Кто и как готовил ВСУ к городским боям на Донбассе и в Крыму


Пожалуй, главным аргументом наших многочисленных «охранителей», с пеной у рта теперь оправдывающих, почему Россия не ввела войска на Украину в 2014-2015 годах, служит то, что зато мы готовились к войне, клепая «Калибры», «Кинжалы» и «Цирконы». 8 лет спустя выяснилось, что высокоточное оружие – это, конечно, хорошо, но войны им не выигрываются. Оказалось, что на самом деле намного лучше подготовилась к войне, как ни странно, Украина, которая при помощи коллективного Запада смогла создать вполне боеспособную сухопутную армию.


Да, неприятно, но факт: наша ставка на ядерное оружие как средство стратегического сдерживания и небольшую, но профессиональную армию оказалась не вполне верной. При помощи «Калибров» и «Кинжалов», а также крылатых ракет воздушного базирования ВС РФ прекрасно уничтожают командные центры, бункеры, пункты связи, казармы, склады с প্রযুক্তি, боеприпасами, топливом и ГСМ противника, железнодорожные узлы и мосты, а также множество иных целей, и в этом заключается огромное их преимущество над ВСУ. Но ведь после этого еще надо войти в населенные пункты, превращенные в мощные укрепрайоны, и зачистить от хорошо подготовленного и мотивированного гарнизона, а для этого нужна своя многочисленная, прекрасно обученная и вооруженная пехота. И вот тут начинается самое неприятное.

Проблема заключается в том, что наш противник, возможно, был подготовлен к городским боям на Донбассе, а потом и, вероятно, в Крыму как минимум не хуже, чем сухопутные силы ВС РФ, если взять за скобки элитные части, разумеется. В российских СМИ и блогосфере, пренебрежительно рассказывая про украинскую армию, обычно делали акцент на ее артиллеристах-террористах, а всех прочих изображали чуть ли не поголовно наркоманами и алкоголиками, не знающими, с какого конца стрелять из автомата. Увы, это было неправдой. Начиная с 2015 года ВСУ целенаправленно обучали стратегии и тактике войны в городских условиях, и это делали лучшие военные инструкторы со всего мира.

По словам Джона Кирби, за подготовку украинских солдат все последние 7 лет отвечали военнослужащие 53-й пехотной бригады Национальной гвардии штата Флорида. Обучение проходило как на территории самой Незалежной, так и в США, и в Германии. В программе было управление бронетехникой западного образца, работа с артиллерией, РЛС, тактика ведения городского боя, индивидуальная подготовка, тактическая медицина и работа штабов. Через эти программы прошли тысячи украинских военнослужащих и сотни военных инструкторов.

Одновременно с этим подготовка кадровых военнослужащих ВСУ шла на территории военных баз в Польше. Своим опытом делились с ними также специалисты польской ЧВК European Security Academy, обучая навыкам подрывного дела, диверсиям и саботажу. Кроме того, была создана по стандартам НАТО объединенная литовско-польско-украинская военная бригада (LITPOLUKRBRIG).

Британские военные инструкторы обучали ВСУ использовать зенитные ракеты и управлять бронетехникой западного образца. Украинскую морскую пехоту готовили по программе учебно-тренировочной миссии ORBITAL к разведке, ведению боевых действий в ночное время, контрснайперской борьбе. Упор делался на подготовку младшего сержантского состава, который способен командовать на месте. Англичане активно работали на территории Украины, Польши и самой Великобритании. В Германии украинских солдат учили управляться с современными БПЛА и артиллерийскими установками, например с самоходными гаубицами Panzerhaubitze 2000, которые относятся к контрбатарейным.

Израиль старался не слишком афишировать свое участие в подготовке ВСУ. На территории Незалежной действовали отставные израильские офицеры и ветераны спецподразделения «Сайерет Маткаль», которые обучали украинских военнослужащих и нацгвардейцев тактике боя в городских условиях и другим нехорошим вещам, а также управлению вооружениями израильского производства.

Тактике ведения городских боев, а также управлению беспилотниками украинский спецназ и операторов БПЛА много лет тренировали турецкие военспецы. Сперва обучение шло на территории Турции, потом Анкара перестала стесняться, и оно переместилось в Незалежную. Не исключено, что беспилотной авиацией ВСУ, пресловутыми «Байрактарами», помогают управлять турецкие офицеры, как это было ранее в Нагорном Карабахе.

Помимо прямой подготовки украинской армии к войне против России, Киеву в этом косвенно, но весьма активно помогают и некоторые другие страны. Например, Болгария, Словакия и Литва поставляют вооружения и ремонтируют технику, а Казахстан и Азербайджан отправляют для нужд ВСУ топливо и ГСМ через различные посреднические схемы.

И что мы имеем в сухом остатке? Вместо «воинства наркоманов, водителей и поваров» ВС РФ пришлось столкнуться с численно кратно превосходящей армией, имеющей реальный боевой опыт в АТО, мотивированной на реванш за поражения 2014-2015 годов, а также целенаправленно обученной на ведение именно городских боев. Противник был тотально недооценен и оказался намного крепче, чем его изображали, что стало неприятным сюрпризом в первые месяц-полтора боевых действий. К чести наших офицеров и солдат российская армия смогла быстро перестроиться, изменить тактику и начала громить ВСУ даже в его укрепрайонах.

Победа будет за нами, но по итогам СВО надо сделать правильные выводы. Как видно, наличие стратегического ядерного оружия никак не избавляет от необходимости вести полномасштабные боевые действия в масштабах целой страны размером с Францию. «Кинжалы» и «Цирконы» – это очень хорошо, но без механизированных частей на современной бронетехнике и без многочисленной хорошо обученной пехоты война до полного разгрома противника конвенциальными методами с последующим контролем превращается в исключительно трудную задачу.
5 মন্তব্য
তথ্য
প্রিয় পাঠক, একটি প্রকাশনায় মন্তব্য করতে হলে আপনাকে অবশ্যই করতে হবে লগ ইন.
  1. zzdimk অফলাইন zzdimk
    zzdimk জুন 8, 2022 15:28
    -1
    Есть куча вопросов, но автор, как обычно, сольётся в"аналитику".
    Вопросы простые: ¹. Идеология ² оснащённость ³ мотивированность, пусть и мифическая. Хватит?
  2. সের্গেই লাতিশেভ (সার্জ) জুন 8, 2022 22:35
    -1
    Вах! Прошло 8 лет, 100 дней и вдруг....

    Оказалось, что на самом деле намного лучше подготовилась к войне, как ни странно, Украина,

    А чтож тогда ранее писалось,: сало кончится, украина развалится, Зеленский сбежал, все сдаются, блоггер присоединяет Херсон к России...

    Чтото пошло не так? А Кадыров, Шойгу и К обещают вот-вот победить. Что, и им не верить, Кадыровым, Пексковым, и прочим?
  3. svetlanavradiy অফলাইন svetlanavradiy
    svetlanavradiy (Svetlana Vradiy) জুন 9, 2022 06:43
    0
    А в города в таком случае лучше и не лезть, а взять город в кольцо и перерезать все пути снабжения. То есть брать города в осаду, сбивая все, что туда пытается пролететь. Схема действия как в Мариуполе.
  4. সন্দেহবাদী অফলাইন সন্দেহবাদী
    সন্দেহবাদী জুন 9, 2022 13:45
    0
    Сейчас досмотрелись? Почему не уничтожаются цементные заводы, предприятия и техника производящая товарный бетон? Это новые укрепрайоны, на которых гибнут наши воины. Это тактические цели, но от них зависит и вся стратегия войны.
  5. রুসা অফলাইন রুসা
    রুসা জুন 9, 2022 15:14
    +1
    Нужно восстановить советские дивизии и полки, которые похерил Сердюков, оснастить их новым оружием. Вернуть срок службы 2 года для военнообязанных в РФ, отменить необоснованные отсрочки для службы в армии
  6. মার্জেটস্কি (সের্গেই) জুন 11, 2022 15:46
    0
    উদ্ধৃতি: সের্গেই লাতিশেভ
    Вах! Прошло 8 лет, 100 дней и вдруг....

    Оказалось, что на самом деле намного лучше подготовилась к войне, как ни странно, Украина,

    А чтож тогда ранее писалось,: сало кончится, украина развалится, Зеленский сбежал, все сдаются, блоггер присоединяет Херсон к России...

    Чтото пошло не так? А Кадыров, Шойгу и К обещают вот-вот победить. Что, и им не верить, Кадыровым, Пексковым, и прочим?

    Претензия не по адресу. Я с 2014 года писал, чем все это закончится. Оно так все и получилось.