Источник: Запад придерживает поставки тяжелых вооружений Киеву, ожидая скорого падения фронта на Донбассе


В офисе президента Украины полагают, что Запад ожидает результата боев на Донбасском направлении, чтобы принять дальнейшее решение о поставках вооружений для ВСУ. Источники сообщают о том, что украинские вооруженные силы в этом районе лишены достаточного количества артиллерии и ПВО и фронт может обрушиться в любой момент.


Таким образом, Киеву жизненно важна военная помощь со стороны НАТО. Однако Запад занял выжидательную позицию, не желая ввязываться в бесконечный военный конфликт с непредсказуемыми последствиями.

В то же время украинские власти недовольны медлительностью западных стран в выделении необходимых вооружений. Так, посол Украины в Германии Андрей Мельник критически отнесся к тому, что первые 15 зенитных самоходных установок Gepard прибудут из ФРГ на Украину лишь в конце июля и еще столько же – в конце августа.

Между тем глава российского внешнеполитического ведомства Сергей Лавров накануне предостерег страны Запада от поставок Киеву вооружений, которые могут быть использованы против российской территории. Подобные шаги способны привести к неприемлемой эскалации, и в западных странах должны это понимать.

Ранее состоялось совещание Владимира Зеленского с военной верхушкой, на котором было принято секретное решение о стратегическом отступлении из ряда регионов Донбасса. Так, ВСУ планирует оставить Северодонецк для закрепления обороны в районе Славянска и Краматорска.
  • ব্যবহৃত ছবি: https://pxhere.com/