Эксперты озадачили ЕС суммой, необходимой для отказа от российских энергоносителей


Анализируя масштабную программу Европы REPowerEU, призванную обеспечить независимость Европы от энергоносителей вообще и от российских в частности, эксперты пришли к неутешительному выводу. ЕС понадобится астрономическая сумма, чтобы заменить газ, нефть и уголь. Специалисты компании Rystad Energy подсчитали, что для успешного воплощения европейского плана необходимо несколько лет серьезных инвестиций и строительство инфраструктурных объектов со скоростью военного времени.


Если не брать во внимание исключительно бюрократические и организационные решения, такие как ускорение принятия и воплощения программ, разработка документации и теоретическое обеспечение, то остальная часть грандиозной программы обойдется ЕС в один триллион долларов. Именно такой суммой озадачили руководство Евросоюза эксперты указанной компании. Только при вложении не менее триллиона долларов появится возможность в ближайшие годы отказаться от российских энергоносителей.

Эксперты рассчитали стоимость одного мегаватта электричества, полученного с помощью фотоэлектрических панелей (1,1 миллиона евро), также была выявлена необходимость в 200 ГВт дополнительной солнечной энергии и аккумуляторных батареях в дополнение к уже созданным за все годы 139 ГВт мощностей, преобразующих энергию солнца. Только эта ближайшая цель (срок до 2030 года) потребует более 820 миллиардов долларов.

В конечном итоге эксперты подсчитали огромное количество других факторов с зависимостью от времени внедрения, так что для অর্থনীতি Старого Света получается дешевле продолжать получать энергию из РФ. Собственно, все мероприятия направлены на поддержание и развитие промышленности, при этом зеленое ее направление в целом становится самоцелью, к тому же не гарантирующей результат.

Для экономики и общества выгоднее, полезнее реальный энергетический сектор, нежели эфемерные ветряки и невероятные 300 миллиардов уже выданных на их постройку в виде кредитов европейских банков. В этом смысле зеленая и возобновляемая энергетика, а также независимость от импорта топлива и газа из России обойдется слишком разорительно для макроэкономики ЕС. Любой рациональный смысл такого шага, тем более столь отчаянного и решительного, просто теряется.

Однако, несмотря на ошеломляющие подсчеты специалистов, вряд ли сторонников диверсификации зеленой энергии в руководстве ЕС станет меньше. Все дело в том, что Брюссель преследует цель безуглеродной экономики, исходя из чистого принципа, а не из реальной необходимости.
  • ছবি ব্যবহার করা হয়েছে: pixabay.com
6 মন্তব্য
তথ্য
প্রিয় পাঠক, একটি প্রকাশনায় মন্তব্য করতে হলে আপনাকে অবশ্যই করতে হবে লগ ইন.
  1. zzdimk অফলাইন zzdimk
    zzdimk 26 মে, 2022 09:17
    -1
    Голубая мечта - избавиться от голубого топлива...
  2. আকুজেনকা অফলাইন আকুজেনকা
    আকুজেনকা (আলেকজান্ডার) 26 মে, 2022 10:55
    0
    В этом смысле зеленая и возобновляемая энергетика, а также независимость от импорта топлива и газа из России обойдется слишком разорительно для макроэкономики ЕС. Любой рациональный смысл такого шага, тем более столь отчаянного и решительного, просто теряется.

    Вот нисколечко не жалко. Хотят стать окончательно и безоговорочно ковриком для вытирания америкнских сапог - только поаплодирую. Не, я понимаю, что из них попутно делают "пушечное мясо" для очередного решения "русского вопроса". Ну и они должны это понимать. Не так уж сложно, как мне кажется. Хотя, они могут вовсе не думать, чем им это грозит. Всё равно, открывать им глаза на это, бесполезно. Не увидят и не услышат, как бывало сотни раз.
  3. ভ্লাদিমির গোলুবেনকো (ভ্লাদিমির গোলুবেনকো) 26 মে, 2022 12:13
    0
    Цель то идиотическая. Нет доказательств экологической чистоты зеленой энергетики. Очередная приманка для отказа от Российских поставок. Но!!! Подсчитали - прослезились. Хотя неплохо будет для России если они продолжат свой курс на зеле энергетику. Россия тогда уйдет от них вперед на века!
  4. Andrej Nazarov অফলাইন Andrej Nazarov
    Andrej Nazarov (Andrej Nazarov) 26 মে, 2022 16:53
    0
    И ветряки были, и гидродвигатели..,но и человек(ов) гораздо меньше, с переходом на углеводороды произошёл стремительный рывок, потому как... Вот и неверь после этого в происки закулиски мечтающей о " золотом миллиарде".
  5. dub0vitsky অফলাইন dub0vitsky
    dub0vitsky (ভিক্টর) 26 মে, 2022 22:14
    0
    Эксперты рассчитали стоимость одного мегаватта электричества, полученного с помощью фотоэлектрических панелей (1,1 миллиона евро), также была выявлена необходимость в 200 ГВт дополнительной солнечной энергии и аккумуляторных батареях в дополнение к уже созданным за все годы 139 ГВт мощностей, преобразующих энергию солнца. Только эта ближайшая цель (срок до 2030 года) потребует более 820 миллиардов долларов.

    Уважаемый Автор, уточните, пожалуйста, о какой величине вы говорите. Дело в том, что электрическая энергия оценивается не в Ваттах, килоВаттах и проч.) а в Ваттчасах. Солнечная энергия, падающая в полдень, в безоблачный день, на поверхность, несёт около 1,2 килоВатта мощности на 1 метр² . Из которой солнечная панель, имея КПД 23% МАКСИМУМ(!) может выкачать только 23%, и в течение короткого времени. Там ещё работает коэффициент ИСПОЛЬЗОВАНИЯ. Ночью панель не работает. Статистика говорит, что этот коэффициент равен 20% Итог- 0,2*0, 23= 0,05. Общий съём электрической энергии панелью =5%.
  6. dub0vitsky অফলাইন dub0vitsky
    dub0vitsky (ভিক্টর) 26 মে, 2022 22:28
    0
    ВЫ ошибаетесь, считая, что безуглеродная энергетика- это принцип. Это- на самом деле- экономика. Они собираются обложить углеродным налогом страны, принявшие себе все грязные технологии от просвещённой Европы. Европейцы собрались жить в чистом окружающем их мире и драть три шкуры с генерирующих для них этот комфорт. Россия долго ещё будет источником энергии, и для того, чтобы отбить у этих стратегов желание жить хорошо и за чужой счёт, включить в цены на эти все энергоносители и саму энергию, ТРИ углеродных налога. Не менее. И пусть они платят за комфорт, который станет им чрезвычайно затратным. Дешёвой энергии быть не должно.