Почему у ополчения Донбасса в 2014-м не было шансов против ВСУ


Специальная военная операция по демилитаризации и денацификации Украины продолжается уже четвертый месяц подряд. На Донбассе идут тяжелые позиционные бои. Российской армии и Народной милиции ДНР и ЛНР приходится шаг за шагом прогрызать эшелонированную оборону, выстроенную ВСУ за минувшие с 2014-го годы. После зачистки Авдеевки откроется дорога на Славянск и Краматорск, а после Северодонецка – на Лисичанск. Обе стороны конфликта несут потери, разрушается инфраструктура городов. Обидно то, что 8 лет назад все могло пойти по совершенно иному сценарию.


«Спусковой крючок войны»


Одним из главных символов «Русской весны» 2014 года, после переименованной в «Крымскую весну», и народной идеи «Большой Новороссии», несомненно, является Игорь Стрелков (Гиркин). Этот неоднозначный и неординарный человек впоследствии сам назвал себя «спусковым крючком войны», которая началась на Юго-Востоке бывшей Незалежной после того, как он с небольшой группой добровольцев зашел в город Славянск.

Из-за его резких высказываний в адрес президента Путина и жесткой критики хода спецоперации по демилитаризации и денацификации Украины Стрелкова как только сейчас ни называют, однако непреложным фактом остается то, что именно Игорь Всеволодович начиная с весны 2014 года непрерывно призывал Кремль ввести войска на Украину, чтобы решить проблему малой кровью, пока это еще возможно. Сегодня, спустя 8 лет, правота суждений этого человека, увы, на 100% подтвердилась.

Могло ли что-то пойти иначе, получи идея тотальной спецоперации либо ограниченного ввода российских войск на территорию исторической Новороссии тогда поддержку?

«Сами, все сами»


Те, кто внимательно следил за событиями 2014-2015 годов на Донбассе, должны помнить, как тогда в отечественном информационном пространстве активно разгонялась идея того, что Россия ни в коем случае не должна вмешиваться в дела на Украине, ибо это неминуемо приведет к Третьей мировой ядерной войне, наши ребята не должны гибнуть за каких-то там «ленивых шахтеров», которые сами должны встать с дивана, самоорганизоваться, взять в руки винтовки и пулеметы, самостоятельно разбить украинскую армию и «добробаты», а затем пойти освобождать Киев.

Ключевой лейтмотив тогда был: «сами, все сами», мол, вставайте, наконец, со своих диванов и выбирайтесь из шахт, докажите, что вы вообще вправе тоже называться русскими, а мы за вас поболеем дистанционно со своих диванов. То, что сперва в Киеве, а потом и на Донбассе решалась дальнейшая судьба самой России, никого не волновало. В этом контексте нашим бесчисленным «охранителям» весьма полезно будет узнать, в каких условиях народному ополчению ДНР и ЛНР приходилось в 2014 году противостоять ВСУ и так называемыми добровольческим батальонам, состоящих из идейных украинских нацистов.

Многие попрекают Стрелкова за то, что тот отдал приказ на выход из Славянска и Краматорска, а заодно приказал Алексею Мозговому оставить Лисичанск, которые затем были превращены в мощнейшие укрепрайоны ВСУ, и российским войскам вскоре придется отбивать эти города, снося крупнокалиберной артиллерией. По поводу того, как проходил прорыв из Славянска и чем он был обусловлен, Игорь Всеволодович дал большое সাক্ষাত্কার военкору Геннадию Дубовому, который сам был очевидцем многих событий на Донбассе.

По словам самого Стрелкова, на вооружении «славянской бригады» было 2 исправных танка и 1 неисправный, 3 БМП, 2 БМД, 1 БТР и 3 самоходных миномета «Нона», из которых исправны были 2. Также имелось 11 минометов и 57 мин боезапаса к ним всем, вместе взятым. Боекомплекта на два танка имелось полтора, с «Нонами» было получше – по два боекомплекта на каждую. С избытком хватало только патронов к стрелковому оружию. Из трофейных ПТУРов, залежавшихся на украинских складах, реально срабатывал каждый третий или четвертый. Запасов продовольствия гарнизону хватало на две недели. Это все было размазано тонким слоем на 1200 бойцов «славянской бригады». Сила, скажем прямо, невеликая. Вдобавок к этому пришлось создавать гарнизон в Краматорске, который вырос до 500 человек, в Константиновке – 130, в Дружковке – аж 50 человек! Тем скромным ручейком военной помощи, которую получал Стрелков в Славянске, ему приходилось делиться с бойцами Алексея Мозгового в Лисичанске.

То, что ополчение не в состоянии противостоять ВСУ в открытом бою, продемонстрировал разгром под Ямполем, который сам Стрелков считает своей главной ошибкой. Там он намеревался создать полноценный батальон и постепенно насытить его оружием, чтобы с этого плацдарма перейти в контрнаступление и освободить Красный Лиман и другие соседние населенные пункты. Некоторые надежды на то, что это может получиться, учитывая общий низкий уровень обученности ВСУ, действительно имелись. Но противник применил численно многократно превосходящие силы, использовав артиллерию, РСЗО, танки и даже авиацию. Шансов устоять не было никаких, разгром ополчения был полный.

После этого все, что оставалось, – это цепляться за города, что сегодня делают сами ВСУ против ВС РФ. Однако главной проблемой разрозненного, плохо вооруженного и не имеющего единого командного центра ополчения Донбасса было то, что деблокировать их в осажденных городах было просто некому. Как считает сам Стрелков, украинская армия заблокировала бы гарнизоны Славянска и Краматорска, создав плотное кольцо окружения, и взяла бы их измором. Поэтому было принято решение прорываться из Славянска, аналогичный приказ получил Мозговой в Лисичанске. Началось вынужденное отступление, населенные пункты приходилось сдавать, поскольку удерживать их было просто невозможно.

Если называть вещи своими именами, от полного краха ДНР и ЛНР спас вовремя задувший «северный ветер», который не позволил завершить окружение ополчения, отрезав его от границы с Россией, и сам загнал ВСУ в «котлы», где те были переварены. Украинская армия образца 2014-2015 годов была неконкурентоспособна с российской от слова «совсем», однако даже в таком виде она гарантированно разнесла бы в пух и прах любое народное ополчение. Для того чтобы воевать на равных с регулярной армией, нужно иметь обученный кадровый состав, вооружение, снабжение, связь, единое командование, в конце концов, финансирование. Из ниоткуда это взяться не может, поскольку достаточный ресурс для формирования боеспособных вооруженных сил есть только у государства. Это на заметку тем нашим «телеболельщикам», которые рассказывали шахтерам Донбасса, как им правильно надо было встать с дивана и пойти воевать с ВСУ.

В 2014 году российская армия могла пройти через Украину, как раскаленный нож сквозь масло, и войти в Киев. Но побоялись у нас тогда то ли западных санкций, то ли Третьей мировой ядерной войны. Сейчас почему-то не боимся ни того, ни другого. Можно было начать полноценно поддерживать ополчение ДНР и ЛНР, превратив его в реально боеспособную силу, которое само бы вернуло свои города и прошло от Харькова до Одессы, а то и дальше. Но вместо этого ему связали руки «Минскими соглашениями», а самые мотивированные полевые командиры, мечтавшие дойти до Киева, погибли один за другим от рук ДРГ. Теперь на Донбассе приходится мобилизовывать и отправлять на передовую, чтобы заткнуть дыры на фронте, простых мужиков вообще практически без подготовки.

А теперь вдруг оказалось, что на Донбассе 8 лет назад надо было защищать от ВСУ даже не «ленивых шахтеров», а саму Россию. Получается, прав был Стрелков с его призывами к Кремлю ввести войска на Украину в 2014 году?
14 মন্তব্য
তথ্য
প্রিয় পাঠক, একটি প্রকাশনায় মন্তব্য করতে হলে আপনাকে অবশ্যই করতে হবে লগ ইন.
  1. k7k8 অফলাইন k7k8
    k7k8 (ভিক) জুন 6, 2022 16:12
    0
    Те, кто внимательно следил за событиями 2014-2015 годов на Донбассе

    Тут автор несколько неправ. Тема "сама - сама" усиленно педалировалась до конца 2016г., а потом просто сама собой подразумевалась. Кто не верит, может посмотреть архивы ресурсов соответствующей направленности тех лет. Вы увидите, сколько "праведного гнева" вызывало у ура-патриотов само предположение о возможности открытого участия ВС РФ в боевых действиях на Украине. Другой вопрос - надо ли было России это тогда? Ответ напрашивается сам собой - НЕТ. России был нужен Крым ("Кто владеет Крымом, тот владеет Черным морем" (С)), и больше ничего. Именно об этом говорил В.В.Путин, когда просил Донецк и Луганск не проводить референдумы по независимости. Он прекрасно понимал, к чему это приведет, понимал, что для тотальной обороны Перекопа достаточно сил обычной мотострелковой дивизии (кто не верит, пусть почитает Боевой Устав Сухопутных войск), и получать головняк в виде полыхающих нескольких сотен километров новой границы - то ещё удовольствие.
    Отдельного рассмотрения заслуживает тема партизанского движения. Кто хоть немного интересуется историей партизанского движения в Великой Отечественной войне, знает, что в начальный период войны практически все стихийные партизанские отряды были успешно разгромлены немецкой армией. Выжили только те отряды, которые были созданы заблаговременно, имели кадровых армейских командиров или толковых офицеров НКВД в качестве таковых, подготовленный личный состав и заблаговременно созданные базы с запасами вооружения, обмундирования, питания. Все это с точностью до запятой наблюдалось и в 2014г. в Донецке и Луганске. Только с появлением в составе вооруженных формирований ЛДНР кадровых военных-"отпускников", только с появлением "военторга" дело стало налаживаться.
    Автор прав в том, что какой бы ни был разлад в государстве, какая бы убогая у него не была армия, она всегда справится со стихийным партизанским движением, чем по сути и были первые военизированные формирования ЛДНР.
    А то, что Россия упустила момент в 2014-2015гг., подтверждается даже в личных разговорах с российскими военными, участвовавшими в СВО.
  2. ইস্পাত কর্মী জুন 6, 2022 17:28
    +3
    Получается, прав был Стрелков

    Стрелков это идейный человек! Его идейность граничит на уровне святого. Именно его вера в справедливость помогает ему делать правильные решения и прогнозы. Он говорит то, что давно считают кухарки и таксисты. Его прогнозы сбываются на 80-90%. Он единственный говорил, что лёгкой прогулки (СВО) на Украине не будет. Путину такие идейные не нужны. Он Глазьева убрал с "глаз долой" по дальше. Последний прогноз Стрелкова. Наступление ВСУ начнётся в числах с15 по 30 июня. Вот и посмотрим.
    Я тоже считаю и говорил об этом, что в 2014 г Путин мог бы забрать 70% Украины, вплоть до Приднестровья. Если бы не ограничился бы Крымом.

    однако даже в таком виде она гарантированно разнесла бы в пух и прах любое народное ополчение.

    А с безоружными, что не воевать! Всем кто хочет знать правду о тех событиях, я рекомендую послушать интервью Гордон - Гиркин на ютубе. Три часа откровений. Гордон это интервью в Гаагу отправил, как признание Стрелкова.
  3. সের্গেই লাতিশেভ (সার্জ) জুন 6, 2022 17:54
    -2
    Если вспомнить ,что Стрелков - это ни какойто там гражданский доброволец-энтузиаст, а повоевавший в чечне кадровый полковник ФСБ,, то...
    Объяснять что случилось, можно как угодно, за него, против него...

    Но по курсу школьного образования СССР помнится: империализм должен расширятся, и точка.
  4. Valery Potapov অফলাইন Valery Potapov
    Valery Potapov (Valery Potapov) জুন 6, 2022 18:00
    +3
    Спасибо за разумную оценку боевых действий на Донбассе в 14 году... А то уж больно часто начали поминать решительные действия языком Кургиняна и его заказчиков...Стрелков это начало нашей несомненной победы над украинским нацизмом...Только подозрительно, для штатских, прав бывает в оценках...
  5. FGJCNJK অফলাইন FGJCNJK
    FGJCNJK (নিকোলাই) জুন 6, 2022 18:34
    +5
    Были шансы и было 7 котлов Украины - Изваринский и Иловайский, Донецкий аэропорт и Луганский аэропорт, Дебальцевский, Амвросиевский и Еленовский. И было громадное желание идти на Киев, но какая то дрянь приказом остановила 8 лет назад. Ну назовите же наконец имя и фамилию этой дряни.
  6. k7k8 অফলাইন k7k8
    k7k8 (ভিক) জুন 6, 2022 18:49
    +2
    Бойцы Росгвардии перебили садистов из «Кракена», что стреляли по коленям военнопленных
    https://www.kp.ru/daily/27401/4598538/
  7. Balin অফলাইন Balin
    Balin জুন 6, 2022 22:51
    -4
    Получается, прав был Стрелков

    Стрелков - мелкая пешка, не в состоянии мыслить выше батальона, поэтому рассуждать прав - он или неправ - бессмысленно.
    Слишком много факторов для диванных "экспертов".
  8. কোফেসান অফলাইন কোফেসান
    কোফেসান (ভ্যালারি) জুন 7, 2022 05:34
    +1
    Вот те раз. Стрелков! Да это же - человек. Просто человек. Со своими недостатками и достоинствами.
    Он не бог. Как и любой из нас. И то, что не прощают ему, вдоволь есть у непрощаюших.

    Значимой фигурой он стал благодаря своему, личному поступку. Перевернув ход истории. Не будь его, может быть не было бы и Мотороллы, и Гиви... Так что Стрелков - прародитель всех нынешних событий. Потому, что не смог стерпеть ТОГДА, в 2014-ом. Всё.

    Да, жаль что не задавили УкроИгил в зародыше. Это была ошибка. Но, возможно, тогда бы НАТО бомбило все города вплоть до Урала. До сих пор.... Чего сейчас они делать явно боятся.

    А ведь сейчас уже и ежу ясно, что эта война не только с УГИЛ. Которое, как и ИГИЛ пораждено саксами. А и с самими саксами и вновь проснувшейся стаи оживших гитлеровских трупов, нежитью восставших из могил...

    И с Германией, и гутаперчивой Болгарией, и садисткой Норвегией-Швецией, и с чванливой Польшей, мечтающей о зверствах и ... даже с Швейцарией, вновь примеряющей на себя роль фашистского лазарета, курорта для раненых эсесовцев...
  9. k7k8 অফলাইন k7k8
    k7k8 (ভিক) জুন 7, 2022 09:22
    +1
    বালিন থেকে উদ্ধৃতি।
    Стрелков - мелкая пешка, не в состоянии мыслить выше батальона

    Вам, маршалу конных диванно-бронетанковых войск сратегического назначения, конечно, виднее. Интересно, откуда такое дикое неуважение к комбату, командиру основной боевой единицы в современной войне?
  10. Зато РФ в 2014 не нужно было бы штурмовать укрепрайоны ВСУ на Донбассе,а из за окопавшихся в правительстве РФ бандеровцев,которых нужно судить за госизмену и сажать на нары, РФ сегодня лишина возможности быстро разгромить ВСУ.
  11. ভ্লাদ পেট্রোভ (ভ্লাদিমির) জুন 7, 2022 11:30
    0
    30 сентября 2015 года Россия начала военную операцию в Сирии и за пять лет в пустыне Вооруженные силы России доказали всем пи- ндосам что они просто пи-ндосы. За пять лет Вооруженные силы России и страна Россия отковала силу и уверенность и закнулись пи-ндосы потеряли свои понты. Это сейчас пи-досы подленько подкидывают вооружения наёмников и не суются с "абрамсами" с " рапторами" в укропию. А что они вытворяли в Югославии, в Ливии, Ираке, там они не стеснялись. Так что Путин делает всё правильно.
  12. বুলানভ অফলাইন বুলানভ
    বুলানভ (ভ্লাদিমির) জুন 7, 2022 14:00
    0
    Может быть тогда, в 2014 г., когда у Стрелкова не хватило солдат-добровольцев и оружия, нужен был в тех местах новый генерал Лебедь?
  13. লিউবভ চিকুনোভা (লিউবভ জালেশচেঙ্কো (চিকুনোভা)) জুন 7, 2022 19:17
    -4
    в который раз слышу мнение, что Россия не вступилась за Донбасс в 2014 году. Сразу бы всю Украину шапками закидали! Сейчас на Россию наложено свыше 10 000 санкций, но к ним подготовились, пусть не на 100%, но есть своя платежная система, опережение НАТО И США в области вооружения, выстроены контакты с Китаем и азиатскими странами, имеются коммуникации, пусть и не в нужном объеме, для транспортировки углеводородов не только в Европу, порт построен в Ленинградской области, чтобы не зависеть от Прибалтики на Балтике и еще многое другое. Даже средства ФНБ смогли частично сохранить. А в 2014 году наша экономика точно рухнула бы под таким давлением и не было бы никакой победы.
    1. আওয়াজ অফলাইন আওয়াজ
      আওয়াজ (ওয়ালারি) জুন 7, 2022 19:28
      +1
      дак и санкции были бы другими, примерно того же уровня что за отжим Крыма ... учитывая еще и то что большая часть Украины добровольно согласилась бы сотрудничать с российскими властями , сейчас бы все давно уже мало по малу рассосалось и только отдельно шизанутые еще тему эту бы шевелили изредка ...