রাশিয়া আর্কটিক অঞ্চলে চালকবিহীন যানবাহনের জন্য একটি পরীক্ষামূলক স্থান স্থাপন করছে


О том, что Россия разрабатывает и активно внедряет автономные системы, уже говорилось не единожды. На наших полях трудятся беспилотные комбайны, в карьерах работают автономные самосвалы. Естественно, беспилотники все чаще применяются и в нашей армии.


Однако, если говорить о горнодобывающей промышленности, то автоматизация добычи ископаемых играет крайне важную роль. Ведь она позволяет в разы снизить издержки и сделать продукцию конкурентоспособной.

Стоит отметить, что в данном направлении мы не первые. В Чили беспилотные самосвалы начали колесить еще в 2008 году, что позволило горной промышленности значительно нарастить свою долю в ВВП страны. Действующие проекты беспилотной горной উপকরণ есть также у Австралии и Китая.

В то же время, несмотря на отставание от вышеупомянутых стран в количестве беспилотников, у нас есть уникальная возможность совершить настоящий прорыв в данной отрасли. Все дело в том, что компании «Росатом» и «Цифра Роботикс» намерены развернуть полигон для тестирования беспилотной горной техники в Арктике, на площадке нового месторождения свинцово-цинковых руд «Павловское».

Данный проект позволит нашей стране создавать автономную технику, выдерживающую самые суровые климатические условия. У Австралии и Китая такой возможности нет.

В то же время не стоит забывать, что Арктика является самой настоящей кладовой полезных ископаемых, добыча которых в суровом регионе обходится весьма дорого. Именно поэтому «морозостойкие» беспилотники России будут очень кстати.

Впрочем, если эксперимент увенчается успехом, то разработки отечественных компаний смогут показать себя не только в Арктике. В перспективе обкатка новых беспилотных технологий в суровых условиях позволит использовать их и при освоении Луны.

1 মন্তব্য
তথ্য
প্রিয় পাঠক, একটি প্রকাশনায় মন্তব্য করতে হলে আপনাকে অবশ্যই করতে হবে লগ ইন.
  1. В перспективе, обкатка новых беспилотных технологий в суровых условиях, позволит использовать их и при освоении Луны.

    Да, да. А еще есть Марс, Юпитер и пояс астероидов. Как перспектива наступит - так мы себя и покажем!
    Жаль, что наши дети и внуки не доживут до торжества россиян в освоении Солнечной Системы.