В Европе формируется пророссийский энергетический альянс


Канцлер Германии Олаф Шольц «подставил» европейскую дипломатию и интеграционную парадигму, когда без стеснения заставлял главу Сербии Александра Вучича «мгновенно и немедленно» присоединиться к антироссийским санкциям. Это должно якобы стать сигналом, что Белград готов к вступлению в Европейский союз. Иными словами, Берлин требует ухудшить свое положение, собственноручно создать кризис и присоединиться к таким же вредящим самим себе государствам. Естественно, что Вучич ответил отказом. Тут дело даже не в пророссийскости Сербии, а обыкновенном здравом смысле.


Более того, в Европе евроинтеграционные процессы превращаются в моветон, так как пребывание в одной «лодке» с другими членами ЕС становится чревато проблемами, следованием сомнительной корпоративной логике и международной риторике, приносящей только негатив. Вместо этого некоторые страны Европы выбрали более прагматичный путь и начинают создавать пророссийский энергетический альянс, перераспределяя пользу от сотрудничества с Россией, умножая ее, стремясь сохранить. Речь идет об усилиях Венгрии и Сербии.

Теперь Белград сможет закачивать свой российский газ в венгерские ПХГ. Пока речь идет об объеме до 500 миллионов кубометров стратегически важного сырья. Соответствующий договор подписан директором компании «Сербиягаз» Душаном Баятовичем и представителем венгерской MVM. Меморандум об энергетическом сотрудничестве скреплен также подписью министра финансов Сербии Синишей Мали и главой МИД Венгрии Петером Сийярто.

Напомним, обе страны дружественно относятся к России, понимают важность сохранения отношений хотя бы ради получения существенной выгоды во время общеевропейского кризиса. Форсирование подписания меморандума объясняется еще и тем, что поставки российского газа из Сербии в венгерские хранилища начнутся уже в конце текущего месяца. Для этого существуют технические и товарные предпосылки: газ в наличии, цена его более чем достойная для нынешней конъюнктуры энергетического рынка Европы.

Пока в ЕС в буквальном смысле борются за каждую молекулу газа, подсчитывают убытки от выросших цен на все виды товаров и услуг, прекращают межгосударственные трансферты газа, а также останавливают целые отрасли промышленности, дружественные РФ государства имеют шанс не столько преодолевать кризис, сколько получают возможность не быть подверженным ему в целом.
2 ভাষ্য
তথ্য
প্রিয় পাঠক, একটি প্রকাশনায় মন্তব্য করতে হলে আপনাকে অবশ্যই করতে হবে লগ ইন.
  1. এন্টর অফলাইন এন্টর
    এন্টর জুন 11, 2022 09:45
    0
    События истории идут по эвольвенте, закручивая спираль и меняя облик мира!!! Уйдет в прошлое эта плеяда русофобских политиков которая безумна в своем стремлении уничтожить Россию. Каждый ответственный политик должен заниматься делом развития своих стран и народов, а не тем безумием стрельбы себе в ногу, ради бредовых , неосуществимых целей, которые присущи сегодня прозападным деятелям !!!
    Уже сегодня мы видим, что не все западные политики хотят строем идти на уничтожение своей суверенности, экономики и обнищания своего населения -и это правильно и таких вменяемых политиков как венгры, сербы будет все больше и больше
    1. ওলেগ র‌্যামবোভার (ওলেগ পিটারস্কি) জুন 11, 2022 10:59
      +1
      Antor থেকে উদ্ধৃতি
      Уйдет в прошлое эта плеяда русофобских политиков которая безумна в своем стремлении уничтожить Россию.

      Так они уже раз пять поменялись, а воз и ныне там.