У СПГ появилось новое препятствие на пути в Европу


Европейский неистовый ажиотаж вокруг диверсификации и поиска альтернативных источников газа привел лишь к обвалу котировок сырья, но не к приближению заветной цели. Спешка европейских чиновников «оживила» смежные отрасли, плотно граничащие с газовой сферой. Например, речь идет об удорожании выработки электричества, производства удобрений и другой продукции, а также, разумеется, о перевозках импортного сжиженного топлива, главной особенностью которого является мобильность. Все эти виды хозяйственной деятельности переживают кризис. Об этом пишет эксперт ресурса OilPrice Ирина Слав.


Предвидя огромный спрос на СПГ, трейдеры и добывающие компании стремятся изо всех сил забронировать или зафрахтовать на длительный срок как можно больше танкеров-газовозов для доставки продукции потребителям. Но сейчас это уже не так просто сделать, все дело в том, что, во-первых, судов не хватает, и, во-вторых, стоимость услуг резко поползла вверх.

Как отмечает эксперт, чартерные ставки для газовозов выросли до самого высокого уровня за 10 лет. По данным Clarksons Platou Securities, ставки на танкеры СПГ сейчас составляют около 120 тысяч долларов за день плавания. Это чрезвычайно высокая стоимость, которую окупят только огромные отпускные цены на перевозимую танкером продукцию.

То, что компании заплатят такую сумму, сомнений нет. Согласно информации Financial Times, в которой упоминаются судовладельцы и брокеры СПГ, среди тех, кто ищет возможности для перевозки СПГ, есть TotalEnergies, Shell и китайская Unipec. Иными словами, очень серьезные отраслевые игроки. Однако же есть сомнения, что итоговую, конечную стоимость газа вряд ли смогут заплатить рядовые потребители.

Пытаясь преодолеть дефицит судов для перевозки востребованного сырья, некоторые компании идут на радикальные шаги, а именно покупают танкеры, а не берут их в аренду. Просто они уверены, что спрос на СПГ в ближайшие годы не снизится, но, наоборот, вырастет, а проблема фрахта только усугубится. Все это станет новым препятствием на пути американского газа в Европу.

Цены на услуги перевозки и вообще весь ажиотаж вокруг рассматриваемой темы, очевидно, искусственно раздутые. Однако рынок сейчас таков, какой есть и игрокам приходится принимать его правила игры, чтобы получить свои сверхприбыли.

Судя по всему, в ближайшее время кризис с перевозчиками СПГ не утихнет. На строительство новых газовозов уходят годы, это также накладывает отпечаток на происходящее. Еще год назад никто не ожидал, что Европа вдруг станет крупнейшим покупателем американского сжиженного газа всего за несколько месяцев.
  • ব্যবহৃত ছবি: gazprom.ru
9 মন্তব্য
তথ্য
প্রিয় পাঠক, একটি প্রকাশনায় মন্তব্য করতে হলে আপনাকে অবশ্যই করতে হবে লগ ইন.
  1. Золотой "век" Европы (1986 - 2021) прошел. Теперь вниз, вниз и вниз.
    1. ওলেগ র‌্যামবোভার (ওলেগ পিটারস্কি) জুন 4, 2022 09:35
      -8
      Закат Европы уже века два обещают. Думаете наконец-то пришёл?
      1. Я не про закат.
        Я про то, что так хорошо, как жила Европа в указанный мною период, больше жить не будет. А вообще в Европе уже было две мировые войны. Потому хуже, чем было после этих войн, наверное не будет.

        Если Европа не запустит третью мировую войну. А они могут, потому как во власти у них люди, опущенные долгим периодом благоденствия.
        1. ওলেগ র‌্যামবোভার (ওলেগ পিটারস্কি) জুন 4, 2022 12:43
          -10
          উদ্ধৃতি: বিশেষজ্ঞ_বিশ্লেষক_ফরকাস্টার
          Я про то, что так хорошо, как жила Европа в указанный мною период, больше жить не будет.

          А Вы про то, что они вместо сыра Lord of the Hundreds будут покупать какой ни будь камамбер? Бедные, как им с этим жить... Радует что в России есть такие неравнодушные люди, вроде Вас, которых беспокоит благосостояние европейцев. Кстати а РФ относится к Европе? Россияне явно не будут так хорошо жить как в 10е годы XXI века. Как говорится не жили хорошо нечего и привыкать.

          উদ্ধৃতি: বিশেষজ্ঞ_বিশ্লেষক_ফরকাস্টার
          Если Европа не запустит третью мировую войну. А они могут, потому как во власти у них люди, опущенные долгим периодом благоденствия.

          Они не могут, у них армий то нет на такое мероприятия. А вот опущенные долгим периодом мира, мечтающие вдарит ЯО по кому ни будь, в России полно. Надеюсь наши власти не такие.
  2. বখত অফলাইন বখত
    বখত (বখতিয়ার) জুন 4, 2022 08:47
    +1
    Предвидя огромный спрос на СПГ, трейдеры и добывающие компании стремятся изо всех сил забронировать или зафрахтовать на длительный срок как можно больше танкеров-газовозов для доставки продукции потребителям.

    Это означает, что компании стараются иметь долгосрочные контракты. Ну не будет же газовая компания фрахтовать газовоз на пять лет, без контракта на поставки газа.
    একই সময়

    Еврокомиссия официально предложила отказаться от продления долгосрочных контрактов на природный газ 2049 এর পরে।

    Решение было принято 15 декабря 2021 года. Чем отличается природный газ от СПГ Еврокомиссия не уточнила.
    По мнению Еврокомиссии - долгосрочные контракты имеют нерыночный характер.

  3. zzdimk অফলাইন zzdimk
    zzdimk জুন 4, 2022 09:59
    +1
    Разве это плохо? Российский СПГ никто не станет покупать?
    Производство СПГ - это не только сжижение, но ещё и добыча гелия со всеми прочими благородными газами. Чем больше СПГ переработано на территории РФ, тем больше запасов редкого сырья.
  4. অতিথি অফলাইন অতিথি
    অতিথি জুন 4, 2022 14:14
    +4
    উদ্ধৃতি: ওলেগ র‌্যামবোভার
    Надеюсь наши власти не такие.

    И кто эти ваши власти? Над тобой лично власть имеет Вашингтон.
  5. উদ্ধৃতি: ওলেগ র‌্যামবোভার
    Радует что в России есть такие неравнодушные люди, вроде Вас, которых беспокоит благосостояние европейцев

    Старое поколение европейцев создало замечательную территорию. Не без проблем, я общался с местными и немного знаю. Но в целом богатая, щедрая, дающая возможность спокойно жить самым разным людям.
    Знакомые украинки рассказывали как они посещали Украину и возвращались обратно в Италию, в относительную нищету. Потому как на Украине был просто мрак (по их словам в 2013 году). Одна женщина перетащила в Италию мать и двух дочерей. Но она пахала и пашет целыми днями.

    Так вот. Украина была самой богатой республикой после развала СССР. Но профукали все. И эта зараза пришла в Европу. Теперь Европа успешно уничтожает свое благополучие. Немцы и англичане выкрутятся. А вот Испания, Италия и многие другие страны Европы значительно снизят свой уровень жизни. Ради чего - мне не понятно. Очередной раз Европа тупо и бездарно шагает в пропасть.
  6. উদ্ধৃতি: ওলেগ র‌্যামবোভার
    Россияне явно не будут так хорошо жить как в 10е годы XXI века. Как говорится не жили хорошо нечего и привыкать.

    Мы улучшаем фундамент нашей экономики.
    Более высокие цены на ресурсы - для нас хорошо, для Европы (да и для Китая и прочих) - плохо. Мы становимся менее зависимыми от Европы и США. Это также дает возможность торговать более успешно. Россия более целенаправленно столбит территории на которые она будет опираться в экономике и в военном смысле.

    Если говорить про стратегию, то она верная.
    Если не будет ядерной войны, то через через 3-4 года будем жить не хуже чем в 10е годы 21 века.