Китайские СМИ: Байден поставил в неловкое положение премьера Японии Кисиду


За недолгое время правления президента США Джо Байдена с момента избрания его главой Белого дома кандидат от демократов успел в буквальном смысле наплодить несколько новых военно-রাজনৈতিক союзов, перспективы которых туманны. Разве что они могут стать причиной новых региональных войн. Сюда можно отнести невероятно противоречивый AUKUS, не создавший атмосферу безопасности в Тихоокеанском регионе, зато разозливший Париж, а также год назад созданный «четырехсторонний диалог» по безопасности с незамысловатым названием Quad, куда вошли США, Индия, Австралия и Япония.


После первой встречи лидеров четырех стран в прошлом году во время видеоконференции в текущем было решено провести очередную очную встречу в столице Японии. И здесь Байден, вечный «ньюсмейкер» неловких и позорных ситуаций, вновь отличился. Как пишут китайские СМИ, в частности Global Times, поведение президента США поставило в неловкое положение хозяина форума Фумио Кисиду, премьер-министра Японии.

Во время официальной встречи и рукопожатия Байден общался с главой Индии Нарендрой Моди, изредка – с премьером Австралии Энтони Альбанезе и совершенно не замечал и не отдавал почестей и внимания Кисиде, как полагается принимающей стороне. Лидер Японии стоит в стороне, Байден про него словно «забыл», всецело игнорируя.

Поведение Байдена символично, по нему можно судить, как Штаты относятся к Кисиде и Японии в целом. Чем больше Токио будет стремиться в организуемые Америкой небольшие клики по интересам, тем больше позора получат

– говорится в китайском издании.

На самом деле, можно предположить, что Вашингтон в лице главы Белого дома прекрасно понимает роли и задачи каждого участника как AUKUS, так и «диалога» Quad – втягивание разноплановых государств, которые никогда бы не объединились без дополнительных усилий, в определенные блоки с четкой целью противостоять Китаю.

Кисида, как и Токио, без сомнения, находятся в «кармане» у США, и отдельные любезности, равно как и этикет, забота об их имидже не требуются. Да и старость Байдена тут ни при чем. Зато известна одна непреложная истина – всегда уважают сильного и независимого игрока, которым в геополитике является Индия, что Нью-Дели четко продемонстрировал, сотрудничая с Россией даже после введения ограничительных санкций в отношении Москвы.

Так что Кисида стерпит непозволительный проступок и, несмотря на весь японский фетиш церемониала, даже не обидится на гегемона за самое что ни на есть оскорбительное поведение у него же дома.
  • ব্যবহৃত ছবি: twitter.com/WhiteHouse
3 ভাষ্য
তথ্য
প্রিয় পাঠক, একটি প্রকাশনায় মন্তব্য করতে হলে আপনাকে অবশ্যই করতে হবে লগ ইন.
  1. লোমোগ্রাফ অফলাইন লোমোগ্রাফ
    লোমোগ্রাফ (ইগর) 26 মে, 2022 09:59
    +2
    Ну, дедушка Джо как бы показал ипонцам их место, правда, скорее всего, и сам не понял, что он показал, но мы на это смотреть не будем.
    Нам важен факт: самурайская гордость - это уже история.
  2. ল্যান্স vocirob অফলাইন ল্যান্স vocirob
    ল্যান্স vocirob (ল্যান্স) 26 মে, 2022 13:42
    +2
    именно заднее место и показал. до большего не доросли. так пресмыкающиеся.
  3. সিডর কোভপাক অফলাইন সিডর কোভপাক
    সিডর কোভপাক 26 মে, 2022 16:57
    +2
    Он хоть не заставил японцев извиняться за бомбардировку Хиросимы и Нагасаки? Это по американски создать сказку и тут же в нее поверить. Байден олицетворяет всю сущность США.
    А ещё немного похож на генерала из фильма "ГОРЯЧИЕ ГОЛОВЫ " НЕЛЕПЫЙ И СМЕШНОЙ