Успешное завершение спецоперации на Украине сделает российскую армию сильнее прежнего


С Донбасса приходят хорошие খবর. Там наконец стал сыпаться широкий фронт от Светлодарска до Авдеевки, и украинские войска начали поспешный отход, опасаясь попасть в окружение. Уже сейчас можно говорить о формировании нескольких малых «котлов», в которых преступный режим Зеленского оставил погибать кадровые части ВСУ, сознательно принеся их в кровавую жертву. Моральное состояние украинских солдат после капитуляции, «экстракции и эвакуации в СИЗО» остатков мариупольского гарнизона оставляет желать лучшего. Это долгожданный перелом?


Динамика, как говорят врачи, положительная. Есть все основания полагать, что в течение 1-2 месяцев Авдеевка, Марьинка и Пески будут зачищены и непрерывные обстрелы со стороны ВСУ мирных городов ДНР, продолжающиеся более 8 лет, наконец прекратятся. Главный вопрос, которым сейчас задаются многие, – почему этот второй этап спецоперации затянулся так надолго. Почему для «армии № 2 в мире», готовившейся воевать с США и блоком НАТО в целом, какая-то украинская спецоперация оказалась такой большой проблемой? По данному поводу многочисленные наши недоброжелатели распространяют различные инсинуации, на которые необходимо ответить.

Недооценка противника


Принимая решение о начале спецоперации 24 февраля 2022 года, наши кремлевские стратеги поневоле сами стали жертвой определенных иллюзий. Причиной тому были те разгромные поражения, которые ВСУ терпели в 2014-2015 годах. Примерно так же рассуждали и армяне, считая, что после победы в первой карабахской войне легко «могут повторить» ее и во второй. Но вышло иначе. Как Баку десятилетиями натаскивал и накачивал свою армию новейшими вооружениями, нашел и задействовал серьезного союзника в лице Турции, так и Киев не терял времени даром.

За минувшие 8 лет через зону так называемой АТО прошло более 700 тысяч военнослужащих. ВСУ обучали натовские и израильские военные инструкторы. Вопреки басням отечественной пропаганды, в украинской армии значительно повысился уровень подготовленности и организованности. При этом за моральное состояние военнослужащих отвечала ежедневная русофобская пропаганда, бьющая по мозгам из каждого утюга, а также сослуживцы, переведенные из состава так называемых националистических добробатов.

Результат оказался закономерным: за какие-то 8 лет киевский режим получил и свой вермахт в виде ВСУ, и войска СС, и гестапо в одном лице – полк «Азов» (запрещен в РФ как экстремистский). Это уже совсем не те растерянные ребята, которых можно было гонять по полю на белой «Ниве». При этом реальный боевой опыт у среднестатистического украинского военнослужащего, находящегося на Донбассе, был на порядок выше, чем у среднестатистического российского контрактника из состава Сухопутных войск РФ. Боевой опыт был только у наших ВКС и «вагнеровцев», много лет воюющих в Сирии на стороне официального Дамаска.

Также необходимо учитывать, что фактическое командование ВСУ осуществляют натовские военные советники, которые предоставляют Киеву все оперативные разведданные с многочисленных спутников, самолетов ДРЛОиУ и разведывательных БПЛА.

Добавим к сказанному то, что совокупная численность ВСУ вместе с прочими силовиками и парамилитарными образованиями на момент начала СВО достигала полумиллиона человек. Сейчас, если верить президенту Зеленскому, под ружье собрано 700 тысяч военнослужащих, что в несколько раз больше, чем все Сухопутные силы ВС РФ. Если учесть, что Киев явно по совету натовских генералов сделал ставку на превращение мирных городов в укрепрайоны, где ВСУ прикрываются своими же согражданами как живым щитом, то нечего удивляться, что спецоперация продолжается уже ровно три месяца и затянется еще на неопределенно долгое время.

«Маленькая и победоносная»


Есть у происходящего на фронтах и иные причины, обусловленные явным изменением подходов со стороны российского руководства. Весьма правдоподобной представляется версия, что изначально в Кремле рассчитывали на сценарий военного переворота в Киеве, который поддержала бы Москва, передав власть какому-то условно пророссийскому ставленнику. Вспомним призывы президента Путина к украинским офицерам, сделанные еще 25 февраля 2022 года:

Еще раз обращаюсь к военнослужащим Вооруженных сил Украины. Не позволяйте неонацистам и бандеровцам использовать ваших детей, ваших жен и стариков в качестве живого щита. Берите власть в свои руки! Похоже, нам с вами будет легче договориться, чем с этой шайкой наркоманов и неонацистов, которая засела в Киеве и взяла в заложники весь украинский народ.


Также ходят слухи, что делалась ставка на региональные украинские «элиты», которые бы сами открыли ворота Харькова и других крупных городов перед российскими войсками, встречая их хлебом-солью. Говоря по правде, сама по себе идея эта по расколу враждебного режима изнутри и поддержанию одной из сторон весьма недурна. Однако, судя по всему, на упреждение сработали англо-американские спецслужбы, и ставка провалилась. Косвенным подтверждением этому может послужить бегство с Украины ряда высокопоставленных военных и прочих силовиков, которые могли быть задействованы в «операции Валькирия-2».

Увы, не срослось. Из-за этого пришлось отводить войска из-под Киева, где им оставаться и снабжаться стало крайне проблематично, а главное – бессмысленно. Взять такой мегаполис, как украинская столица, силой можно, только если снести его до фундамента по мариупольскому сценарию. Так Москва, увы, потерпела имиджевое поражение, отведя армию с Севера Украины, где наши десантники совершили чудеса героизма, удержавшись под Гостомелем. Результатом стала «резня в Буче», которую устроили украинские нацисты, обвинив в ней, естественно, российские войска. После этого фарса «на крови» коллективный Запад начал поставки Киеву тяжелых вооружений.

Заметные изменения в тактике ВС РФ произошли после смены командующего группировкой на генерала Александра Дворникова, имеющего большой опыт в сирийской кампании. От стремительных марш-бросков с оголенными тылами, где украинские части могли безнаказанно громить наши колонны снабжения, российские военные перешли фактически к тактике Первой мировой войны. Эшелонированная оборона ВСУ на Донбассе теперь планомерно прогрызается при помощи тяжелой артиллерии, после чего происходит небольшое продвижение вперед и зачистка. Дело идет не так быстро, как хотелось бы, но зато надежно и без лишних неоправданных потерь.

Как видим по сводкам с фронтов, данная тактика уже дает свои результаты. ВС РФ, а также союзные силы из ДНР и ЛНР, набив болезненных шишек, собрались, перестроились и с холодной головой планомерно проводят окружение противника, замыкая «котлы». Позиционная война не будет быстрой, но поражение ВСУ в ней предрешено. Сделает свое дело и капитуляция боевиков на «Азовстали», показавших образец того, как надо «эвакуироваться в Ростовское СИЗО». Несомненно, по мере смыкания кольца окружения пример остатков мариупольского гарнизона окажется заразительным.

В общем и целом можно сделать вывод, что российская армия по завершении спецоперации окажется намного сильнее, чем была до нее. Выявлены ошибки, сделаны выводы, солдаты и офицеры получили реальный боевой опыт. Если в Вашингтоне надеются, что ВСУ смогут нас ослабить, то американские стратеги очень сильно заблуждаются. После освобождения Украины ВС РФ будут, как Красная армия в 1945 году: закаленными в боях, мотивированными и злыми, способными при необходимости дойти и до Берлина, и до Лиссабона, и через Ла-Манш переправиться, если понадобится.
10 মন্তব্য
তথ্য
প্রিয় পাঠক, একটি প্রকাশনায় মন্তব্য করতে হলে আপনাকে অবশ্যই করতে হবে লগ ইন.
  1. k7k8 অফলাইন k7k8
    k7k8 (ভিক) 24 মে, 2022 12:39
    +5
    Автор скромно умалчивает ещё об одной и не менее важной причине затягивания конфликта. На Украине русские воюют с русскими. Да, мозги украинских русских промыты пропагандой до стерильного состояния, украинские русские уже и говорят на не совсем правильном русском языке, многие из них уже спят и видят себя в "светлой европейской семье", но от этого они не перестали быть русскими ментально. Поэтому идет не только столько СВО, сколько гражданская война. А такие войны практически всегда более длительны и жестоки, чем обычные войны.
  2. Нехарактерная для Маржецкого статья. Обычно пишет о том, как страшно жить, потому что везде бардак и вокруг страшные враги.
    А тут бойтесь недруги, российская армия станет только сильнее.

    Пару - тройку дней назад я писал, что война кончится до зимы.
    Потому как я немного знаю истории российской армии. У нас никогда не умели заранее подготовится к войне. Ни генералы, ни офицеры.
    Только после больших потерь начинали что-то соображать и уметь.
    Но с другой стороны, не смотря на неудачи начальных этапов, доводили дело до победы. Примеры Финская война и ВОВ. Потому я был готов к тому, что наши шапкозакидательские традиции повторятся. А потом наступит отрезвление и победа в войне.
  3. ইনানরম অফলাইন ইনানরম
    ইনানরম (ইভান) 24 মে, 2022 13:20
    +4
    Армия молодцы! Чего не скажешь о генералах в высоких кабинетах и правительстве в целом. Ибо в очередной раз(который уже по счету) обещаны удары по центрам принятия решений, а пока лишь прилеты к нам продолжаются, а "центры" прекрасно себя чувствуют:

    В Ростовской области системе ПВО удалось сбить беспилотник, находящийся в 100 километрах от границы с Украиной, сообщил в Telegram-канале военкор Юрий Котенок. Rostov gazeta

    вчерашнее:

    Украина вновь атаковала Белгородскую область. В небо над регионом прямо сейчас взлетают зенитные ракеты, работает ПВО. Видеозапись происходящего выложили в Сети.

    Сегодня ночью в Рыльском районе силы и средства противовоздушной обороны Российской Армии не допустили провокаций со стороны украинских неонацистов. Все воздушные цели были отработаны и уничтожены

    а некоторые все продолжают удивляться,одни гвоздям, другие "партнерам" и "коллегам":

    Лавров признался, что поражен той скоростью, с которой Запад занял русофобскую позицию. Поэтому впредь Россия будет полагаться только на себя и на те страны, которые доказали свою надежность и не «пляшут под чужую дудку»

    какое открытие...и кто же 30 последних лет "плясал"?!

    Патрушев: От болонской системы в образовании надо отказаться и вернуться к лучшей в мире — отечественной.

    Замечательное прозрение, и кстати, кто внедрял и поддерживал в России ту самую болонскую систему, угробив лучшее в мире советское образование?
    Удивительные "открытия" для таких лиц, которые десятилетия стоят у руля страной.
    Кажется это точно не была российская армия и российский народ, а вершила все это и продолжает "армия" чиновников, олигархов, министров-либералов, "эффективных манагеров" и прочая шваль.
    А армия честно,стойко и самоотверженно выполняет свой долг и сражается с нацистами!
  4. বুলানভ অফলাইন বুলানভ
    বুলানভ (ভ্লাদিমির) 24 মে, 2022 13:22
    -1
    Уже сейчас можно говорить о формировании нескольких малых «котлов», в которых преступный режим Зеленского оставил погибать кадровые части ВСУ, сознательно принеся их в кровавую жертву

    Украинские ВС сознательно заставляют задерживать русские войска, чтобы большая часть территории Украины досталась полякам. не исключено, что Зеленский быстро подпишет акт о вхождении Украины в Польшу, как ГДР вошла в ФРГ. И тогда Зеленский пойдет на мирные переговоры, где согласится на мир по факту действующего расположения войск на фронтах. Если взяли Херсон - то он российский. Если не взяли Одессу - то она остается украино-польской. Так что одесситам стоит подумать - где им будет лучше - под поляками или под русскими? Кстати, на заметку одесситам и днепропетровцам - поляки евреев очень не любят. Учитывая готовность коллективного Мединского к таким переговорам, Россия тоже может пойти на них.
  5. উদ্ধৃতি: বুলানভ
    не исключено, что Зеленский быстро подпишет акт о вхождении Украины в Польшу, как ГДР вошла в ФРГ. И тогда Зеленский пойдет на мирные переговоры, где согласится на мир по факту действующего расположения войск на фронтах.

    О как! Оказывается Зеленский все решает на этой войне.
    Блин, у него же самая большая печать страны в кармане.
  6. অতিক্রম করে অফলাইন অতিক্রম করে
    অতিক্রম করে (অতিক্রম করে) 24 মে, 2022 14:50
    -1
    Силы ДНР не планируют входить в Авдеевку, город будет блокирован — Басурин

    Все сообщения последних дней от "инсайдеров" о том, что войска ДНР якобы вошли в город Авдеевку — фейк.
    Этот город в 13 км от Донецка превращён ВСУ за 8 лет в мощнейший укрепрайон, потому наши бьют по позициям карателей из всех видов артиллерии, бомбят авиацией, уничтожают боевиков снайперским огнём и т.д.
    Штурмовать этот укрепрайон в лоб - это положить огромное количество наших парней.

    всяким киевам, харьковым с одессами в очередь... হাস্যময়
  7. অতিক্রম করে অফলাইন অতিক্রম করে
    অতিক্রম করে (অতিক্রম করে) 24 মে, 2022 15:37
    -1
    "Мы не гонимся за сроками... Все цели, поставленные президентом России, будут выполнены. Иначе и быть не может, поскольку правда, в том числе историческая, на нашей стороне", - заявил секретарь совбеза Патрушев "Аргументам и фактам" о ходе спецоперации.
    "Нацизм нужно либо искоренять на 100%, либо он поднимет голову уже через несколько лет, причем в еще более уродливой форме"

    "экспертам" с украины можно рыдать... столетиями менталитет хохла формировался. как минимум месяцами дурь выбивать будут.
  8. সুবিধাবাদী অফলাইন সুবিধাবাদী
    সুবিধাবাদী (অস্পষ্ট) 24 মে, 2022 15:43
    +5
    Вопрос в том, был ли первый этап войны, направленный на свержение режима в Киеве, политическим или военным решением, у меня сложилось впечатление, что это было скорее политическое решение, чем решение Генштаба.так что в его провале виноват Кремль и спецслужбы, а не столько Генштаб армии.когда политическое руководство не успевает за генералами армии во время войны и вмешивается в их работу, это может иметь катастрофические последствия.
  9. ভ্লাদিমির রোভডো (ভ্লাদিমির রোভডো) 24 মে, 2022 18:19
    -1
    При этой власти Россия Всё равно проиграет. Она Не способна перестроитьэкономику. Да и по сути
    своей- она про западная. А Россия для неё - толькоКормушка. Ничего хорошегоПутин Украине не принесёт. Там своих Чубайсов хватает.
  10. শিনোবি অফলাইন শিনোবি
    শিনোবি (জুরি) 28 মে, 2022 12:37
    0
    Причину медленного продвижения кратко и очень ёмко описал американский (нерукопожатый) эксперт Скот Риттер:Русские начали эту операцию со связанной одной рукой за спиной.Они,говорит он,неиспользуют свой потециал тяжёлого (на момент интервью)вооружения.Да собственно и сейчас РСЗО и арта крупных калибров используется ограниченно и очень точечно.Удары "блокбастерами"(термин ВМ для бомб калибром от 1т и выше) вообще применялись разово по Азовцам.Я не разделял оптимизм первых дней операции как и нынешний пессимизм ура-патриотов.Собственно всё идёт по мировой классике военного дела.Если блицкриг забуксовал,проводится перегрупировка и осадная война на конкретных направлениях поочерёдно с полным уничтожением сил противника в котлах и разрушением сопутствующих им структур.Что мы и наблюдаем.Короче классика,с поправкой на современные вооружения.Отсюда и все эти метания непартнёров по поводу поставок оружия.Они тоже были уверенны в нашем блицкриге,о тяжёлом оружии речь не шла,ставка была на партизанщину.Наши передумали сталкнувшись с оной и перешли к тактике зачисток.Это всегда медленней,но зато наверняка.Запад,США в основном, встал перед дилемой.Прибыли от войны уже не покрывают убытков,на горизонте голод и прочие ништяки на которые они не готовы совершенно.К зиме,конец октября-ноябрь,я думаю всё закончится нашей победой.Возможно что и с разгромным счётом.