Командир батальона «Восток»: Если только и делать, что гнать вперёд, армия может истощиться


Вести наступление в угоду политическим соображениям или общественному мнению вопреки реальному положению дел – нельзя, так как крайне рискованно. Об этом 27 мая сообщил в своем Telegram-канале командир батальона «Восток» (ДНР) Александр Ходаковский, комментируя свою беседу с российским общественным деятелем Александром Прохановым.


И мне плевать на вопли и брызги слюны тех, кто подобен плебсу на гладиаторских боях

– отметил Ходаковский.

Он объяснил, что Проханов задал ему вопрос, где должны остановиться войска ВС РФ и их союзников из ДНР и ЛНР в ходе проведения спецоперации на Украине.

Я ответил: там, куда сможем дойти. И подразумевал я вовсе не дальние дали в духе ура-патриотизма, а подразумевал: насколько хватит наступательного потенциала

– написал Ходаковский.

Он подчеркнул, что главная задача СВО состоит не в территориях или имидже, а в том, чтобы извлечь уроки и использовать время для модернизации страны, начиная с армии. Особенно в мотивации российских солдат. Ходаковский обратил внимание на разницу в мотивации тех, кто пошел воевать в 2014 году, и тех, кто пришел служить в последующие годы. Раньше зарплаты были в разы ниже.

Россия готова ввести в дело 1200 танков – проблема с экипажами. Россия может мобилизовать не один миллион человек, но их нужно не просто вооружить трехлинейками и надеть на голову железные каски – их нужно обеспечить артиллерией и бронетехникой... и научить воевать

তিনি স্পষ্ট করেছেন।

Кроме того, у военнослужащих присутствует определенная усталость. Они жалуются, что ждут получения какого-нибудь незначительного ранения, чтобы морально и физически немного отдохнуть. При этом требовать от солдат идти в наступление – бесполезно, так как они просто могут сымитировать бурную деятельность и не сдвинутся с места. Он считает, что армия – это живой организм, который требует не только жесткой дисциплины, но и внимательного отношения, т.е. заботы.

Если гнать, гнать, гнать – то может случиться так, что армия настолько истощится, что её обессиленную противник, нарастив в тылу ресурсы, может опрокинуть, и потом его уже не остановишь

– указал Ходаковский, дав понять, что иногда нужно успеть вовремя остановиться.

По его мнению, продвижение вперёд должно быть исключительно на рациональной основе. Имеется нужное количество сил и средств – нужно наступать, а если нет – надо накапливать резервы. Именно поэтому продвижение идет медленно – это первый выученный урок с момента начала СВО. Он подытожил, что в тылу должна вестись серьезная системная работа, чтобы войска в кратчайшие сроки обеспечивались всем необходимым.
20 মন্তব্য
তথ্য
প্রিয় পাঠক, একটি প্রকাশনায় মন্তব্য করতে হলে আপনাকে অবশ্যই করতে হবে লগ ইন.
  1. মোগোচা অফলাইন মোগোচা
    মোগোচা (Артур Архангельский) 28 মে, 2022 12:56
    +13
    Полностью согласен. Добавить не чего.
  2. ওলেগ র‌্যামবোভার (ওলেগ পিটারস্কি) 28 মে, 2022 13:08
    -10
    Так и приходит разочарование в маленьких победоносных СВО.
    1. আইসোফ্যাট অফলাইন আইসোফ্যাট
      আইসোফ্যাট (আইসোফ্যাট) 28 মে, 2022 14:14
      +2



      Массовое дезертирство - главная проблема ВСУ.
      হাস্যময়
    2. k7k8 অফলাইন k7k8
      k7k8 (ভিক) 28 মে, 2022 14:35
      +1
      Забыли о том, что творилось в 1942 году?
      1. ওলেগ র‌্যামবোভার (ওলেগ পিটারস্কি) 29 মে, 2022 11:35
        -4
        В 42 много что было.
    3. বোরিজ অফলাইন বোরিজ
      বোরিজ (বোরিজ) 29 মে, 2022 01:30
      0
      Есть такое слово "ротация". Ходаковский говорит с позиций небольших сил НМ ДНР. Им, наверное, и правда надо отдохнуть.
      А Путин сказал, что цель СВО - полная денацификация бывшей Украины. Сейчас происходит добивание остатков реально боеспособных сил ВСУ. Не торопясь. Дальше с их стороны воевать будет некому, а со стороны Запада не станет ни желания, ни возможности помогать ВСУ. СВО (её украинская часть) закончится в Чопе и на Дунае.
      1. ওলেগ র‌্যামবোভার (ওলেগ পিটারস্কি) 29 মে, 2022 11:36
        -3
        যারা বিশ্বাসী তারা ধন্য।
    4. অ্যাভারন অফলাইন অ্যাভারন
      অ্যাভারন (সের্গেই) 29 মে, 2022 20:47
      +1
      А вас кто-то собирался очаровывать ими?
      1. ওলেগ র‌্যামবোভার (ওলেগ পিটারস্কি) 29 মে, 2022 21:06
        -2
        Конечно. Маленькая победоносная СВО малой кровью на чужой территории очаровывает электорат. Долгая, кровавая с прилетами на свою разочаровывает.
        Еще Плеве говорил:

        Чтобы удержать революцию, нам нужна маленькая победоносная война
  3. নেভিল স্টেটর (নেভিল স্টেটর) 28 মে, 2022 14:38
    +3
    Пусть армия работает в своем темпе, работает спокойно.
  4. আলেক্সি ডেভিডভ (আলেক্সি) 28 মে, 2022 14:47
    +3
    আমি পুরোপুরি একমত.
    Однако если дело обстоит так с профессиональной армией, страшно даже подумать, что будет, когда России придется защищаться без удобного графика - всем народом и на всех фронтах.
    Кто в свое время принимал решение о том что России нужна компактная эффективная профессиональная армия, а для защиты ее существования достаточно ядерного оружия?
    Если мы не собираемся доставать его сейчас - что его заменит?
    Где мобилизационный потенциал на предстоящую войну, которую вероятно придется вести на нескольких фронтах?
  5. মাইকেল এল. অফলাইন মাইকেল এল.
    মাইকেল এল. 28 মে, 2022 15:36
    0
    Как говорили неглупые люди:

    পাশ থেকে যুদ্ধ দেখে সবাই নিজেকে কৌশলী ভাবছে।

    Война - это ведь не просто кто кого перестреляет. Война - это кто кого передумает

    и т. п. Не диванным стратегам решать ...как правильно воевать!
  6. ইস্পাত কর্মী 28 মে, 2022 20:10
    +1
    Все наши полководцы, считают себя умнее всех. И по их высказываниям, можно подумать, что они одни в армии служили и воевали. А все диванные эксперты только на диване сидели. А сам, все восемь лет только в окопе сидел!! Почему не готовил, не обучал? На Донбассе 3 млн.чел. И что мужиков нет? За себя сперва ответь, а потом за всю Россию рассуждай! Облажались, а теперь то надо, это надо. И ведь никто не признаёт своих ошибок, не кается за глупую смерть своих товарищей. Война всё спишет. Я конечно резок, но у нас в области похоронили уже больше, чем за 10 лет Афгана наверное.
    Почему не уничтожают Западную Украину, аэропорты, ЖД станции, мосты???? Стрелков сам предложил свою помощь. Он один в начале СВО говорил сразу, что лёгкой прогулки на Украине не будет. Или тоже скажите, что Стрелков диванный эксперт?
    А какой Ходаковский полководец и мужик интернет всё помнит.



    Ахмат сила!?
    1. বোরিজ অফলাইন বোরিজ
      বোরিজ (বোরিজ) 29 মে, 2022 14:27
      -2
      Или тоже скажите, что Стрелков диванный эксперт?

      Стрелков не диванный эксперт. Он человек, который на деньги украинских олигархов по собственной глупости и ради удовлетворения своих амбиций заварил бойню на Донбассе.

      1. ইস্পাত কর্মী 29 মে, 2022 20:35
        +1
        Только "засланный казачок" может утверждать, что Стрелков агент СБУ, или просто глупый. Это всё равно, что доказывать будто Путин агент ЦРУ. Как бы я Путина не уважал, даже я в такой бред не поверю. А у вас, образование купленное, или курите что то крутое.
    2. বোরিজ অফলাইন বোরিজ
      বোরিজ (বোরিজ) 29 মে, 2022 14:30
      -1
      А сам, все восемь лет только в окопе сидел!

      Вы поняли, что написали? Вы с ним рядом сидели? Много ли осталось живых, кто там 8 лет "в окопах сидел"?
  7. zloybond অফলাইন zloybond
    zloybond (স্টপেনউলফ) 29 মে, 2022 00:49
    0
    Этот с большой буквы Человек (!) с 2014 года в бою. Вы не думайте - он не робот. Любой устанет. И Ходаковский прав. Нужны привалы.
    1. ইস্পাত কর্মী 29 মে, 2022 08:50
      -1
      Нужны привалы

      Сталину бы такие слова кто то сказал. Он бы ему привалы устроил бы.
  8. মোগোচা অফলাইন মোগোচা
    মোগোচা (Артур Архангельский) 29 মে, 2022 09:23
    +1
    Уважаемые клавиатурные вояки эксперты и оракулы. Или предоставьте военным самим решать как вести войну или покажите на собственном примере. Уверен что 90 процентов из писак не видели и не держали в руках ни какого оружия кроме травматов и обосрутся при первом выстреле.
    1. শ্মুরজিক অফলাইন শ্মুরজিক
      শ্মুরজিক (সেমসলাভ) 29 মে, 2022 20:45
      +1
      Уважаемые клавиатурные вояки эксперты и оракулы. Или предоставьте военным самим решать как вести войну или покажите на собственном примере. Уверен что 90 процентов из писак не видели и не держали в руках ни какого оружия кроме травматов и обосрутся при первом выстреле

      Сколько раз заявителям подобного тому как " нам нужно... ", "нам надо ...", "мы должны..." я задавал вопрос : А почему сам то задок свой от дивана не оторвёшь? Всегда получал в ответ если не хамство то стандартный набор : " я своё уже отдал...", " я стар для этого ...", " я не годен даже к нестроевой...", " вот когда надо будет..." И все как один оскорбляются на моё предложение в таком случае " не путать свою собственную шерсть с государственной !"