«Музейный экспонат»: газ в Германии будет, но его почти никто не получит


Несмотря на героические усилия руководства Германии на переговорах с Канадой, Страна кленового листа никаким образом не желает решить проблему собственных санкций и упрямого поведения концерна Siemens. Как заявляют представители этого государства, Оттава «сочувствует тяжелому положению», в которое попал Берлин, однако сделать «ничего не может» из-за «уважения к своим санкциям».


А тем временем в ФРГ наполнение ПХГ к зиме полностью остановилось на отметке 58%. Столь быстро и хорошо начавшийся в апреле и мае процесс резко застопорился одновременно со снижением импорта по «Северному потоку – 1». Правительство Германии при этом нашло своеобразное решение проблемы, которое вряд ли удовлетворит хоть одного немца.

Сейчас власть ФРГ обеспокоена только тем, что Россия якобы может остановить «Северный поток» полностью, хотя для таких опасений совершенно нет предпосылок. Тем более что Москва как раз заинтересована в стабильном экспорте газа в ЕС. Тем не менее Берлин «перестраховывается» и в благородном порыве делает множество ошибок, которые приведут к тому, что газ к зиме в государстве, возможно, и будет, но его почти никто не получит.

План, по которому предполагается, что к началу октября хранилища должны быть заполнены на 90%, уже выглядит нереальным. Поэтому Берлин, возвращаясь к старой стратегии заполнения минимум на 75%, обратился на объятый ажиотажем спотовый рынок сырья. Как известно, цены на бирже, которая также испытывает дефицит топлива, слишком высоки. Такой едва ли не панический подход к решению проблемы энергобезопасности таит в себе два негативных момента.

Во-первых, без привлечения импорта из РФ к заполнению ПХГ резервуары не будут заполнены даже наполовину, что создаст угрозу отопительному сезону в целом и заставит руководство государства жертвовать не только промышленностью, но уже и интересами населения.

Во-вторых, средняя цена закачанного в хранилища газа (который туда попадет в ограниченных количествах) будет настолько высока и далека от всех фиксировавшихся ранее значений, что запасенное неимоверными усилиями топливо попросту никто не будет брать даже по себестоимости. При этом само государство будет стараться его сильно экономить, сокращая льготные программы предоставления ценного ресурса в социальную сферу, снижая или полностью отменяя целевое предоставление сырья со скидкой и без повышения платы за тепло.

В таком случае газ в ПХГ превратится в «музейный экспонат», который присутствует, но пользоваться им нерентабельно, нецелесообразно, невыгодно.
  • ব্যবহৃত ছবি: OAO Gazprom
2 ভাষ্য
তথ্য
প্রিয় পাঠক, একটি প্রকাশনায় মন্তব্য করতে হলে আপনাকে অবশ্যই করতে হবে লগ ইন.
  1. আকুজেনকা অফলাইন আকুজেনকা
    আকুজেনকা (আলেকজান্ডার) জুন 24, 2022 09:17
    0
    Германцы сами слушаются хозяина, а хозяин велит им страдать и страдать, но помогать себе нельзя.
    И будут слушаться. При всём уважении к немцам - они живут в оккупированной стране и выполняют все распоряжения американцев, несмотря на весь свой гонор и апломб.
  2. গ্রীনচেলম্যান (গ্রিগরি তারাসেনকো) জুন 24, 2022 10:35
    0
    А тем временем в ФРГ наполнение ПХГ к зиме полностью остановилось на отметке 58%.

    Во-первых, без привлечения импорта из РФ к заполнению ПХГ резервуары не будут заполнены даже наполовину, что создаст угрозу отопительному сезону в целом и заставит руководство государства жертвовать не только промышленностью, но уже и интересами населения.

    Автор видимо увлекся полетом фантазии и забыл, что написал несколькими абзацами ранее...
  3. মন্তব্য মুছে ফেলা হয়েছে.