Как Россия ответит на атаку ВСУ на буровые установки «Черноморнефтегаза»


Успешная атака, совершенная накануне ВСУ и ВМСУ на российские буровые платформы под Одессой, позволяет подвести некую промежуточную черту. Увы, но сражение за Черное море мы коллективному Западу, который стоит за Украиной, пока что проигрываем. Кто в этом виноват, еще предстоит выяснить правоохранительным органам, но сейчас необходимо определиться, как Россия будет брать реванш.


Черноморская «Цусима»


Еще недавно отечественные СМИ с восторгом рассказывали о том, как непрерывно усиливается Черноморский флот РФ, получая новые боевые корабли и подводные лодки. «Калибры», «Ониксы» и перспективные неотразимые гиперзвуковые «Цирконы» – все это должно было ужаснуть потенциального противника и понудить сдаться еще до боя. Однако реалии войны на море подтвердили то, о чем многие годы писали многочисленные эксперты: ВМФ РФ силен в атаке, но слаб в обороне, имея массу проблем с противовоздушной и противолодочной защитой.

Первой ласточкой стала гибель большого десантного корабля «Саратов» прямо в порту Бердянска, при этом еще несколько БДК получили менее серьезные повреждения и остались на плаву. Настоящим шоком для российской патриотической общественности стала трагическая гибель флагмана Черноморского флота РФ – ракетного крейсера «Москва». Официальные причины до сих пор доподлинно неизвестны, но высказываются версии о возможной атаке ВСУ двумя противокорабельными ракетами. Обращает на себя внимание то, что затонувший корабль был оснащен ЗРК дальнего радиуса действия С-300 «Форт».

Затем на видеохостингах появились видеозаписи успешного воздушного удара БПЛА «Байрактар», предположительно, по патрульным катерам проекта «Раптор» вблизи острова Змеиный, вообще не имеющим системы ПВО. Правда, мощности ракеты явно не хватило на то, чтобы затопить малые суденышки Погранслужбы ФСБ, и те вернулись в порт. Несколько дней назад украинская сторона заявила, а Пентагон подтвердил, что в результате атаки двумя противокорабельными ракетами «Гарпун» американского производства в районе Змеиного было уничтожено спасательное буксирное судно «Спасатель Василий Бех». Отметим, что Минобороны РФ данную информацию официально не подтвердило.

В общем и целом картина вырисовывается весьма неприглядная. Ожесточенные сражения на Черном море идут за небольшой остров Змеиный, расположенный неподалеку от Одессы, имеющий важное стратегическое значение. При этом налицо явные проблемы российского флота с противовоздушной обороной, и хорошо еще, что у ВМСУ в составе нет современных подводных лодок. Приходится импровизировать на ходу, устанавливая прямо на палубе кораблей зенитно-ракетные комплексы сухопутного базирования. Так, было замечено судно снабжения «Всеволод Бобров» с ЗРПК «Панцирь-С1». Модули ЗРК малого радиуса действия «Тор-М2КМ» были установлены на палубе буксира «Василий Бех», а также у головного патрульного корабля проекта 22160 «Василий Быков» и закреплены обычными цепями для устойчивости. К российским «голубям мира» мы еще вернемся.

Накануне ракетной атаке ВСУ и ВМСУ подверглись не военные, а абсолютно гражданские объекты – буровые установки компании «Черноморнефтегаз», находящиеся в 71 километре от Одессы, что подтвердил глава Республики Крым Сергей Аксенов:

Сегодня около 8 утра вражескими подразделениями был нанесен удар по буровым платформам «Черноморнефтегаза». С самого утра нахожусь на связи с коллегами из Минобороны и ФСБ, работаем над спасением людей… У нас на утро на вышках находились 109 человек. По предварительной информации, наиболее критичным был первый удар, соответственно, по первой вышке. По остальным [вышкам], по предварительной информации, раненых и погибших нет. 21 человек уже эвакуирован.

Данную атаку вполне можно охарактеризовать как террористическую. Дело в том, что буровые установки военного назначения не имели, а после событий 2014 года полуостров, когда Украина взяла его в অর্থনৈতিক блокаду, был запитан газом из соседней Кубани и уже не зависел от месторождения под Одессой. Все, чего добиваются западные кураторы Незалежной, – это продемонстрировать невозможность России защитить свои активы на Черном море, а также вынудить бросить под Змеиный оставшиеся корабли ВМФ РФ с предсказуемым результатом. Два дня назад власти Румынии сообщили, что в ее исключительную экономическую зону неподалеку от злосчастного островка зашли два российских патрульных корабля проекта 22160. Один из них нес на палубе модуль «Тор-М2КМ» на месте вертолетной площадки, второй – вертолет, следовательно, не имел иной ПВО, кроме ПЗРК в руках матросов.

Что будет, если по обоим «голубям мира» придется двойной удар современными противокорабельными ракетами, догадаться нетрудно. Но и не реагировать на террористическую атаку Украины по российским буровым установкам тоже нельзя.

কে দোষারোপ করবে এবং কী করবে?


Конечно, все могло бы сложиться совершенно иначе, будь наш Черноморский флот заранее готов к реальной войне такого типа с противником, имеющим современные ПКР, авиацию, пилотируемую и беспилотную, а также мощную разведывательную систему, опирающуюся на инфраструктуру стран блока НАТО.

Вместо серии из шести ненужных «голубей мира» проекта 22160 на Черном море России нужны как минимум шесть корветов ПВО и ПЛО проектов 20380/20385. Действуя в паре, они могли бы спокойно оборонять остров Змеиный, уничтожая десанты ВСУ, топя «москитов» ВМСУ и сбивая ПКР. Нужны Черноморскому флоту и свои самолеты ДРЛОиУ, которые могли бы организовать посменное дежурство, контролируя обстановку на море, суше и в воздухе. Глядишь, и «Москва» тогда была бы цела. Нужны многочисленные беспилотники, разведывательные, с возможностью выдачи данных целеуказания и корректировки огня, и разведывательно-ударные, которые бы кружили над Змеиным и буровыми установками, что позволило бы своевременно засечь активность противника и выслать с Крыма истребительную авиацию. Но, увы, ничего этого у нас пока что нет, поэтому все так сложно.

Очень важно сделать правильные выводы, покарать по всей строгости УК РФ лиц, ответственных за данные провалы, и дальше строить АМФ РФ и его морскую авиацию с учетом выявленных и оплаченных кровью российских моряков ошибок. Вопрос в том, что делать здесь и сейчас?

Террористическая атака на буровые установки «Черноморнефтегаза» подтвердила, что Украине просто нельзя оставлять выход к морю. Наши «миротворцы» и сторонники идей ограничиться малым, Донбассом и Приазовьем, смогли наглядно убедиться, что наличие у Киева дальнобойных ракетных систем делает Черноморскую акваторию смертельно опасной для российских кораблей, самолетов и иной военной и гражданской инфраструктуры. Николаевско-одесская освободительная операция является безальтернативной, и проходить она будет по суше, желательно как можно скорее, не откладывая в долгий ящик.

Объективная реальность такова, что обеспечить безопасность нашей страны можно, лишь отодвинув государственную границу до Польши. С территории любого украинского анклава нам будет прилетать все жестче и жестче.
22 ভাষ্য
তথ্য
প্রিয় পাঠক, একটি প্রকাশনায় মন্তব্য করতে হলে আপনাকে অবশ্যই করতে হবে লগ ইন.
  1. বুলানভ অফলাইন বুলানভ
    বুলানভ (ভ্লাদিমির) জুন 21, 2022 14:46
    +6
    Если буровые платформы поразили из ракет, предоставленных Данией или пушек, предоставленных США, то тогда эти страны являются спонсорами терроризма. Как пишут в СМИ, огонь с буровой платформы перекинулся на скважину и до сих пор не утихает. Подобраться к нему невозможно. Это явная техногенная катастрофа, специально устроенная натовцами в Черном море. Заказчик и организатор - НАТО и США, исполнитель - Украина. Жертвы - Черное море и прилегающие берега. И после всего этого натовские страны что-то лепечат о Зеленой повестке?
  2. ইঙ্গভার7 অফলাইন ইঙ্গভার7
    ইঙ্গভার7 (ইংভার মিলার) জুন 21, 2022 14:55
    +4
    Начинать надо было с последнего абзаца. Им же и закончить.
  3. sgrabik অফলাইন sgrabik
    sgrabik (সের্গেই) জুন 21, 2022 15:16
    +6
    Медлить больше нельзя, необходимо действовать, надо отрезать Украине выходы к Чёрному морю захватив все её приморские территории и портовые города.
    1. জিআইএস অফলাইন জিআইএস
      জিআইএস (ইলদুস) জুন 21, 2022 16:07
      0
      даже не захватив, а только отрезав побережье от центральной части....НО, посмотрел я на карту сейчас. черноморское побережье будет работать на киев через молдову
      1. বুলানভ অফলাইন বুলানভ
        বুলানভ (ভ্লাদিমির) জুন 21, 2022 16:26
        0
        будет работать на киев через молдову

        А Приднестровье будет молчать?
      2. বখত অফলাইন বখত
        বখত (বখতিয়ার) জুন 21, 2022 16:27
        +1
        এটি অসম্ভাব্য.

    2. মার্জেটস্কি (সের্গেই) জুন 21, 2022 16:23
      +4
      захватив все её приморские территории и портовые города.

      освободив и вернув в родную гавань হাসি
  4. কর্নেল কুদাসভ (বরিস) জুন 21, 2022 15:38
    0
    Ракетные комплексы, переданные Западом, позволяют ВСУ атаковать Севастополь(
    1. মার্জেটস্কি (সের্গেই) জুন 21, 2022 16:23
      +4
      Они могут ударить и по Симферополю, например. Или по Ялте. Почему нет?
      Вокруг каждого крымского города купол ПВО не поставишь. Вывод? Надо гнать УГИЛ до польской границы.
  5. ইনানরম অফলাইন ইনানরম
    ইনানরম (ইভান) জুন 21, 2022 17:07
    +2
    Есть в мире чудеса. Например, четвертый месяц подряд нефтяная «Дружба» и газовый «Уренгой-Помары-Ужгород» совершенно непонятным образом предохраняются от ракетных атак. Какая-то фантастическая защита висит над трубами, по которым российские углеводороды текут в страны, потоком поставляющие оружие для убийства наших людей.

    и те же 4 месяц, начиная с Крыма - "прилеты" по территории РФ по нарастающей:

    11 марта неподалёку от райцентра Красноперекопск был сбит первый БПЛА, запущенный с украинской стороны. Следом прямо над севастопольским мысом Фиолент зенитному комплексу «Панцирь» удалось ликвидировать второй беспилотник. Тогда тоже никто не пострадал.
    Результат третьей атаки 11 апреля — уничтожение части жилых построек приграничного поселка Таврическое. «Просто по чистой случайности мы живые…» — пишут в местных соцсетях. Уже потом начались обстрелы и налеты на материковые Белгородскую, Курскую и Брянскую области.

    и с каждым днем все чаще, а в ответ лишь очередные обещания "ударов по центрам принятия решений". А ведь, казалось бы - отруби голову змее -все и закончится быстрее....Бьют по узлам,войскам, аэродромам и складам, установкам и хранилищам, но вот те самые "центры принятия" все также прекрасно себя чувствуют. Стоило бы показательно нанести удары по Банковой, ОП, Раде, МО, СБУ и т.д. глядишь и "центровых" самих и гонору поубавилось бы, и меньше ездили бы западные "коллеги" в Киев по железке, и прилеты в Россию и Донбасс стали бы пореже...
    আপাতত:

    РИА Новости со ссылкой на советника главы Крыма:
    Поиски в Черном море после атаки на буровые платформы Крыма продолжаются, предварительно, спасти удалось не всех, но надежда остается.

    এবং:

    09.30 Председатель Госдумы Вячеслав Володин в ответ на заявление украинских функционеров о готовности «воевать лопатами»:
    «Для вас сегодняшняя ситуация на Украине — очередное телевизионное шоу. И если возьмёте в руки — впервые в жизни — лопату, то только для того, чтобы попозировать. У вас счета в зарубежных банках. Семьи находятся за пределами Украины.

    интересно, как схоже - у подавляющего большинства власть имущих и чиновников то же самое - и счета и семьи ...и в думе отклонили законы о запрете иного гражданства для госслужащих, чиновников и депутатов, и сведения о счетах и имуществе чиновников засекретили, и т.п. И для подавляющего большинства министров, чиновников и политиков - все происходящее такое же шоу, с возможностью безответственного пиара и сотрясания воздуха.

    Еще в 2014 году были приняты программы импортозамещения на период до 2020 года по 23 направлениям (отраслям и производствам). И все они были провалены. Самое интересное, что никаких «разборов полетов» по поводу этих программ ни правительство, ни президент не проводили. Все было спущено на тормозах. Мы не слышали, чтобы хотя бы кто-то из чиновников был уволен за провал импортозамещения.

    зато врут, как дышат:

    Одним из главных чиновников, отвечающих за импортозамещение, является министр промышленности и торговли Денис Мантуров (на этом посту с 2012 года). На форуме в Петербурге он и рассказывал всем, как правильно понимать импортозамещение. Оказывается, это не обязательно замещение импортного продукта отечественным. Он предлагает отныне считать, что импортозамещением можно считать замену товара, импортировавшегося из одной страны, на товар, импортируемый из другой.

    в общем ,"наша песня хороша-начинай сначала". Пока армия самоотверженно с нацистами воюет, крапивное семя вредит и жирует.
  6. ইউরি88 অফলাইন ইউরি88
    ইউরি88 (জুরি) জুন 21, 2022 17:08
    +1
    да и не было у нас никогда флота, только в поговорке и , возможно в 18-19 веках.. А так..Все время мешали "я-ца", как вот сейчас ни инженеров , способных построить хотя бы крейсер, ни мощностей под это, правда как то АПЛ и ледоколы строим, но может там школа чудом сохранилась? Хоть один корабль построили за 30-ть лет класса той же Москвы или Петр Великий.. Да нет! Катера, которые обзываем на разный манер! Война тем и хороша , что обнажила весь этот бардак во флоте..! Если же опираться только на стратегическую составляющую, то может и не надо надводного флота- десяток отстрелявшихся АПЛ сделают свое страшное дело, а вот в таких карманных столкновениях. голые.мы. Что делать?! Выводы делать!
  7. মার্জেটস্কি (সের্গেই) জুন 21, 2022 17:22
    +1
    উদ্ধৃতি: Yuri88
    Если же опираться только на стратегическую составляющую, то может и не надо надводного флота- десяток отстрелявшихся АПЛ сделают свое страшное дело

    МСЯС должна прикрывать как раз надводная компонента флота. А что с ней, сами видите.
  8. সিংহ 642 অফলাইন সিংহ 642
    সিংহ 642 (আসলান) জুন 21, 2022 18:14
    +1
    А зачем нужен катер который носит несколько Калибров.Сделайте наземные установки ,дешевле обойдётся ,да с Каспия не так далеко стрелять .По больше А-50 нельзя было выпустить.Идет война и на войне все будут наносить удары по гражданским объектам, ну если это никто из генералов не понимает то грошь цена этим генералам.Почему до сих пор командующий Черноморского флота не отправлен,так у нас начальство не заменимое
  9. doc8673 অফলাইন doc8673
    doc8673 (ব্যাচেস্লাভ) জুন 21, 2022 19:05
    +1
    все оружие поставляемое на украину должно было уничтожаться ..........
  10. বোরিজ অফলাইন বোরিজ
    বোরিজ (বোরিজ) জুন 21, 2022 20:07
    +2
    Можно начать периодически крошить ту часть ГТС, которая не задействована в транзите газа в Европу.
    То, что она не задействована в транзите, ещё не значит, что она не используется совсем. При СССР ГТС и ГРС Украины создавались, как одно целое. Украина и раньше и теперь отбирает газ из транзитной трубы, прикрываясь виртуальным реверсом с Запада. Вот трубы и оборудование этих ответвлений можно без труда вывести из строя. И восстановить получится не быстро. Без газа останутся целые области.
    Формально - ничего страшного. Они же не используют российский газ ...
  11. আলেক্সি ডেভিডভ (আলেক্সি) জুন 21, 2022 20:14
    +2
    Очень важно сделать правильные выводы, покарать по всей строгости УК РФ лиц, ответственных за данные провалы, и дальше строить АМФ РФ и его морскую авиацию с учетом выявленных и оплаченных кровью российских моряков ошибок. Вопрос в том, что делать здесь и сейчас?

    এটা ভাল!
    Однако, если при определени размеров и распределении военного бюджета решающее слово принадлежит олигархам, "скидывающимся" на "военные игрушки", а потом он попадает в руки чиновников, которые его "осваивают и пилят" - как определить - кого сажать первым?
    Если сразу всех - страна может остаться и без финансов и без управления.
    কৌতুক?
  12. Praskovya অফলাইন Praskovya
    Praskovya (প্রসকোভ্যা) জুন 21, 2022 21:20
    +2
    Как ответит? Как ответит?
    Как обычно. Выразит свою озабоченность. Утрёться и что- то провякает про мир, дружбу, жвачку.И про то, что России невыгодны потери среди солдат ВСУ.
  13. Никак не ответит,это такая мелочь по сравнению с мировой революцией,как сказал великий ВИЛ.
  14. Перемелится мука будет и собака лает,а Российский караван идёт.
  15. নাইকি অফলাইন নাইকি
    নাইকি (নিকোলাই) জুন 22, 2022 07:47
    +1
    Далеко не последнее значение во всем происходящем имеют разведданные поставляемые Украине с амерских самолетов- разведчиков, в частности с беспилотника Глоб Стар висящего на15км высоте и фактически участвующего в войне. Два-три предупреждения амерам что будет уничтожен (плевать что он в нейтральной зоне, он УЧАСТНИК боевых действий),а потом снести к чертям собачьим или хотя бы обстрелять как вражеский для начала
    1. বুলানভ অফলাইন বুলানভ
      বুলানভ (ভ্লাদিমির) জুন 22, 2022 14:47
      -1
      А он по азбуке Морзе отстучал на российские ПВО, этот дрон, что он американский? Сбить как НЛО и всего-то делов.
  16. মহাসাগর969 অফলাইন মহাসাগর969
    মহাসাগর969 (লিওনিড) জুন 22, 2022 10:54
    -1
    Маржецкий в своем репертуаре: Сначала нагнать страха не владея истинным знанием ситуации, а потом предложить какую-нибудь ахинею,без ответа на вопрос в статье