Две стратегические задачи для американского СПГ в Европе


Поставки сжиженного газа в Европу преследуют гораздо более серьезные и глубокие রাজনৈতিক цели, нежели обычный бизнес-интерес, иначе бы продажами сырья за океан занимались исключительно производители и их лобби, но никак не сам Вашингтон. অর্থনৈতিক выгода от торговли СПГ с Европой очевидна из-за наименее протяженного «логистического плеча»: путь из Мексиканского залива в ЕС лежит напрямую, а не через огибание Латинской Америки или Панамский канал, как в случае с маршрутами в Азию.


С препятствием в виде конкурентного российского трубопроводного газа (сугубо экономическое явление) справиться правительству Соединенных Штатов помогают глобальные кризисные явления и антироссийские настроения на фоне эскалации конфликта не столько на Украине, сколько в масштабе Восток – Запад. Однако опять же это всего лишь вопрос времени и потраченных сил, которых США не жалеют ради достижения промежуточных этапов по выполнению главной стратегической задачи в ЕС.

В честной конкурентной борьбе как в Азии, так и в Европе американские сланцевики проиграют. Но с применением нечестной игры, с вовлечением политического шантажа и огромного влияния Вашингтона ситуация быстро начинается меняться. Нынешняя администрация Белого дома во главе с Джо Байденом как никто из предшественников использует энергетическую отрасль в качестве оружия для покорения государств. Можно сказать, что в этом плане Америка даже более зависима от поставок энергоносителей в ЕС, чем Россия.

С устранением конкурента в лице российского трубопроводного газа (первичная цель) открывается путь к достижению второй и главной задачи Вашингтона – политическому и экономическому порабощению Европы, выводу ее из-под товарного «колпака» Китая. В самих США с этим большая проблема, отчего после выполнения плана по ЕС Вашингтон может стать менее зависимыми от импорта из Поднебесной и получить рынки сбыта.

Очевидно, что СПГ сугубо технически проиграет трубопроводному топливу в цене. Однако США и не нужен дешевый газ в Европе, поскольку цель как раз заключается в удорожании фундаментальной энергетической отрасли и сферы Старого Света, что повлечет увеличение стоимости по всей цепочке обеспечения (продовольственной и промышленной), рост издержек и закономерную потерю конкурентоспособности европейской экономики на мировом рынке.

Кстати, на данный момент мощностей по производству и сжижению газа в США не хватает как раз по причине буксующего достижения первой цели – устранения российского газа с рынков ЕС. Именно при условии выполнения начального этапа «плана» производители за океаном готовы инвестировать в масштабный рост добычи и переработки сырья. Никто не будет вкладывать в схлопывающийся экспорт (проблема, которую сейчас переживает нефтяной сектор РФ) серьезные суммы. Впрочем, на данный момент финансовый шаг не нужен, поскольку рост производства может снизить стоимость СПГ, что недопустимо по вышеописанным причинам. Дальнейший путь в ЕС расчистят политики, привыкшие к грязной, нечестной игре.
  • ব্যবহৃত ছবি: OAO Gazprom
2 ভাষ্য
তথ্য
প্রিয় পাঠক, একটি প্রকাশনায় মন্তব্য করতে হলে আপনাকে অবশ্যই করতে হবে লগ ইন.
  1. বুলানভ অফলাইন বুলানভ
    বুলানভ (ভ্লাদিমির) 19 মে, 2022 10:17
    -1
    В самих США с этим большая проблема, отчего после выполнения плана по ЕС, Вашингтон может стать менее зависимыми от импорта из «Поднебесной» и получить рынки сбыта.

    А сколько стоит в США час рабочего времени на производстве товаров? А сколько в Китае и Ю.В. Азии? И чьи товары будут дешевле и конкурентнее?
    Если Россию начнут вытеснять с еврорынка энергоресурсов, то Россия начнет демпинговать и обрушать цены. И тогда стоимость добычи газа в США станет более затратной, чем прибыль. Ведь нужно не только добыть, а еще сжижить, перевезти и разжижить газ. И всё это очень дорого.
    1. Wenn Russland aus dem europäischen Energiemarkt gedrängt wird, {*} wird Russland mit Dumping beginnen und die Preise senken.

      * Her fehlt, daß wenn Rußland aus dem Markt gedrängt wird, die Gaspreise durch die Decke gehen also explodieren. Dann kann Rußland soviel Rabatt geben wie sie wollen, Rußland verdient dann trotzdem noch doppelt soviel wie vorher.

      Allein bei der jetzigen Situation haben sich die Exportmengen an Gas nach Europa halbiert. Die Einnahmen daraus aber haben sich verdoppelt. Daß heißt der Preis hat sich vervierfacht. Rußland kann dann ruhig 50% Nachlaß geben an Indien oder China und verdient damit dann doppelt soviel wie vor den Sanktionen.