НАТО отказывается содержать всю Украину


С началом четвертого месяца спецоперации России на Украине стали очевидны не только промежуточные итоги ее, но и выкристаллизовалась цель Запада, преследуемая им в этой стране. Победа Киева или, тем более, захват (гипотетический) территории России даже не рассматривается. Скорее наоборот. Однако вторая главная цель заключается в стремлении закончить горячую фазу конфликта до начала следующего года, поскольку агрессивное детище Европы в лице Украины стало приносить больше хлопот, чем выгоды.


Чем ближе апогей сражения между Западом и Россией, ближе конец года, тем больше из Европы будут доноситься «трезвые» голоса о мире и договоре. Одной из первых «ласточек» подобных процессов были посторонние, неофициальные голоса экспертов и রাজনৈতিক советников разного чина. Однако 12 июня прозвучало и официальное признание коллективного Запада.

Генсек НАТО Йенс Столтенберг сделал вполне однозначное и конкретное заявление во время пресс-конференции в Финляндии. Он высказался за мир на Украине, но это высказывание совсем не принесло облегчения или радости самим украинцам. Все дело в условиях, которые выставил глава альянса Киеву.

Столтенберг, любое публичное заявление которого можно рассматривать как манифест, предсказал Украине необходимость заключения мирного соглашения. И даже «разрешил» потерять некоторые территории.

Конечно, мир возможен, если Украина пойдет на уступки по территориям

– говорит Столтенберг.

Глава НАТО не боится делать подобные заявления-намеки, поскольку всегда может сказать, что Киев совершенно независим от альянса и не может рассчитывать на прямую помощь, что, разумеется, также означает исключительно рекомендационные пожелания и просьбы Брюсселя в отношении Украины. Однако учитывая реальную зависимость Украины от помощи военного блока, такие советы в формальном смысле обязательны.

Столтенберг также объяснил, для чего в таком случае нужна масштабная помощь Украине со стороны Запада:

Цена мира – потеря территорий, НАТО помогает для того, чтобы эта цена была, насколько это возможно, минимальной

– подытожил генсек альянса, не исключив подобного исхода.

Даже из этих слов понятно, что Западу совсем не нужна «территориальная целостность» строптивого государства на востоке Европы, наоборот, Вашингтону и Брюсселю, переживающим не лучшие времена, нужен рычаг давления на Россию и в этом плане, чем меньше этот «рычаг», чем меньше территория плацдарма, тем дешевле обходится его содержание. Прагматический подход рано или поздно должен был возобладать. Проще говоря, в НАТО откровенно признались, что отказываются содержать всю Украину, сделав намек не только Киеву, но и Москве, что не прочь взять в попечение часть государства, с учетом географии и идеологической составляющей. Остальное Запад готов уступить «в нагрузку» России.
  • ব্যবহৃত ছবি: nato.int
5 মন্তব্য
তথ্য
প্রিয় পাঠক, একটি প্রকাশনায় মন্তব্য করতে হলে আপনাকে অবশ্যই করতে হবে লগ ইন.
  1. বখত অফলাইন বখত
    বখত (বখতিয়ার) জুন 13, 2022 09:47
    +4
    Упрямые же эти европейцы. Или, скорее всего, упертые.
    Столтенберг до сих пор не понял или не хочет понимать, что мир на Украине возможен только в одном случае - гарантии безопасности России, отвод войск НАТО от границ России и снятие всех без исключения санкций. Возврат всего, что Запад украл у России (в том числе и собственность олигархов).
    То есть капитуляция Запада. А Украина никого уже не интересует. И ни о каких территориях Москва речь вести не будет. Ни с Брюсселем, ни с Киевом.
  2. কর্নেল কুদাসভ (বরিস) জুন 13, 2022 11:47
    0
    Полагаю что Запад испугала перспектива полного «отключения» Украины от Азовского моря. То есть исключается возможность появления украинских кораблей вообще вблизи Крымского моста и соответственно потенциальных диверсий против этого объекта.
  3. সিডর কোভপাক অনলাইন সিডর কোভপাক
    সিডর কোভপাক জুন 13, 2022 12:52
    0
    Правилами НАТО установлено для членов НАТО взнос процентов. Украина не в НАТО и проценты вкладываются наоборот. Украинский менталитет так устроен... А если вступит в НАТО, то сколько в нее придется вложить???. Пусть берут их в альянс, они СССР изнутри развалили, а НАТО им вообще на один зуб!!!! Парочка тендеров и все!
  4. হ্যাঁ অফলাইন হ্যাঁ
    হ্যাঁ (হ্যাঁ সবসময়) জুন 13, 2022 21:38
    +1
    Прежние наши предложения уже не актуальны. Какие уступки территорий,готовте замороженные наши средства и компенсации. Всё только начинается, наш ответ на санкции и русофобию, печеньки и манипуляции мазепией, спровоцированый кофликт, поставки оружия, и нанесённй ущерб ещё впереди.
  5. FGJCNJK অফলাইন FGJCNJK
    FGJCNJK (নিকোলাই) জুন 14, 2022 12:49
    +1
    উদ্ধৃতি: কর্নেল কুদাসভ
    от Азовского моря.

    Вы, полковник хотели сказать - Чёрного моря? Азовское уже внутреннее море России.