько месяцев назад, заметно потерял в актуальности. На первый план вышли оголтелые украинские «бешенцы» с их фантастическими запросами, стремительный рост цен на всё и вся и почти что карикатурные официальные призывы «затянуть пояса и спрятать мыльницы», за которыми вырисовываются совсем уж безрадостные অর্থনৈতিক перспективы и война «до последнего европейца». Поддержка антироссийского курса и его проводников – ставленников Америки в Европе стремительно падает, ставя всё дело под угрозу.

Вот тут горячие финские и шведские парни с их «неожиданным» пожеланием вступить в НАТО как можно скорее приходятся как нельзя кстати: «смотрите, граждане Свободного Мира, ближайшие соседи русского Мордора чувствуют себя в опасности, русская угроза - это не миф!» Играет свою роль и куда как более респектабельный имидж скандинавов, заметно превосходящих в глазах остальной Европы и «прибалтийских тигров», и Украину.

Правда, стоит иметь в виду, что в самих Швеции и Финляндии больше всего топит за вступление в альянс проамерикански настроенная верхушка. Населению же, которому грозит такое же «светлое» будущее, как и прочим на континенте, пытаются доказать преимущества натовского братства даже... новым брендом пива с североатлантическим крестом на боку банки (начинает напоминать другую очень европейскую страну, не так ли?)

Но и в чисто военном смысле приращение блока шведами и финнами, безусловно, расширит его возможности – особенно если иметь в виду перспективу большой войны в Европе. В первую очередь новые члены, особенно экономически состоятельные, – это дополнительное финансирование, что немаловажно пока ещё в мирное настоящее время.

Во-вторых, НАТО получит две весьма неплохие (по крайней мере, «по таблицам») армии, уже подогнанные под общие организационно-технические стандарты и обладающие большими резервными компонентами. В этом отношении Швеция с Финляндией – почти что дополнительная Польша, а в каких-то отношениях даже немного больше (а на море – существенно больше). Кроме самих военных сил, большим подспорьем в случае реального конфликта станут ремонтные и боеприпасные мощности скандинавской промышленности.

Главной же точкой приложения этих новых усилий, вероятно, станет вовсе не северо-запад и тем более не Крайний Север «материковой» России, а Калининград. Сплошное окружение «коллективным Западом», теперь ещё и военное, и реальная угроза полной блокады не поспособствуют безопасности региона. Немаловажно, что таким образом серьёзно расширятся возможности для информационного и подпольного давления на анклав: мол, Россия где-то там, а «европейский выбор» – он здесь, он повсюду. Гипотетическая же потеря Калининграда, особенно по «гибридному» сценарию, может ударить Россию куда больнее, чем утрата того же Приднестровья.

В общем, финно-шведская карта – это, безусловно, серьёзный козырь Запада, но не только и не столько чисто военный. И, чтобы эффективно отбить этот ход, от руководства нашей страны тоже потребуются не одни лишь военно-технические решения.
6 মন্তব্য
তথ্য
প্রিয় পাঠক, একটি প্রকাশনায় মন্তব্য করতে হলে আপনাকে অবশ্যই করতে হবে লগ ইন.
  1. আলেক্সি ডেভিডভ (আলেক্সি) 18 মে, 2022 14:37
    -1
    Таким образом, заявив на юбилейном саммите ОДКБ о том, что вступление Швеции и Финляндии в Североатлантический альянс не угрожает России, Путин не особо исказил реальность: каких-то – принципиально – новых угроз этот шаг, действительно, не добавит.

    Наверно не один я не согласен с такой оценкой.
    Или мы (и прежде всего сам Путин) были не правы, когда продвижение НАТО к нашим границам сделали центральной проблемой нашего ультиматума в декабре? Когда же произошло искажение им реальности?
    Я думаю - все таки сейчас.
    Ускоренный прием Швеции и Финляндии в НАТО - шаг в спешной подготовке блока к открытому противостоянию с нами.
    А как иначе?!
    Слова Путина вероятно восприняты всеми так, как и есть на самом деле - это продолжение наступления на безопасность России, которому она никак помешать не может. Не собирается и пытаться - в этом причина обескураженности нашей реакцией некоторых западных "партнеров".
    Россия снова откладывает очевидную всем проблему на будущее (уже ближайшее). Беда в том, что в будущем эта проблема сложится со скопившимися там другими, такими же.
    Дойдут ли у России в цейтноте руки до их всех, и до этой в частности?
  2. মাইকেল এল. অফলাইন মাইকেল এল.
    মাইকেল এল. 18 মে, 2022 14:50
    +1
    Путин не особо исказил реальность: каких-то – принципиально – новых угроз этот шаг, действительно, не добавит

    "Новая угроза" Западных от сторонников "свободы судоходства в Керченском проливе" уже прозвучала: "Закрыть для РФ Балтийское море"!
  3. জনমত অফলাইন জনমত
    জনমত (জনমত) 18 মে, 2022 16:42
    +3
    Главной же точкой приложения этих новых усилий, вероятно, станет вовсе не северо-запад и тем более не Крайний Север «материковой» России, а Калининград.

    Вступление Швеции и Финляндии в НАТО усиливает угрозу для всего "большого" Северо-Запада России...
  4. কর্নেল কুদাসভ (বরিস) 18 মে, 2022 17:40
    +2
    У амеров совершенно конкретная цель, размещение ракет СД непосредственно у границ РФ, а не где-нибудь а Польше. Конечно они так называться не будут, будет что-то вроде участка ПРО, но это не меняет сути. Таким образом вступление Финляндии в НАТО является прямой и явной угрозой России
  5. পর্যবেক্ষক2014 18 মে, 2022 18:14
    -1
    Финляндия и Швеция в НАТО: изменит ли это расклад сил

    Да, изменит.И эти страны должны понимать, всю меру своей ответственности перед судьбами человечества.
  6. Мы чухну водородом, водородом!