Насколько СВО на Украине похожа на Великую Отечественную войну


24 февраля 2022 года Россия снова, как и семьдесят с лишним лет назад, начала войну с нацистским злом, окопавшимся на этот раз на братской Украине. Еще живы ветераны той, Великой Отечественной войны. За исключением прослойки «либерально одаренных», все россияне поддерживают военную спецоперацию по демилитаризации и денацификации Незалежной. Сами собой напрашиваются определенные параллели между СВО и борьбой СССР с Третьим рейхом.


Сразу оговоримся, что полной аналогии нет, однако определенные параллели, несомненно, просматриваются. Постараемся пройтись «пунктиром» по ключевым точкам, которые уже произошли и еще только ожидаются.

Так, например, безо всякого преувеличения героический десант под Гостомелем и стремительный бросок под Киев с территории Белоруссии с последующим бесславным отводом российских войск с севера Украины можно в каком-то смысле сравнить с драматичными событиями 1941-1942 годов. Что-то в Генштабе не так рассчитали, недооценив противника, что-то в Кремле не учли, явно сделав неверную রাজনৈতিক ставку. Сюда же можно отнести вынужденную массовую мобилизацию в ДНР и ЛНР, когда под ружье пришлось ставить неподготовленных новобранцев, чтобы затыкать ими бреши, образовавшиеся из-за дефицита задействованных в спецоперации сил. Однако теперь, спустя почти 3 месяца СВО, в ней произошел заметный перелом.

Мариуполь – не Грозный-2, а новый Сталинград


Самой медийно значимой победой в ходе войны за будущее Украины и России можно считать начавшийся процесс капитуляции боевиков, засевших в железобетонных катакомбах металлургического комбината «Азовсталь». Прекрасному, светлому приморскому городу Мариуполю не повезло, что именно на его территории в 2014 году зародилось зло под названием батальон «Азов», позже переформатированный в полк (запрещен в РФ как экстремистский). Украинские нацисты умудрились в жестокости преступлений превзойти даже своих предшественников из Третьего рейха.

Еще задолго до начала СВО в СМИ и блогосфере украинские нацисты и их пособники обещали, что превратят свои города в аналог Грозного для российских военных. Для РФ и ДНР выбить гарнизон ВСУ и нацистских боевиков из портового города было не только стратегически важной задачей, но и делом чести. К сожалению, это стало возможным только при значительных разрушениях в Мариуполе, который «азовцы» превратили в настоящий укрепрайон, бесстыже прикрываясь своими согражданами. Последним их оплотом стал завод «Азовсталь», под огромной территорией которого были созданы настоящие бетонированные катакомбы, где укрылись более двух тысяч боевиков, а также вээсушники, пограничники и другие силовики, прикрывшись мирными жителями как живым щитом.

Вещая при помощи спутникового Интернета из своих подземелий, нацисты обещали стоять до конца и не сдаваться. В Киеве пропагандисты этому очень радовались, и просто удивительно, как это президент Зеленский не присвоил командиру «Азова» Денису «Редису» Прокопенко звание фельдмаршала. Но вышло иначе.

Два дня назад начался процесс сдачи в плен «бункерных крыс», как их неласково называют в российском сегменте Интернета. Они выходят группами, отправляясь либо в лазарет, либо сразу за решетку, где пройдут процесс фильтрации. Грозного-2 не получилось.

Зато получился второй Сталинград. Параллелей просматривается действительно очень много. Поражение, и военное, и имиджевое, потерпели в Мариуполе не только ВСУ, но и современный аналог немецких войск СС – полк «Азов» (запрещен в РФ). Как и фельдмаршал Паулюс в свое время, получивший повышение в нагрузку к негласному приказу Гитлера героически умереть, украинские нацисты умирать все же не захотели, несмотря на все свои предыдущие пиар-заявления. Что бы там ни вещала сейчас киевская пропаганда, это поражение, настоящее, тяжелое. Это прекрасно понимают и украинские военные, окопавшиеся сейчас на Донбассе. Как не спас вермахт окруженную под Сталинградом группировку немецких войск, так не спас «УкроРейх» своих в Мариуполе, сознательно оставив погибать. Не спасет он их и на территории ДНР и ЛНР, куда Киев сейчас гонит все новые и новые пополнения.

Капитуляция «Азовстали» - это психологически важный перелом в ходе спецоперации, о чем мы подробно বলা ранее. Украинские военнослужащие будут видеть перед собой наглядный пример, что сопротивление в общем и целом бесполезно и гораздо проще сдаться, получив гуманное обращение, чем погибать или стать никому не нужным калекой. Будет правильно дать каждому из них позвонить домой родным и рассказать, как на самом деле обстоят дела на фронтах. Нацисты из идейных, напротив, должны понять, что ничего, кроме трибунала, а то и пули на месте, их не ждет, и потому лучше уже сейчас купить билет до Аргентины. Или Канады.

Как и Сталинградская битва, Мариупольское сражение – это точка излома, значение которой будет осознано много позже.

Донбасс – новая Курская битва


«Великая битва» между ВС РФ, ополчением ДНР и ЛНР, с одной стороны, и ВСУ и Нацгвардией Украины, с другой стороны, – это прямой аналог битвы на Курской дуге.

С 5 июля по 23 августа 1943 года советская армия в ходе серии оборонительных и наступательных операций сумела нанести вермахту серьезнейший урон и перехватить стратегическую инициативу, которую не отдала до самого конца Великой Отечественной войны. Именно после Сталинграда и Курской битвы был открыт путь к Великим наступательным действиям Красной армии 1944-1945 годов.

Противоборствующие стороны в наши дни собрали на Донбассе все свои основные силы для генерального сражения, исход которого повлияет на дальнейшее развитие событий. Точно так же разгром мариупольского гарнизона и донбасской группировки ВСУ, куда стянуты самые боеспособные силы украинской армии, позволит ВС РФ окончательно освободить территорию Донбасса и вернуть стратегическую инициативу, начав дальнейшее освобождение всего Левобережья, Юга Украины, открыв дорогу на Западную.

Армия Венка – 2


Как мы помним из истории, когда дела у Берлина в 1945 году пошли совсем плохо, немецкая пропаганда «дула в уши» населению надеждой на чудо, на приход армии Венка. Вот что тогда вещал Йозеф «Карамелька» Геббельс:

Положение решительно меняется в нашу пользу. Большой перелом в войне должен наступить с минуты на минуту. Берлин должен держаться, несмотря на потери, до подхода армии Венка.

Свой аналог армии Венка есть и у «УкроРейха». Это 40-тысячная группировка ВСУ и Нацгвардии, базирующаяся на Западной Украине. Плюс сейчас на Правобережье из мобилизованных Киев пытается собрать некую «Вторую армию», вооруженную по западному образцу. Хватит ли этого, чтобы остановить «Великое наступление» ВС РФ?

Едва ли. Скорее всего, после окончательного разгрома донбасской группировки и наступательной операции российской армии по отсечению Западной Украины от Центральной, чтобы окончательно прекратить снабжение киевского режима, армия Венка – 2 предпочтет не героически погибнуть, а остаться на месте, Галичина же с Волынью обратятся к Польше с просьбой о защите и воссоединении. Но это уже совсем другая история.
8 মন্তব্য
তথ্য
প্রিয় পাঠক, একটি প্রকাশনায় মন্তব্য করতে হলে আপনাকে অবশ্যই করতে হবে লগ ইন.
  1. k7k8 অনলাইন k7k8
    k7k8 (ভিক) 19 মে, 2022 16:15
    +1
    все россияне поддерживают военную спецоперацию по демилитаризации и денацификации Незалежной

    Некто местный Мистер Х, заявляющий, что он является аналитиком этого ресурса если и не явно против СВО, то, по крайней мере, считает её чудовищной ошибкой Москвы. Хотя, если он не россиянин, то тогда утверждение о "всех россиянах" вполне себе непротиворечиво.
  2. gorenina91 অফলাইন gorenina91
    gorenina91 (ইরিনা) 19 মে, 2022 16:27
    +1
    - Не знаю ; лично Я может быть несколько "уйду от темы" - но мне кажется , что что-то пошло "не так" !
    - Вот лично Я просто не могу смотреть на этих нациков , которые сейчас "выбрались на поверхность" и изображают сдающихся !
    - Вот лично мне - они настолько отвратительны и омерзительны ; что просто становится непонятно - чего это с ними так церемонятся ??? - Надо же - им позволяют ещё и стоять и не трепетать перед теми , кто их победил и кому они сейчас сдаются !!!
    - Стоят и уверены , что с ними будут обращаться как с людьми !!!
    - А ведь - это же "уб_лю_доч_ные вы_род_ки" - что мужского , что женского рода !!! - А им ещё оказывают честь , как "благородным пленным солдатам" !
    - Блин , жратва и боеприпасы стали заканчиваться - и сразу же и сдались - вот и всё "благородство" !!!
    - Ну , а теперь их всех в баню ; потом в больничку (надо же всех подлечить) - и отдыхать и отсыпаться !!!
    - Не знаю - для меня это нелюди , которые должны быть беспощадно наказаны ; и которые на каждом своём шагу должны всей своей шку_рой ощущать всю эту беспощадность - буквально на каждом своём шагу !!!
    - И не надо давать говорить им "на публику" - кому интересно слушать это блеяние !!! - И пытаться делать из них страдальцев !!!
    - А то тут...тут...тут уже началось - им "промыли мозги" ; да , "такие молодые" ; "их так научили" и тд и тд !!!
    - Людоедству , что ли научили ??? - Да , человека - как ни учи - он всё равно не станет людоедом !
    - А тут - вылезли на поверхность - почти 1700 людоедов и принимайте их , мойте , лечите , кормите !!!
    1. মাইকেল এল. অফলাইন মাইকেল এল.
      মাইকেল এল. 19 মে, 2022 17:34
      +2
      Если это и уход от темы – то, обращение к актуальной!
      ...Так и нам уподобиться людоедам?
      (А как такое воспримут колеблющиеся ВСУ-шники – пусть продолжают стрелять?)
      Те, кто совершил военные преступления, должны понести наказание по Суду!
  3. সের্গেই লাতিশেভ (সার্জ) 19 মে, 2022 17:29
    +1
    Вспоминается сразу 3 мушкетера ,где де Тервиль благостно поддакивал Людовику , вспоминая какую-то громкую победу, которую переводчик охарактеризовал как ничейную мелкую стычку.

    Так что и сравнивать нельзя. Разве что самое начало по песне..."Киев бомбили, Нам объявили, Что началася ..."
  4. উত্সাহ অফলাইন উত্সাহ
    উত্সাহ (সের্গেই) 19 মে, 2022 20:16
    0
    Если рассматривать как ведутся боевые действия, то СВО более похожа на Первую мировую войну, в ходе которой, из-за насыщения воюющих сторон пулеметами, получился позиционный тупик, атакующие цепи не успевали добежать до траншей противника так как выкашивались пулемётным огнем. Для выхода из этого тупика уже в конце ПМВ появились новые виды вооружений – танки и авиация, которые в полной мере проявили себя во Второй мировой войне, в ходе которой пехотинец была практически беззащитен против танков и авиации. С появлением переносных зенитных и противотанковых ракетных комплексов ситуация в очередной раз круто изменилась, при прорыве подготовленной обороны с большой насыщенностью ПЗРК и ПТРК у обороняющихся потери бронетехники и авиации у атакующих будут значительным, пехота поголовно вооружена автоматическим оружием, и война опять стала позиционной. Решающей силой в такой войне стала артиллерия, которая разрушает оборонительные сооружения и перемалывает живую силу противника, но этот процесс не быстрый.
  5. ওলেগ র‌্যামবোভার (ওলেগ পিটারস্কি) 19 মে, 2022 23:34
    -3
    За исключением прослойки «либерально одаренных», все россияне поддерживают военную спецоперацию по демилитаризации и денацификации Незалежной.

    Автор записал четверть России в либералы.
    https://lenta.ru/news/2022/03/22/podderzh/?ysclid=l3dgcv1kwu
    Не будем спорить, наверное примерно так и есть. Хотя думаю преувеличивает Песков с поддержкой, среди моего окружения столько нет.

    Сами собой напрашиваются определенные параллели между СВО и борьбой СССР с Третьим рейхом.

    Как не удивительно, но многие украинцы согласны в параллелях с автором. По крайне мере если почитать украинские СМИ и телеграмм каналы.

    Украинские нацисты умудрились в жестокости преступлений превзойти даже своих предшественников из Третьего рейха.

    Например в каких?

    Что бы там ни вещала сейчас киевская пропаганда, это поражение, настоящее, тяжелое. Это прекрасно понимают и украинские военные, окопавшиеся сейчас на Донбассе.

    Опять же если почитать телеграмм канал Стрелкова, то по его мнению:

    В Мариуполе окончательная сдача противником "Азовстали" и пленение оборонявшей его группировки - крупный пропагандистский успех, но - в общей картине - он является отложенным по времени следствием относительного успеха ПЕРВОГО этапа операции, а не "второго-конкретного". В реальном-же времени и с военной точки зрения - это тоже ,к сожалению, успех чисто-тактический. Не более.

    Наверное Стрелков-Гиркин тоже либерал.

    «Великая битва» между ВС РФ, ополчением ДНР и ЛНР, с одной стороны, и ВСУ и Нацгвардией Украины, с другой стороны, – это прямой аналог битвы на Курской дуге.
    С 5 июля по 23 августа 1943 года советская армия в ходе серии оборонительных и наступательных операций сумела нанести вермахту серьезнейший урон и перехватить стратегическую инициативу,

    Опасные параллели приводит автор. Ничего, что ВСУ в этом сражении сейчас обороняющееся сторона?

    Как мы помним из истории, когда дела у Берлина в 1945 году пошли совсем плохо,

    А что сейчас Берлин?
  6. কোফেসান অফলাইন কোফেসান
    কোফেসান (ভ্যালারি) 20 মে, 2022 21:59
    +1
    Это продолжение ВОВ с недобитой бандервой, которая, за почти 80 лет ещё и размножилась. И с Западом, который гораздо ближе к Гитлеру, чем к победителям. То есть нам.
  7. সিংহ 642 অফলাইন সিংহ 642
    সিংহ 642 (আসলান) 28 মে, 2022 13:59
    0
    Ну нашли чем сравнивать. ВОВ это война против немецких захватчиков.Операции ВОВ не сравнимы с СВО.Путин не Сталин ,наши генералы близко по уровню не стоят с генералами СССР. Начало сирийской компании было более динамичным,тогда сразу уничтожили поставки техники ,нефти и штабов.