Дан старт блокаде Калининграда: что теперь ждет Литву


Литовские железные дороги официально уведомили Калининградскую железную дорогу о том, что с полуночи 18 июня перестанут пропускать транзитные составы с рядом товаров, попадающих под санкции ЕС. Об этом 17 июня заявил губернатор Калининградской области Антон Алиханов.


От 40 до 50% номенклатуры грузов, которые перевозились между Калининградской областью и другими регионами РФ, это грузы в том числе строительные материалы (цемент, металлы), целый ряд других важных и для строительства и для производства, готовая продукция, которая вывозилась с нашей территории [попали под запрет]

— сообщил Алиханов.

Что ж, началось. Литва официально начинает блокаду Калининградской области. Понятно, что за всем этим торчат уши Евросоюза. Впрочем, вряд ли ошибкой будет сказать, что первоначальная инициатива тут исходила скорее из Вильнюса, чем из Брюсселя. Если честно, литовские власти в последние годы ведут себя так, будто у них есть… сохранения, как в компьютерной игре, к которым можно откатиться, если что-то пойдет не так. Сперва они откровенно нахамили Китаю, открыв представительство Тайваня с соответствующей вывеской, после чего резко оказались исключены из таможенной системы КНР со всеми вытекающими, включая парализацию двусторонней торговли. Теперь руководство Литвы идет на куда более рискованный шаг, пытаясь заблокировать российский регион, нарушив его сообщение с остальной частью страны. Хотя самих-то с Евросоюзом соединяет лишь 56-километровый Сувалкский коридор на границе с Польшей.

География для начинающих


Вообще любопытно, а как в Прибалтике с географией. Что у Литвы, понятно, а как насчет Латвии и Эстонии? Осознают ли «мудрейшие» латвийские и эстонские রাজনীতিবিদ, что действия Вильнюса подводят «под монастырь» в том числе и их страны? Просто потому, что из всех трёх прибалтийских республик граница с остальной частью ЕС есть только у Литвы. А вот Латвия и Эстония примыкают к Белоруссии и России, и в случае изменения status quo Сувалкского коридора окажутся в, мягко говоря, щекотливой ситуации. Что называется, делайте выводы сами.

Безусловно, соблазн задушить Калининград у прибалтийских республик и Польши слишком велик. Тем более, что на фоне антироссийской истерии в ЕС добиться одобрения этого в Брюсселе стало куда легче. Если раньше старые западноевропейские страны — Франция и Германия, старались не портить лишний раз отношения с Россией и не воспринимали русофобию польских и прибалтийских властей всерьез, то сегодня на фоне санкций последние внезапно ощутили себя на гребне волны и начали указывать Парижу и Берлину. Дескать, смотрите, мы же вас предупреждали не иметь дел с Россией?

Провоцирует ли Литва Россию? Безусловно. Нужно ли поддаваться на провокации и отвечать ей по полной программе прямо сейчас? Конечно, нет. В এই মুহূর্তে কোন।
Понятно, что смелость руководства Литвы обусловлена прежде всего мощной фигурой США, нависшей за ее спиной. И подобно карманной собачонке, бесстрашно тявкающей на медведя в присутствии хозяина, литовские власти ощущают себя предельно защищенными. Крайне обманчивое и опасное заблуждение с их стороны.

Вся проблема прибалтийских, да и прочих европейских русофобов заключается в том, что фокус внимания их хозяина — США, постепенно смещается с Европы на Азию. Туда, где коммунистический Китай уже умудрился экономически перегнать капиталистическую Америку, что последней, конечно же, страшно не нравится. Так что щит НАТО (читай США), на который уповают все столь бесстрашно провоцирующие Россию мелкие европейские страны, в один прекрасный день может просто исчезнуть. И если кому-то кажется, что это произойдет еще очень нескоро, то он серьезно ошибается.

НАТО не вечно, терпение России — не бесконечно


США бы покинули Североатлантический альянс, в случае если Дональд Трамп сумел переизбраться на пост американского президента. Об этом 18 июня заявила экс-кандидат в президенты США и бывший госсекретарь Хиллари Клинтон.

Если бы Трамп выиграл в 2020 году, он бы вышел из НАТО. Я в этом не сомневаюсь

— подчеркнула Клинтон в интервью британскому изданию Financial Times.

Конечно, многие могут сказать, что все это лишь внутриполитическая грызня и очередной этап поливания Трампа помоями. И все было бы так, если бы не ряд факторов. Первое — не раз публично высказываемое Трампом в бытность президентом недовольство недофинансированием НАТО со стороны европейских стран. В тучные годы расцвета экономического могущества США крупные затраты на Североатлантический альянс воспринимались Вашингтоном в качестве сопутствующих расходов. Сегодня же ситуация начинает меняться. Ворох অর্থনৈতিক проблем, сваливающихся на США, приводит к тому, что в высоких кабинетах вашингтонского обкома волей-неволей начинают задумываться о том, а стоит ли игра свеч? (кстати, именно по этой логике США уже успели покинуть Афганистан). В условиях, когда доля Штатов в мировой экономике годами продолжает снижаться, финансирование Альянса начинает выглядеть расточительным. Особенно учитывая, что 71% оборонных расходов НАТО в 2020 году легли на плечи США.

При этом важно понимать, что несмотря на крупнейший в мире оборонный бюджет, США прекрасно умеют не путать «своих баранов с государственными». Вся европейская инфраструктура Альянса находится, внезапно, в Европе, а следовательно большая часть средств, выделяемых на содержание американских военных баз на территории Старого света, в конечном итоге оседает в европейских, а не в американских карманах. Такое Трампу, как истинному капиталисту, понять было трудно. До лозунга «хватит кормить ЕС» в годы его президентства так и не дошло, но вот потрясти европейских бюргеров и заставить их увеличить расходы на оборону ему все же удалось. Хотя понятно, что последнее им особо не понравилось.

Отсюда и проистекает второй фактор, свидетельствующий о хрупкости Альянса — заявления французского лидера Эммануэля Макрона о том, что у НАТО «умер мозг». Франция, как самый ветреный член Альянса, успевший выйти из его военной структуры и войти обратно, всегда относилась к англосаксонскому доминированию с неудовольствием. Выработанный поколениями исторический опыт об англо-французской «дружбе» нельзя развеять в одно мгновение. И даже такому откровенно проамериканскому президенту как Макрону волей-неволей пришлось высказать то, о чем другие члены НАТО подумали, но сказать побоялись. И ведь происходило все это не в момент войны, когда борьба за ресурсы возрастает кратно, а во вполне мирное время.

Какой вывод можно сделать из всего этого? НАТО не вечно, а терпение России — не бесконечно. Литве стоит об этом помнить. Сегодня Альянс силен и могуч, а завтра его может и не быть. Распадаются, знаете ли, военные союзы. Организация стран Варшавского Договора, куда входил СССР вместе с Литвой в составе — яркий тому пример.

А вот Россия рядом навсегда. И провоцируя ее сегодня, не стоит удивляться последствиям завтра. А они, дорогой официальный Вильнюс, обязательно будут. Попытаться задушить Калининград блокадой — это, конечно, дерзко. Главное, только не забывать, что случилось с теми, кто в последний раз смел блокировать русский город. Позвоните в Берлин, там вам напомнят.
24 ভাষ্য
তথ্য
প্রিয় পাঠক, একটি প্রকাশনায় মন্তব্য করতে হলে আপনাকে অবশ্যই করতে হবে লগ ইন.
  1. শিক্ষক অফলাইন শিক্ষক
    শিক্ষক (জ্ঞানী) জুন 19, 2022 11:27
    +3
    Это результаты политики Ельцина-Путина. Бесчисленные "озабоченности" и "предупреждения" МИД РФ и России в целом привели к этому.
    Страна без гимна и имени на всемирной олимпиаде, обложенная санкциями со всех сторон. Униженный грузинским телеведущим Путин, глотает все! Плюют все: Чехия, Румыния, Болгария, Молдова, Литва и т.п.
    Вроде начали СВО на Украине (наконец-то) и, что мы видим. Сплошной договорняк, мутные заявления, неспособность ни к чему. Взятие раз в две недели разбитого села в донецкой степи - повод для гордости. Можно Конашенкову присвоить следующее в/звание. Уже генерал-лейтенант! Еще пару сел - будет генерал-полковником.
    Литве можно не опасаться. Ничего не будет.
    1. আনাতোল21 অফলাইন আনাতোল21
      আনাতোল21 (Anatol21) জুন 19, 2022 17:28
      0
      Надоть к паре Ельцина-Путина стоит добавить Лаврова,8-летнего переговорщика бессмысленных Минских соглашений,а теперь похоже с киевскими партнёрами.
    2. মন্তব্য মুছে ফেলা হয়েছে.
    3. মন্তব্য মুছে ফেলা হয়েছে.
  2. সের্গেই ওচকিভস্কি (সের্গেই ওচকিভস্কি) জুন 19, 2022 11:44
    +2
    мощной фигурой США

    Ещё в 17 г. ДО обнародования Путиным "мультяшек" о военном потенциале РФ, https://midgard-edem.org/?p=2608. писал: " Военная же мощь Запада стала одним из самых главных мифов ХХI века, как и миф ХХ-го о том, что в США существуют мощные и боеспособные сухопутные войска, которые соответствует статусу великой державы. Этот миф базируется на сравнении военных потенциалов ПО БЮДЖЕТАМ МО В ДЕНЕЖНОЙ ФОРМЕ. Только не раскрывается, что львиная часть бюджета Пентагона расходуется не на приобретение новейшего вооружения, а тратится на СОДЕРЖАНИЕ ОКОЛО 800 ЗАРУБЕЖНЫХ ВОЕННЫХ БАЗ И ВОЕННОСЛУЖАЩИХ.
    Анализ не предвзятых ЗАРУБЕЖНЫХ экспертов показывает, что ДАЖЕ В СТРАТЕГИЧЕСКОЙ ЯДЕРНОЙ ТРИАДЕ США – КАТАСТРОФА. В дальней авиации основу составляют давно устаревшие В-52, у 80% которых необходима замена двигателей, а они УЖЕ ДАВНО НЕ ПРОИЗВОДЯТСЯ. В шахтных комплексах, ракета МИНИТМЭН не модернизировалась уже 40 лет, поэтому из 2-х пробных пусков удачен только один. Мобильных комплексов, наподобие наших железнодорожных, ТОПОЛЕЙ и ЯРСОВ, хвалёный «лучший в мире технологический комплекс мира» СОЗДАТЬ ТАК И НЕ СМОГ. ТРАЙДЕНТы, ударная мощь подводного флота, достаточно современны, НО ПОСЛЕ КАЖДОГО ЕДИНИЧНОГО ПУСКА, американские подводные лодки СТАНОВЯТСЯ В ДОК НА 2-3 месячный ремонт. Пусков всего боекомплекта, тем более ЗАЛПОВЫХ ПУСКОВ, ПРОИЗВОДСТВО КОТОРЫХ ТРЕБУЕТ ВОЙНА, ПОДВОДНЫЕ РАКЕТАНОСЦЫ США НЕ ПРОИЗВЕЛИ НИ ОДНОГО. Может потому, что такая попытка просто его утопит?
    Даже если США вдруг решатся нанести превентивный ядерный удар по России и уничтожат ВСЕ пункты управления, он НЕ останется без возмездия. С конца 80-х на боевое дежурство был поставлен комплекс автоматизированного ответного ядерного удара ПЕРИМЕТР, который в США называют МЁРТВАЯ РУКА. Он запустит, БЕЗ УЧАСТИЯ ЧЕЛОВЕКА, ВСЕ УЦЕЛЕВШИЕ ЯДЕРНЫЕ РАКЕТЫ ПО ЦЕЛЯМ. Именно наличие этого комплекса УБЕРЕГЛА РОССИЮ ОТ СУДЬБЫ ЮГОСЛАВИИ. В 2009 г «Рука из гроба», как называют его в Японии, завершила модернизацию, что изменила его до абсолютной неузнаваемости иностранными разведками.
    Преимущество США есть только в надводных кораблях, поскольку это держава, ориентированная на господство на море. В ХХ веке задачу доминирования решали авианосные ударные группы. В ХХI-м, уже даже рупор американской пропаганды журнал National Interest задается вопросом: а не подошла ли к концу эпоха авианосцев? Но ещё большая головная боль ВМФ США в том, что любое судно, способное принять на борт хотя бы один контейнер, потенциально становится ракетным крейсером. Поскольку ОТСТАЛЫЕ технологии России, ЕДИНСТВЕННЫЕ В МИРЕ, ухитрились впихнуть ракетный комплекс “КЛУБ-К”, не только в стандартный 40, но и в 20 футовый морской контейнер. Поэтому, любой из десятков ржавых сухогрузов, болтающийся в сотнях миль от столь красиво показываемой картинки ТВ авианосной эскадры США, идущей к Корее, МОЖЕТ ОДНИМ ЗАЛПОМ ЕЁ УТОПИТЬ.
  3. কর্নেল কুদাসভ (বরিস) জুন 19, 2022 11:49
    +4
    Из статьи неясно как именно будет «наказана» Литва. Военные меры автор на данном этапе отвергает, других как будто и нет. К тому же газоснабжение Калининграда в настоящее время транзитное со всеми вытекающими. Калининградская АЭС вот чем можно ответить на блокаду области
    1. বস্তুবাদী অফলাইন বস্তুবাদী
      বস্তুবাদী (মাইকেল) জুন 19, 2022 18:55
      +1
      Следующим шагом отключат наш Калининград от нашего газа. Отвечать надо сейчас.На первый случай предупредить поставщиков СПГ что акватория вокруг литовского терминала закрыта.
      1. কর্নেল কুদাসভ (বরিস) জুন 19, 2022 20:26
        +3
        По хорошему в СП-2 должно было быть предусмотрено ответвление на Калининград. Наверняка ничего подобного в проекте нет что близко к преступлению. Надо уже сейчас покупать по серым схемам плавучий терминал в Китае и как-то доставить его в Калининград. И конечно нужна АЭС в области. Что касается закрытия литовского терминала, не сработает, ведь запущен Балтийский газовый интерконнектор. Лимитрофы заранее подготовились в отличии от России
        1. কর্নেল কুদাসভ (বরিস) জুন 19, 2022 21:19
          +1
          Меня тут поправили. Плавучий терминал СПГ в Калининграде имеется. Но в области не достроено до проектной мощности ПХГ и газоснабжение попрежнему идёт через Литву
  4. দিমিত্রি কেকে (দিমিত্রি) জুন 19, 2022 12:52
    +8
    Странно как Китай поддался на провокацию.? Мы вот мудрее . В нас плюют а мы терпим. Отключить Литву от всего нужно.
  5. চপচপ অফলাইন চপচপ
    চপচপ জুন 19, 2022 13:13
    +1
    Автор успокаивает. Вот вам блокада, но вы держитесь, в общем скоро все само успокоится. НАТО самоликвидируется, Евросоюз развалится и будут все счастливы. Судя по посылу статьи действий со стороны России не предвидится. Дождутся они (власти РФ) референдума, декларации независимости и последующего раздела территории Калининградской области.
  6. জ্যাক সেকাভার (জ্যাক সেকাভার) জুন 19, 2022 15:54
    +1
    Прибалтийские гособразования ближе всего к Москве и С.Петербургу, минимальное подлётное время.
    НАТО фактически возложило на Литву функции контроля грузоперевозок в Калининградскую губернию, которая воспринимается не иначе как военный анклав на балтике.
    В случае введения аналогичных ограничений на проход российских судов и самолётов в Финском заливе, Калининградская губерния фактически окажется под контролем НАТО, что ведёт к её ассоциации с ЕС и постепенному отпочкованию от РФ.
    То что Литва готова на всё даже в ущерб себе, показала история с КНР.
    Вопрос в том, что может сделать РФ для поддержания полноценной связи со своей самой западной губернией
    1. দিমা অফলাইন দিমা
      দিমা (দিমিত্রি) জুন 20, 2022 16:56
      0
      Провести СВО на территории Прибалтики.
      После Украины, у России развязаны руки, хуже санкций уже не будет, а на реальную войну, США наврятли пойдет.
  7. ফারেনহাইট অফলাইন ফারেনহাইট
    ফারেনহাইট (ভিক্টর) জুন 19, 2022 17:19
    +6
    Дааа, если и сейчас наш главнокомандующий "утрётся", пора тогда ему уже и на пенсию. Об нас все ноги и вытирают, потому что знают - Путин промолчит, жаль Жирик не вовремя ушёл.
  8. পরম অফলাইন পরম
    পরম (Елена ) জুন 19, 2022 18:11
    +7
    Читая предыдущие комментарии, невольно начинаешь сомневаться в том, что их авторы были свидетелями событий 90х годов прошлого века. Какая ещё политика "Ельцина-Путина"? Вы о чем? Или вы забыли, как страна стояла на грани развала? Если бы не Путин, страны уже не было бы. Но я сомневаюсь, что люди, кто приравнивает белое с чёрным - это жители России. Хотя есть и у нас те, у кого как-будто случилась амнезия и последнее десятилетие 20века у них стерлось из сознания. Для всех, кто забыл, есть хорошая статья, почитайте. Специально ссылка для вас. Освежите память.
    https://zen.yandex.ru/media/id/622e56421cbe5e303e02334c/62ad90854666cc6dafc3fd4b
    1. EMMM অফলাইন EMMM
      EMMM জুন 19, 2022 18:51
      +1
      Елена, тема больная для звёздно-полосатых, поэтому подтянулась стая шакалов, не имеющих возможности использовать кириллицу в аватарах.
    2. সিংহ 642 অফলাইন সিংহ 642
      সিংহ 642 (আসলান) জুন 19, 2022 19:28
      -2
      В 1998 году какой развал страны, Чечня лежала в руинах и банда вахабитов склоняла всех и это было предупреждением к тем кто стремился к независимости.И где Путин спас страну от развала .Это политика Путина привела к тому ,что у нас шурупы и гвозди покупают в Китае, и выпуск товаров ограничен страны запада насрали на наших озобоченых и снабжают оружием хохлов которые убивают наших граждан.Бута прихватили за продажу оружия которое могло убить граждан США.
  9. স্পাসটেল অফলাইন স্পাসটেল
    স্পাসটেল জুন 19, 2022 19:05
    -2
    Сегодня Альянс силен и могуч, а завтра его может и не быть. Распадаются, знаете ли, военные союзы.

    একটাই প্রশ্ন কবে?
    Когда России не будет? Или когда нас уже не будет? А сейчас пока подождём?
    Ладно, будем ждать.
    Всё равно "Бздинит" чемпион был, есть и будет...
  10. ঝড়-2019 অফলাইন ঝড়-2019
    ঝড়-2019 (ঝড়-2019) জুন 20, 2022 02:17
    0
    Попытаться задушить Калининград блокадой — это, конечно, дерзко. Главное, только не забывать, что случилось с теми, кто в последний раз смел блокировать русский город. Позвоните в Берлин, там вам напомнят.

    Во-первых, от СП-1 и СП-2 нужно было тянуть прямые ветки газопровода в Калининград чтобы обеспечить энергетическую безопасность региона.

    Во-вторых, атомную электростанцию туда следует перенести от которой финны отказались.

    В третьих работали бы наши генералы на Украине поактивнее и с нескольких направлений, можно было бы уже отрезать Западную Украину от Центральной и Восточной ударом со стороны Белоруссии на Ровно и Хмельницкий прекратив тем самым поставки оружия и резервистов на Донбасс.
    Польше смело можно было бы предлагать размен, Львов (часть Ивано-Франковсковской или Тернопольской областей) на Сувалковский коридор, который вошёл бы в состав Белоруссии вместе с Полесьем (Волынь, Ровно, Житомир, Киев, Чернигов).
    Ради личной выгоды поляки наплевали бы на все союзнические отношения с "трибалтикой"
    Можно было бы договориться в Венгрией о вводе на Западную Украину миротворческого контингента - это пожалуй единственная вменяемая страна в Восточной Европе с кем можно вести диалог (ещё Югославия, но она далеко).
  11. বুলানভ অফলাইন বুলানভ
    বুলানভ (ভ্লাদিমির) জুন 20, 2022 11:22
    0
    До лозунга «хватит кормить ЕС» в годы его президентства так и не дошло, но вот потрясти европейских бюргеров и заставить их увеличить расходы на оборону ему все же удалось.

    Российским блогерам, вещающим на США следует начать вбивать в головы американцев мысль типа - "Кто съел наше сало"? И объяснять, что сало это съели страны ЕС, не желающие платить за НАТО и Украина. Примерно так разваливали СССР. Нужно России показать себя достойными учениками ЦРУ на пропагандистском фронте.
  12. ZnahWest অফলাইন ZnahWest
    ZnahWest (ইংভার খ) জুন 20, 2022 12:18
    -1
    За Литву не беспокойтесь, там всё ок. Вопрос надо другой задать...
  13. zenion অফলাইন zenion
    zenion (জিনোভি) জুন 20, 2022 21:27
    -2
    Будет то же самое, что ждало немцев в Сталинграде. Геринг скидывал им припасы с самолётов. Теперь Россия будет сбрасывать припасы с самолётов, или с подводных лодок. Сделают канал в одну из крепостей, и начнётся поставка под водой. Заодно можно будет отправлять кое-что в Южную Америку и копать кое-что в Антарктике. Дохументация осталась от маршала Жукова.
  14. Э! Сувалковский коридор и некогда Российский Клайпедский район оттяпаем, а далее - пшли на..., чухнорылые!
  15. বেসরব অফলাইন বেসরব
    বেসরব (সের্গেই) জুন 23, 2022 07:23
    0
    Простым денонсированием Актов передачи Клайпедского Края и Вильно, со стороны России, Литва может превратиться в ничто.... Плюс возврат Друшкинишек в Белорусь....
    1. Кстати, Вильнюс - это исконно Белорусский город Вильно, да-с!
  16. akm8226 অফলাইন akm8226
    akm8226 জুন 23, 2022 20:41
    0
    Прошло трое суток. Пора выразить озабоченность.