Politico: Президент России сделал подарок мировым полицейским, борющимся с отмыванием денег


В течение многих лет борьба с клептократией, воровством денег в государственных масштабах – грязными финансами, полученными от ограбления бедных и развивающихся стран мира и размещенных для «отмывания» в более удобных зарубежных юрисдикциях – была призванием и тяжелой ношей очень немногих отважных людей. Даже в январе нынешнего года специальные мировые полицейские службы, борющиеся с таким «бизнесом», чувствовали себя не в своей тарелке, так как их преследовали и запугивали. Однако специальная военная операция президента России Владимира Путина на Украине и конфликт вокруг этого государства резко все изменили. Глобальные перемены наступают. Об этом пишет аналитик Джеймс Снелл в статье для издания Politico.


Как говорит эксперт, чрезвычайно резкий скачок финансовых злоупотреблений приходится на период после 11 сентября 2001 года, когда внимание западных стран было приковано к мести за теракты, и коалиция стала закрывать глаза на коррупционные скандалы, а кампании по борьбе с нелегальными доходами попросту захлебнулись. При этом западный мир сосредоточился на скором обогащении и сам себя «успокаивал», что все еще можно изменить. Но ничего не происходило.

После окончания холодной войны стало понятно, что потоки «грязных» денег не только грабили самых бедных в мире, но и развращали, отравляя страны, где эти деньги были спрятаны. За коррупционными схемами стояли রাজনীতিবিদ и сильное лобби. Поэтому подобраться к реальным организаторам «прачечных» глобального уровня было невозможно. В этот момент, когда борцы с данным позорным явлением уже потеряли надежду, Путин преподнес подарок и своими действиями сплотил правительства части западного мира, так как власти взялись за эту до сих пор почти неприкосновенную тему.

Наиболее позитивный момент заключается в том, что изъятие и санкционирование богатства российских олигархов – это лишь один из аспектов более широкого общего движения, переживающего свой ренессанс. Как говорит Снелл, правительства больших бюрократий, таких как США или ЕС, тяжело расшевелить, заставить что-то делать, тем более усердно, но если уже ведомства по борьбе с международной коррупцией созданы, набран штат, то они уже никуда не исчезают и работают до конца, как винтик огромного корпоративного аппарата.

Резюмируя, эксперт уверяет, что настало время амбициозных надежд. Они основаны на добрых намерениях и стремлении претворить в жизнь то, о чем теоретически бесплодно рассуждали десятилетиями. И сдвинул дело с мертвой точки не сам Запад, а президент России Владимир Путин.
  • ছবি ব্যবহার করা হয়েছে: pixabay.com
5 মন্তব্য
তথ্য
প্রিয় পাঠক, একটি প্রকাশনায় মন্তব্য করতে হলে আপনাকে অবশ্যই করতে হবে লগ ইন.
  1. সের্গেই লাতিশেভ (সার্জ) 28 মে, 2022 09:26
    +1
    কিছুই সম্পর্কে.
    по новостям , "ничьи" яхты спокойно стоят в портах, люди на них работают, фондики действуют, но об этом законодательно ни-ни у нас. Низзя о "новых русских"
    1. কুকুরদেশেষ অফলাইন কুকুরদেশেষ
      কুকুরদেশেষ (ভিক্টর) 29 মে, 2022 16:47
      0
      Стесняюсь спросить - Вы про яхту Мордашова, перегнанную из теплых морей в порт Владивостока ? Так это ему кореш - подельник "Толя-рыжий" посоветовал, прежде чем свалить. Он же ему в свое время Череповецкий металлургический комбинат подарил. Вот и позаботился о кореше...
      1. সের্গেই লাতিশেভ (সার্জ) 29 মে, 2022 17:35
        0
        Не стесняйтесь, вежливо спрашивайте...

        Нет. Яхт у наших дофига. Мелькали достаточно часто ДО.
        А засветился после только самые знаменитые....
        вот сколько у Мордашова было замов, партнеров, доверенных лиц, друзей, родственников и детей друзей......

        Как слышал, к теплой фазенде в странах Нато и не НАТО часто прилагается яхточка-другая (или катерки-с).. - прям с именем фазенды...
        1. কুকুরদেশেষ অফলাইন কুকুরদেশেষ
          কুকুরদেশেষ (ভিক্টর) 30 মে, 2022 08:56
          0
          Ну, если у соратницы "Белки" и "Стрелки" прикуплена нехилая фазенда в Италии - чего уж тут говорить о "наших" нуВОРишах...
  2. সের্গেই পাভলেনকো (সের্গেই পাভলেনকো) 28 মে, 2022 12:58
    +3
    Пока не будет создан аналог СМЕРШа, ничего в России не изменится, ну а если будет меняться, то очень медленно, нужно сделать так, что бы все, кто наворовал - не могли спать спокойно и вздрагивали от любого шума за дверью и в конце концов попадали в реанимацию с инфарктами. Вор - должен сидеть в тюрьме не зависимо от занимаемой должности....