Европа «перебрала» дорогого американского газа


В Вашингтоне могут вздохнуть с облегчением – администрации президента Джо Байдена в ближайшее время не нужно будет разрываться и подыскивать поставщиков СПГ для Европы, а также заставлять собственных сланцевиков увеличивать добычу. Несмотря на потребности в газе, ЕС начал резко снижать импорт СПГ.


Поставки СПГ начали снижаться после того, как стало ясно, что спрос был завышен ажиотажем из-за возможной остановки импорта российского газа на фоне санкций. Однако эти прогнозы не оправдались. Поэтому в итоге Европа в прямом смысле «перебрала» с дорогим американским газом, взяв сырье с излишком и по невероятно высокой цене, причем как в экономическом, так и политическом плане. По данным Gas Infrastructure Europe, поток переработанного сжиженного газа в ГТС стран ЕС опустился с 345 млн кубометров в сутки до 330 млн кубометров. Уменьшается также потребление любого продукта, полученного в результате использования дорогого сырья. Под видом «оптимизации» фактически маскируется снижение расхода электричества. Причина – удорожание выработки.

Единственной «пользой» от майского ажиотажа стало стремительное наполнение европейских ПХГ сверхдорогим сырьем. Газ направлялся в хранилища, потому что спрос на него из-за цены в реальном секторе অর্থনীতি серьезно снизился. Излишки были отправлены на хранение. В итоге к началу июня подземные хранилища стран Европы находятся на рекордном уровне заполненности в 50% (52 миллиарда кубометров). Для сравнения: в прошлом относительно благополучном году уровень заполнения ПХГ не превышал 41% на соответствующий период.

Обратная, негативная сторона «рекорда» проявилась в последствиях для экономики Евросоюза. К настоящему моменту из-за удорожания сырья, являющегося основой для производства всего спектра товаров и работы промышленности, стоимость электроэнергии возросла на 110%, а цена топлива – на 250%. При этом, очевидно, такие показатели не характерны для летнего сезона, когда падает спрос и должна была снижаться цена газа.

Уже через несколько месяцев «помощи» Вашингтона Европе в преодолении энергетического кризиса страны ЕС ощутили на себе самые невероятные последствия этой навязчивой заботы. Прогноз развития ситуации, разумеется, негативный, поскольку по мере приближения отопительного сезона и начала максимального отбора дорогого газа из ПХГ экономический кризис будет только усугубляться, а цены – расти.
  • ছবি ব্যবহার করা হয়েছে: pixabay.com
2 ভাষ্য
তথ্য
প্রিয় পাঠক, একটি প্রকাশনায় মন্তব্য করতে হলে আপনাকে অবশ্যই করতে হবে লগ ইন.
  1. সের্গেই লাতিশেভ (সার্জ) জুন 9, 2022 09:07
    -3
    Значит, все прежние обещалки - Эйропа замерзнет, можно снова спускать в унитаз...

    А анонимные олигархи-газовики радостно потирают ручёнки...
  2. জ্যাক সেকাভার (জ্যাক সেকাভার) জুন 9, 2022 09:08
    +5
    Если ЕС закупает энергоресурсы по более высоким ценам нежели КНР, то это должно иметь экономические последствия в конкуренции “запада” и “востока” на мировом рынке – снижение доли запада в мировом ВВП и если так, это неизбежно ведёт к росту напряжённости в мире.
    На этом фоне РФ имеет смысл подставить подножку "западу", объявившему РФ своим врагом и развязавшему экономическую войну и политическую блокаду, предельно сократив поставки газа в ЕС, тем более что РФ не так сильно зависит от экспорта газа как от нефти, но поставки газа являются критически важными для ЕС.