От любви до ненависти: названы страны, в которых больше всего ненавидят Россию


Международный опрос, участие в котором принимали жители 52 стран Европы, Северной и Южной Америки, а также Азии, позволил выявить самое русофобское государство. Спойлер: пальма первенства не у Украины.


Хит-парад нелюбви к России


Нужно начать с того, что исследование проводилось по заказу фонда «Альянс демократий», который был основан в 2017 году бывшим генеральным секретарем НАТО и бывшим премьер-министром Дании Андерсом Фог Расмуссеном. Данная организация имеет репутацию пропагандистской, поэтому считать результаты опроса на все 100% объективными явно не следует.

Вопреки всеобщим ожиданиям, в «русофобском рейтинге» первое место заняла не Украина. О негативном восприятии России заявили 87% респондентов в Польше.

Но украинское государство ушло недалеко. Не любят Россию и все, что с ней связано, 80% опрошенных украинцев. Неожиданно, но тройку лидеров замкнула Португалия с 79%. Также в первой восьмерке оказались Швеция (77%), Италия (65%), Великобритания (65%), США (62%) и Германия (62%). Негативных оценок среди европейских государств меньше всего в Венгрии — «лишь» 32%.

Что касается других стран мира, то в них антироссийские настроения еще меньше. Так, отрицательно в отношении россиян настроены 29% алжирцев, 14% индонезийцев, 11% саудовцев, 7% египтян и 4% марокканцев.

Вскормлены десятилетиями


Во многом итоги исследования предсказуемы. Так, в Польше русофобские настроения наблюдаются на протяжении последних лет 30. Причем с каждым годом проявлений все больше. Это даже пришлось признать во время пресс-конференции, состоявшейся в среду, 1 июня, послу РФ в Польше Сергею Андрееву. По мнению дипломата, в истории российско-польских отношений еще никогда не было отмечено такого низкого уровня, в котором они пребывают сейчас.

Они [отношения] в самом плохом состоянии за всю историю наших отношений. Сейчас практически нет никаких контактов. Нет никакого диалога. রাজনৈতিক контактов на уровне министров нет с 2014 года. А сейчас нет совсем никаких контактов, за исключением технических вопросов

— отметил Андреев.

Масла в огонь подливают и высокопоставленные польские чиновники со своими антироссийскими заявлениями.

Например, в статье для The Telegraph, опубликованной 10 мая, премьер-министр Польши Матеуш Моравецкий назвал «Русский мир» «чудовищной идеологией», которую необходимо полностью уничтожить в ближайшее время. В противном случае, уверен Моравецкий, Россия на Киеве не остановится.

«Русский мир» — это раковая опухоль, которая представляет смертельную угрозу для всей Европы. Поэтому недостаточно поддерживать Украину в ее военной борьбе с Россией. Мы должны полностью искоренить эту чудовищную новую идеологию

— написал поляк.

На призыв Моравецкого отреагировали в Кремле. 13 мая пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков пояснил журналистам:

Это квинтэссенция ненависти к русским, которая, как метастаза, поразила польское руководство и во многом польское общество. Это возмутительное заявление, оголтелое и неприемлемое

Поводы для неприязни


Так почему же Польша так не любит Россию? Причин для этого множество, ведь взаимоотношения двух государств имеют многовековую историю, в которой были разные периоды. Но остановимся на некоторых моментах века XXI.

Начать можно с того, что с 2005 года в России 4 ноября отмечается День народного единства. Несмотря на то что праздник достаточно молодой, он имеет глубокие исторические корни. В этот день вспоминают события начала XVII века. В 1604 году с территории Польши в Россию вторглась армия интервентов под руководством Лжедмитрия I, выдававшего себя за спасшегося царевича Дмитрия. Через год, после смерти Бориса Годунова, Лжедмитрий I захватил власть в стране. Спустя еще четыре года значительная часть русского государства оказалась под контролем польско-литовских отрядов. Разбить польские войска у Москвы народному ополчению во главе с земским старостой Кузьмой Мининым и воеводой, князем Дмитрием Пожарским удалось только к ноябрю 1612 года. Естественно, полякам не по душе, что в соседней стране на государственном уровне отмечают их разгромное поражение.

В 2010 году самолет с польским президентом Лехом Качиньским потерпел крушение под Смоленском. Большая делегация польских политических и общественных деятелей следовала на мероприятия, посвященные 70-летию Катынского расстрела. Президент с супругой и еще 94 человека погибли. Причина гибели самолета — ошибка пилотирования. Члены экипажа в тумане увели воздушное судно ниже глиссады, в результате чего крылом было задето дерево. Позже инцидент под Смоленском назвали крупнейшей по числу жертв среди авиакатастроф, в которых погибали первые лица государства.

Россия объявила траур вместе с Польшей, Владимир Путин, бывший на тот момент премьер-министром, сразу вылетел на место крушения и встретился там с польским коллегой Дональдом Туском, а президент Дмитрий Медведев принял участие в похоронах Леха Качиньского в Кракове. На какое-то время трагедия даже сблизила страны.

Но все изменилось, когда к власти в Польше пришла партия «Право и справедливость» во главе с братом-близнецом погибшего президента Ярославом Качиньским. С этого момента стала озвучиваться теория о том, что борт 101 сбила российская ФСБ по приказу Путина, который, в свою очередь, сговорился с Туском погубить Леха Качиньского.

На самом деле поводов для не совсем дружественных российско-польских отношений гораздо больше. Это и желание поляков прорыть канал через Балтийскую косу, и печальные страницы истории (массовый расстрел пленных польских офицеров в Катынском лесу), и неудовлетворенные имперские амбиции Польши, и ее милитаризация (страна с 1999 года является членом НАТО, что не может не беспокоить Россию) с декоммунизацией. Отсюда можно сделать вывод — едва ли в ближайшем будущем ситуация улучшится. И результаты исследования «Альянса демократий» это, пускай косвенно, но подтверждают.
9 মন্তব্য
তথ্য
প্রিয় পাঠক, একটি প্রকাশনায় মন্তব্য করতে হলে আপনাকে অবশ্যই করতে হবে লগ ইন.
  1. পাভেল এন অফলাইন পাভেল এন
    পাভেল এন (পল) জুন 3, 2022 10:14
    +3
    В Катынском лесу наши нквдешники бросили этих поляков на произвол судьбы, а фашисты, чтобы не возиться с ними, всех расстреляли
    1. ডিপিইউ অফলাইন ডিপিইউ
      ডিপিইউ (এন্ড্রু) জুন 3, 2022 17:47
      +5
      Так и наши не хотели с ними возиться. Никто ведь не забыл, как они с пленными русскими и белыми, и красными в 1920-х годах "порезвились".
  2. KLV অফলাইন KLV
    KLV (কনস্ট্যান্টিন) জুন 3, 2022 15:08
    -1
    Бог с ними, с Украиной и Польшей. Тут всё более-менее ясно.

    Почему автор ничего не сказал о Португалии? Недоработочка!
    1. Smilodon terribilis nimis অফলাইন Smilodon terribilis nimis
      Smilodon terribilis nimis জুন 3, 2022 21:13
      0
      А что с Португалией?
  3. zenion অফলাইন zenion
    zenion (জিনোভি) জুন 3, 2022 21:54
    +2
    Беда с поляками в том, что они всех примеряют на себя, это то, что бы они сделали.
  4. অতিথি অফলাইন অতিথি
    অতিথি জুন 4, 2022 01:49
    +2
    массовый расстрел пленных польских офицеров в Катынском лесу

    Вот только кто действительно этот расстрел устроил? К сожалению сейчас очень распространена выдуманная Гебельсом версия о том, что это сделали русские.
  5. অতোল বেদাস্লাভ (অতোল বেদাস্লাভ) জুন 4, 2022 11:40
    +3
    Горби в аду отдельно ответит за то, преступление фашистов повесил на советских людей.
    Это настолько очевидно, насколько очевидным может быть Буча. Ну, а с ляхами, я думаю, у нас отдельный разговор ского будет, после свинопасов.
  6. ইউলিসিস অফলাইন ইউলিসিস
    ইউলিসিস (আলেক্সি) জুন 4, 2022 23:15
    +2
    Так, в Польше русофобские настроения наблюдаются на протяжении последних лет 30. Причем с каждым годом проявлений все больше.

    Возможно кто-то не в курсе, но украинский эксперимент был ещё раньше обкатан на Польше.

    Ещё в начале нулевых наша область (Калининградская) имела обширные связи с поляками, особенно с приграничными воеводствами, включая общий бизнес, приграничную торговлю.
    Однако с каждым новым польским правительством постепенно, но целенаправленно связи начали разрушаться.

    Причём инициатива шла исключительно от польской стороны, верней из Варшавы, ибо приграничные поляки русофобией совсем не болели.

    P.S.Немного оторопь берёт, когда наблюдаешь как за пару поколений (при современных технологиях) можно переформатировать целые народы. বেলে
  7. অতিথি অফলাইন অতিথি
    অতিথি জুন 4, 2022 23:56
    0
    Цитата: Atol Vedaslav
    Горби в аду отдельно ответит за то, преступление фашистов повесил на советских людей.

    Ему его немецкие кураторы за это хорошо заплатили.