Саудовская Аравия заставляет Китай «дружить» с Россией по нефтяному вопросу


США и Европа отчаянно подыскивают альтернативу российским углеводородам. В первую очередь это касается нефти, пока газ еще не под запретом и на него не распространяется эмбарго. Однако единственный реальный источник альтернативного сырья, Саудовская Аравия, в прямом смысле заставляет дружить с Россией в плане поставок нефти. Эр-Рияд фактически действует в интересах России, особенно на азиатских рынках, обладающих потенциалом и возможностями больших закупок.


Как сообщает Bloomberg, ближневосточное королевство начало серьезно обделять Китай в плане поставок нефти, даже несмотря на имеющиеся запросы и контракты на поставку в «Поднебесную». При этом Эр-Рияд неукоснительно и точно соблюдает договора с другими азиатскими клиентами, такими, например, как Япония, Южная Корея, Таиланд и Индия – все они получат запрашиваемые объемы. Однако в отношениях с Пекином все обстоит наоборот: уже в этом месяце начнется снижение поставок ближневосточной нефти одному из самых желанных клиентов в мире. И дело совсем не в недостаче сырья или снижении производства в КСА, потому что некоторые азиатские клиенты Эр-Рияда (госкомпании Saudi Aramco) получат даже больше нефти, чем планировалось.

Проходивший на этой неделе «процесс номинирования» (распределения поставок и долей) сырья по заказам для клиентов как раз показал странную для Китая картину. После «демарша» Саудовской Аравии ему теперь точно придется закупать больше нефти у России, чтобы выйти на запланированные показатели восполнения оперативных и стратегических запасов. Впрочем, Пекин пока не демонстрирует озабоченности, поскольку без нефти он точно не останется. Своего союзника всегда готова подстраховать Россия, быть может на это рассчитана вся «операция».

Западные аналитики подозревают, что таким образом формируется негласная коалиция КНР, России и, конечно, Саудовской Аравии, решившей отдалиться от США, своего давнего союзника. Тогда ситуация приобретает совсем другой оборот: стороны договорились о взаимовыгодном сотрудничестве и перераспределении стратегических рынков. Такое странное на первый взгляд поведение ближневосточного королевства на самом деле сигнализирует о радикальных экономико-রাজনৈতিক переменах не только в Персидском заливе, но и, скорее всего, на всем Ближнем Востоке. С таким мнением выступил обозреватель британского издания Rai Al Youm Халид Джауси.
  • ছবি ব্যবহার করা হয়েছে: pixabay.com
4 ভাষ্য
তথ্য
প্রিয় পাঠক, একটি প্রকাশনায় মন্তব্য করতে হলে আপনাকে অবশ্যই করতে হবে লগ ইন.
  1. সের্গেই লাতিশেভ (সার্জ) জুন 11, 2022 08:07
    0
    Бред какойто в логике.
    Арабы нарочито снижают поставки нефти Китаю, значит..... заключили с ним союз.
    Делает уступки ЮСА... значит " отдаляется от США"

    И где таких "експердов" находят? сами хоть в текст вникают?
    1. বখত অনলাইন বখত
      বখত (বখতিয়ার) জুন 11, 2022 09:28
      -1
      যুক্তি আছে।

      Тогда ситуация приобретает совсем другой оборот: стороны договорились о взаимовыгодном сотрудничестве и перераспределении стратегических рынков.

      "Саудовская Аравия, крупнейший в мире экспортер нефти, повысила июльские цены на нефть для азиатских покупателей до более высоких уровней, чем ожидалось, на фоне опасений дефицита предложения и ожиданий сильного спроса летом", — сообщает агентство Рейтер.

      По данным агентства, официальная отпускная цена на Arab Light на июль для Азии была повышена на 2,1 доллара с июньского уровня, что будет на 6,5 доллара за баррель превышать цену корзины сортов Oman/Dubai. Повышение при этом оказалось намного сильнее рыночных ожиданий увеличения на 1-1,5 доллара, отмечает агентство.

      Российская нефть продается с большим дисконтом. Так что увеличить поставки российской нефти выгодно Китаю и Индии. А выпадающие объёмы Сауды перенаправят на другие рынки с хорошей премией. Так что в целом это выгодно и России, и Китаю, и Королевству.
      Так что возможность Союза экспортеров и импортеров нефти совсем не исключена.
  2. gorenina91 অফলাইন gorenina91
    gorenina91 (ইরিনা) জুন 11, 2022 08:10
    -2
    Саудовская Аравия заставляет Китай «дружить» с Россией по нефтяному вопросу

    - Эх , вот если бы Россия и Туркмения вдруг "задружили бы по газу" против Китая - вот это было бы круто !!! - А так .....
    - Давно уже пора поднять цену на газ , поставляемый в Китай !!!
  3. Саудовская Аравия заставляет Китай «дружить» с Россией по нефтяному вопросу

    «Старый друг лучше новых двух»...