ইউক্রেনে কার সংস্কৃতি এবং কারা ঠিক ধ্বংস হচ্ছে


Выступая на одном из недавних официальных брифингов, президент США Джо Байден позволил себе заявить, что «Владимир Путин не хочет просто вторгнуться в Украину, он хочет уничтожить украинскую культуру, потому что считает, что независимой украинской культуры не существует…» Вообще говоря, слово «культура» в устах американца само по себе звучит дико. Ну да ладно. Оставим этот момент в стороне. Как и то, что никаких доказательств собственных обвинений находящийся в вечно сумеречном состоянии дедуля, естественно, не привел, ограничившись общими фразами о якобы «стираемых с лица земли музеях и исторических достопримечательностях».


В любом случае слова главы Белого дома, прежде всего, являются эталонным проявлением вашингтонского цинизма и умения переворачивать с ног на голову буквально любую ситуацию. Да, на Украине буквально сейчас идет настоящий культурный геноцид. Однако кем и в отношении какой конкретно культуры он осуществляется? Давайте детально разберемся в этих вопросах, опираясь, в отличие от мистера Байдена, исключительно на конкретные факты.

Антироссия в действии


Начну с цифр. Сразу оговорюсь – далеко не всем им можно верить, поскольку исходят они от официальной статистики и вызывающих вполне обоснованные сомнения «социологических опросов» уже «постмайданных» времен. Однако других, уж извините, не имеется. Итак, по данным «всезнающей» «Википедии», по состоянию на 2001 год лица, идентифицировавшие себя как русские составляли 17% населения Украины (около 8 миллионов человек). При этом в 2020 году тамошние власти с огромным изумлением обнаружили, что, по данным различных исследований, вопреки утрате Крыма и большей части Донбасса, количество тех, кто считает себя «этническими украинцами» в стране… уменьшилось почти на 4%! Правда, опрос проведенный социологической группой «Рейтинг» в мае нынешнего года, показал наконец-то «правильные» результаты – проводившие его «специалисты» отрапортовали, что русскими видят себя не более 5% респондентов, а родным украинский язык назвали 80% участников опроса.

Увы, несколько портило картину то, что в быту «мову» используют не более половины граждан. Такие ответы после начала СВО и немедля развернувшейся в «нэзалэжной» «охоты на ведьм» и волны шпиономании вполне закономерны. Скажи правду – и завтра к тебя заявятся уже не социологи, а гестаповцы из СБУ. Так что грош цена подобным «данным». И если считать объективно, то русскими являются как минимум 12-15% граждан Украины. Русскоязычными – и вовсе 50% как самый минимум. Вот именно их культура сегодня в стране не просто преследуется и угнетается, а буквально стирается отовсюду, откуда только можно. «На украинской земле не должно остаться ничего русского!» – нынче это, увы, не визгливая декларация маргинальных «нациков», а государственная রাজনীতি, претворяемая в жизнь с огромным усердием и невероятной последовательностью.

Уничтожается все, что только можно. И в первую очередь – память. Особенно ярко данный процесс проявляется в тотальном переименовании всех географических объектов, а также улиц в отдельно взятых населенных пунктах. Было бы удивительно, если бы в авангарде совершенно безумного, бьющего все рекорды абсурда процесса избавления от связанной хоть-каком-то образом с Россией и Белоруссией топонимики не оказалась украинская столица – давно обандерившаяся, обыдлячившаяся и превратившаяся в прибежище для самого отвратного сброда. Там «в рамках дерусификации» намерены переименовать около 300 улиц, переулков, площадей и проспектов. С карты города исчезнут площадь Льва Толстого, проспекты Минский и Маяковского, Юрия Гагарина, улицы Пушкинская, Булгакова и пионера-героя Володи Дубинина. В первую очередь переименованию подлежат улицы, носившие славные имена маршалов Красной армии – Кирпоноса и Тимошенко, Ватутина и Малиновского. В нацистской стране по-другому и быть не могло! При этом доискаться, какого рожна под переименование угодили, к примеру, улица Теодора Драйзера или проспект Ромена Роллана, решительно невозможно.

Очевидно, этих видных деятелей мировой культуры зачислили в «кляти коммуняки» за их симпатии к Советскому Союзу. Зато уж названия, предлагаемые (и даже категорически рекомендуемые) ответственной за это непотребство «экспертной комиссией», в состав которой входят «светила» из таких отвратных контор, как «Украинский институт национальной памяти», «Институт истории Украины» и других подобных учреждений, остро нуждающихся в денацификации (желательно с помощью огнемета), такие, что любо-дорого. Помимо всего «пантеона» гнусных бандеровских, петлюровских и прочих подобных «национальных хероев», рассматриваются, к примеру, площадь «революции гидности» (или «оранжевой» - на выбор), проспект Борщевой, улицы Лесных братьев и Территориальной обороны. Одним словом, один вариант гаже другого. В городе с такими улицами лично я категорически жить не желаю…

Чем провинился Пушкин?


Понятное дело, что одним лишь измывательством над топонимикой потуги «дерусификаторов» вовсе не ограничиваются. К примеру, Хмельницкий областной совет официально ввел строжайший запрет на «публичное использование русскоязычного культурного продукта в любых формах» на всей территории области. За это решение с большим энтузиазмом проголосовало большинство депутатов. Поводом для его принятия стали факты исполнения в местных школах на «последних звонках» и выпускных вечерах «русских песен», до глубины души возмутившие главу облсовета с дивным, достойным пера Ильфа и Петрова имечком – Виолетта Лабазюк.

Кстати говоря, аналогичный же запрет еще раньше был введен и в Ивано-Франковской области. Для контроля за соблюдением данного предписания планируется создать специальные «рабочие группы по разъяснению», в которые будут включены как «сотрудники правоохранительных органов», так и «общественники (понятно, какого толка). Так что жертвы и разрушения гарантированы. В Тернополе, к примеру, где уличным музыкантам строжайше воспретили исполнение «москальских песен», нарушителей попросту бьют смертным боем… Еще одна новация – с 16 июля все до единого информационные интернет-ресурсы, а также сайты, страницы в соцсетях и приложения магазинов и предприятий на Украине должны перейти исключительно на «мову». Как минимум – иметь основную версию на украинском языке, которая должна загружаться для пользователей по умолчанию. То же самое, кстати, относится и к интерфейсам компьютерных программ, установленных на тех или иных товарах, продаваемых в стране. Речь идет об электронных экранах и кнопках телефонов, бытовой প্রযুক্তি, электрокофеварках, автомобилях и так далее. Русскоязычная «стиралка»?! Расстрелять немедленно!

Особая статья – сфера образования. Если вести речь о культурном геноциде, то как раз в ней он проявляется в наиболее полной мере. Созданная в целях «дерусификации» специальная рабочая группа при Министерстве образования «нэзалэжной» потрудилась на славу и от души. С начала нового учебного года из школьной программы будут безжалостно «вычищены» практически все до единого произведения, принадлежащие перу не только советских, но и русских писателей, поэтов и драматургов. Пушкин? Долой! Лермонтов, Толстой? На помойку! Ну и так далее. Запрет на Булгакова понятен – великий Мастер был одним из первых, кто в литературе раскрыл всю омерзительную сущность украинского национализма. Зачем маленьким и юным украинцам Чехов и Достоевский, Ахматова, Цветаева, Маяковский, Блок, Пастернак? Разве ж это культура? Между прочим, вслед за ними из учебников и программ внеклассного чтения будут вышвырнуты и Василь Быков, а также «Бабий Яр» Анатолия Кузнецова. Что вы, какой такой нацизм?! Да где вы его увидели? Гоголя украинские «культургеры» решили внаглую «прихватизировать», объявив «украинским писателем». При этом, правда, из его творчества приказано «вычеркнуть» все «Петербургские рассказы», «Ревизора» и все вообще, что связано с Россией.

Разгулявшийся сверх всяких пределов раж «дерусификаторов» дошел до того, что из школьной программы будут выброшены все древнерусские былины. В частности – цикл об Илье Муромце, который канонизирован Православной церковью и чьи мощи покоятся в Киево-Печерской лавре. Его на всякий случай тоже записали в «москали», заменив сказания о наших славных предках изучением похождений английского бандюги Робин Гуда. Ну, закономерная замена. Свое решение об изнасиловании школьной программы по литературе, совершаемом в извращенно-националистической форме и с особым цинизмом, члены упомянутой мною выше рабочей группы (в которую входила, в частности, депутат Верховной рады с фамилией Пипа), обосновали «железобетонно» – «необходимостью пересмотреть предмет в 6-11-х классах назрела из-за массового вторжения вооруженных сил России». Не подскажете, в какой бригаде российских вооруженных сил воюют нынче Есенин с Грибоедовым и Пушкин с Толстым?

Я намеренно не стал приводить всю длинную и предельно отвратную историю притеснения русского языка и культуры на Украине, начавшуюся, увы, задолго до 24 февраля нынешнего года и даже до «майданов» 2004 и 2014 годов. Привел только самые свежие «вести с полей». Сегодня на глазах всего мира, всей той, чтоб ей ни дна, ни покрышки, «мировой общественности», которая истошно вопиет о «защите демократических ценностей и свобод на Украине», не совершается, а фактически завершается акт полного уничтожения на территории этой «страны» культуры, являющейся родной для миллионов ее жителей. Что на очереди? Запрет на произнесение хотя бы одного русского слова «в общественных местах»? Тюремное заключение за обнаруженные в твоем доме русские книги? Считаете, я преувеличиваю? Утрирую? Думаете, это смешно?! Поверьте, вам расхотелось бы смеяться, пройди вы хоть раз досмотр вашего телефона на предмет обнаружения там «контактов из России». С вполне предсказуемыми последствиями – буде таковые отыщутся… На контролируемых укронацистами территориях сегодня это повседневная практика.

В заключение хотел бы напомнить вот о чем. Министр просвещения России Сергей Кравцов пообещал оставить украинский язык в школах на территориях, уже освобожденных из-под власти киевского режима. Сведений о демонтаже или осквернении памятников, скажем, Тарасу Шевченко, не имеется. Что скажете на это, мистер Байден?
4 ভাষ্য
তথ্য
প্রিয় পাঠক, একটি প্রকাশনায় মন্তব্য করতে হলে আপনাকে অবশ্যই করতে হবে লগ ইন.
  1. বুলানভ অফলাইন বুলানভ
    বুলানভ (ভ্লাদিমির) জুন 20, 2022 09:07
    +1
    Созданная специально в целях «дерусификации» специальная рабочая группа при министерстве образования «нэзалэжной» потрудилась на славу и от души. С начала нового учебного года из школьной программы будут безжалостно «вычищены», практически, все до единого произведения, принадлежащие перу не только советских, но и русских писателей, поэтов и драматургов.

    Вероятно ЦРУ посчитает такие нововведения чрезмерными. А то в будущем всех диверсантов из Украины ФСБ будет вылавливать просто на раз! Мало того, что писать они будут с грамматическими ошибками, а еще если не будут знать классику того, что проходят в средней школе - то это первейший повод присмотреться к подозреваемому более тщательнее. А уж выявить такого "засланца" даже простому гражданину из России будет очень просто, исходя из общения с ним.
    Кроме того, даже приверженцы современной Украины начинают испытывать неудобства. Например - нынешний мэр Одессы Труханов обеспокоился нарастающей русофобией. Если запретят русские песни, это может коснуться и известного одесского шлягера - "Ах Одесса, жемчужина у моря!" Я уже не говорю о запрете песен Утесова, который для Одессы - это ВСЁ!
    В общем, верной дорогой Гражданской войны идут паны Зеленские и их компания.
  2. চুকচি খামারের শ্রমিক (চুকচি খামারের শ্রমিক) জুন 20, 2022 09:21
    0
    Обнадеживает то, что все же Россия большинство своих земель вернет и все там будет нормально. Так или или иначе.
    Сама украина, в силу объективных причин, скорей всего, превратится в какую-нибудь маленькую хутарюшку с подсолнухами по периметру составляющих его публичных домов и винокурен, с обязательным портретом бандеры в вышиванке с партаками азова на каждой такой помойке, вымазанной в сине-блевотные цвета. Пусть балакают на своей мове и спИвают свои козлячьи нудные пИсни. Всем плевать.
  3. মার্জেটস্কি (সের্গেই) জুন 20, 2022 11:08
    0
    Цитата: Chukchi farm worker
    Обнадеживает то, что все же Россия большинство своих земель вернет и все там будет нормально. Так или или иначе.
    Сама украина, в силу объективных причин, скорей всего, превратится в какую-нибудь маленькую хутарюшку с подсолнухами по периметру составляющих его публичных домов и винокурен, с обязательным портретом бандеры в вышиванке с партаками азова на каждой такой помойке, вымазанной в сине-блевотные цвета. Пусть балакают на своей мове и спИвают свои козлячьи нудные пИсни. Всем плевать.

    А русофобский режим и западных кураторов думаете выдворять или оставите из вариться в собственном соку?
    1. qtfreet অফলাইন qtfreet
      qtfreet (স্টিফেন হকিন্স) জুন 20, 2022 19:56
      0
      А как лучше? То, что выдворить его никак нельзя - это само собой. Но вот что лучше - "вариться в собственном соку" или уничтожать его самостоятельно - вот об этом можно многое сказать.