Новые истребители и «Искандеры»: финны нервно изучают российские военные объекты на границе


Членство Финляндии в НАТО может привести к тому, что Россия значительно усилит свою военную группировку на границе. Однако из-за проводимой спецоперации на Украине и связанными с ней проблемами, это займет много времени, пишет финское издание Yle.


В материале с долей нервозности отмечается, что Россия имеет более десяти гарнизонов и баз вблизи Финляндии. Среди них две бригады, специализирующиеся на ведении боевых действий в арктических условиях, новые истребители и ракеты семейства «Искандер». Но эксперты всех успокаивают.

Нет никакой возможности, чтобы с помощью этих сил, например, можно было осуществить своего рода внезапное нападение на Финляндию

– уверен шведский военный эксперт Марко Эклунд, занимающийся мониторингом Вооруженных сил РФ более 20 лет.

Самая значимая для Финляндии российская база к северу от Полярного круга находится в поселке Алакуртти в Мурманской области. С 2015 года там дислоцируется 80-я отдельная арктическая мотострелковая бригада Северного флота. С этой базы военных не направляли на Украину, поэтому она должна быть в полной боеготовности.

Кроме того, у России есть мотострелки и морская пехота на северном направлении возле Норвегии. Во фьордах Кольского полуострова есть стратегические ядерные вооружения, пригодные для их транспортировки подводные лодки и бомбардировщики. Однако они нацелены не на Финляндию, а в основном на США и другие ядерные державы.

Сильнейшим подразделением Сухопутных войск РФ на направлении южной Финляндии до не давнего времени являлась 138-я мотострелковая бригада, находящаяся в поселке Каменка Выборгского района Ленинградской области. Если Москва захочет нарастить свои силы из-за членства Финляндии и Швеции в НАТО, то город Луга Ленинградской области не останется без внимания. Там размещены: 25-я отдельная мотострелковая бригада и 26-я ракетная бригада, на вооружении которой имеются ОТРК «Искандер-М» (12 пусковых установок по 2 ракеты в каждой), способные нести ядерные боезаряды. При этом у Финляндии нет надежных средств против этих ракет, поэтому со следующего года она будет закупать у Израиля системы ПВО.

Под Петрозаводском (Карелия) находится огромное хранилище разнообразной ствольной артиллерии. На аэродроме «Бесовец» в Петрозаводске базируется 159-й истребительный авиаполк, на вооружении которого имеется 60 самолетов как новейших Су-35С, так и устаревших Су-27. Но в любом случае, там авиации больше, чем во всех ВВС Финляндии. Поэтому ещё до подачи заявки в НАТО Хельсинки решил закупить 64 американских истребителя F-35.

Возле города Пушкин к югу от Санкт-Петербурга дислоцируется 332-й вертолетный полк, на вооружении которого было 60 винтокрылых машин Ми-8, Ми-35 и Ми-28.

В Пскове, недалеко от границы с Эстонией, дислоцируются 76-я воздушно-десантная дивизия, 334-й военно-транспортный авиационный полк и бригада спецназа ГУ МО РФ, т.е. российской военной разведки.

В Кронштадте, находящемся в Финском заливе, помимо надводных кораблей (корветов, десантных катеров, тральщиков и прочих), базируются дизель-электрические подлодки класса Kilo. В ВМС США эти российские подлодки за бесшумность получили прозвище «Черная дыра». При этом Балтийский флот оснащен крылатыми ракетами «Калибр». Вдоль побережья Финского залива россияне установили береговые ракетные комплексы «Бастион».

Эксперты считают, что нынешних сил России на северо-западе страны недостаточно, чтобы угрожать Финляндии. Если бы Россия действительно планировала нападение, она бы подогнала к Финляндии войска со всей страны, причем и заблаговременно, как это было с Украиной.

Я не думаю, что Россия хочет раскачивать лодку на севере

– заявил экс-начальник разведки Сил обороны Финляндии генерал-майор Пекка Товери, подытожило СМИ.
5 মন্তব্য
তথ্য
প্রিয় পাঠক, একটি প্রকাশনায় মন্তব্য করতে হলে আপনাকে অবশ্যই করতে হবে লগ ইন.
  1. мы их сначала водородом опрыскаем а уж опосля....
  2. সের্গেই লাতিশেভ (সার্জ) 27 মে, 2022 08:55
    +2
    Таки Финляндия - это озера, болотца, север.

    Пока не начнут прикручивать к машинам "зонтики" и "поплавки", "пускачи" и завозить пантоны - можно не особо волноваться и спешно строить им бетонные укрепления
  3. বাড়ি 25 বর্গ. 380 (হাউস 25 এপ্রিল 380) 27 মে, 2022 11:51
    +1
    Поскольку после вступления в НАТО безопасность Финляндии резко "увеличится", потому ей придется теперь покупать ПВО, авиацию, тратиться на флот и разведку....
    "Дальновидное" решение: чего уж там....
  4. Он не думает, что Россия хочет раскачивать лодку на севере! Какой маладец!!! Но кто-то ж её раскачивает? А Финляндия и вправду скучная страна, и только по-этому финны сейчас занимаются тем, чем мы занимались в детстве в пионерлагере: выглядывая из окна всем отрядом, мы видели вдалеке, в лесу, не очень чётко, но каждый видел что-то своё, а именно : какого-то страшного мужика-маньяка со всколоченной шевелюрой, у которого изо рта висели толи кровавые кишки, толи кровавое мясо, которое он держал обеими руками или одной, а в другой руке был топор!!! Нам было страшно и от этого кайфово, особенно если это происходило в сумерках, перед наступлением ночи...
    П.С. Конец семидесятых, город Тихвин, пионерский лагерь "Огонёк". সহকর্মী
  5. দেনিযেল অফলাইন দেনিযেল
    দেনিযেল (ড্যানিয়েল) 30 মে, 2022 06:00
    0
    Поэтому ещё до подачи заявки в НАТО Хельсинки решил закупить 64 американских истребителя F-35.

    Вот и причина, по которой Швеция и Финляндия почти принудительно "всасывается" в НАТО. Таким образом ВПК США расширяет свою "кормовую базу". Правильно сказал английский поп - глупая Европа следует приказам США... А те и рады стараться, "стригут" своих баранов по полной. Экономические последствия этой стрижки для европейских аборигенов американским политикам и промышленникам не интересны в принципе. Ну и поделом...