Раскол между Соединёнными Штатами продолжает углубляться


থেকে предыдущей публикации на эту тему прошло совсем немного, но за это время успели произойти сразу несколько знаковых событий, подтверждающих: разговоры о возможности гражданской войны в США не пустой звук.


Демократы продолжают упорно проталкивать своё «радужное» видение перспективы, используя не самые демократические методы, и это неудивительно, ведь конечной целью является построение однопартийной диктатуры. Впрочем, их оппоненты-республиканцы отвечают в схожем ключе, да и цель у них та же самая, только с противоположным знаком.

«Попробуй-ка при народе, да под чужую дверь!» – Демпартия наступает


С точки зрения демократов, в США есть только две важные проблемы: недостаток сексуальной свободы и, наоборот, излишняя свобода владения оружием. Именно на них и ведётся наступление.

Уже несколько месяцев в Верховном суде длится тяжба вокруг изменения федерального решения от 1973 г. об абортах. В нынешней редакции оно позволяет прерывание беременности по желанию матери на сроках вплоть до семи месяцев. Справедливости ради надо сказать, что к пересмотру этой нормы призвали республиканцы в рамках своей кампании поддержки традиционных ценностей: они требуют ограничить срок для произвольного аборта пятнадцатью неделями, а сверх того разрешить прерывание только по медицинским и судебным (если беременность возникла после изнасилования) основаниям.

Демократы увидели в этой инициативе отличный инструмент против самих республиканцев, а именно против их нынешнего большинства в Верховном суде. Значение этого органа в архаичном американском госаппарате весьма велико: как-никак, в США продолжает действовать прецедентная правовая система (и сам оспариваемый вердикт о законности абортов был вынесен по конкретному делу), так что преимущество какой-то партии в Верховном суде даёт ей мощный рычаг.

Демократы сделали сразу два хода. Во-первых, Демпартия выступила с инициативой реформы ВС: увеличение числа судей с девяти до тринадцати и изменение порядка их выбора. Во-вторых, началось раскачивание народного недовольства республиканской инициативой с прицелом на формирование БЛМ-подобного «движа».

Жирный субстрат, в который можно закинуть семена возмущения, у демократов есть: действительно, если закон будет изменён, это ударит по иммигрантам и маргинальным группам, на долю которых и приходится большинство «случайных» беременностей и которые являются основной клиентурой Демпартии. С помощью подконтрольных СМИ и интернет-ресурсов эта не обременённая критическим мышлением публика подвергается массированной обработке: распространяются слухи, что после абортов республиканцы потребуют запретить также презервативы и (о, ужас!) однополые отношения.

Определённые успехи у демократов имеются: демонстрации против запрета абортов уже проходят по всей стране, хотя накал страстей ещё не столь велик, как после гибели Джорджа Флойда (из забавного: как и украинские «изнасилованные русскими орками», американские защитницы абортов массово щеголяют по улицам в измазанном красной краской белье).

Аналогичным образом – то есть посредством «спонтанных» уличных демонстраций – демократы пытались протолкнуть законопроект об ограничении оборота оружия. И хотя закон был принят, с ним всё пошло не по плану, но об этом ниже.

Любопытно, что те же самые демократы, которые раз за разом выводят на улицу недовольные чем-либо толпы, также... сочинили законопроект о противодействии экстремизму. Удобным поводом послужил расово мотивированный расстрел в универмаге городка Буффало в мае этого года, но риторика авторов билля не оставляет сомнений: он направлен против союзных республиканцам правых «милиций» и в целом всех неподконтрольных демократам активистов.

Демпартия всерьёз опасается повторения событий 6 января прошлого года, когда толпы сторонников Трампа вломились в Капитолий. Впрочем, основания бояться у демократов есть: даже если оставить за скобками «путинское повышение цен» и маячащую на горизонте рецессию, внутренняя রাজনীতি администрации Байдена уже вызывает открытую ненависть части населения.

В частности, пару недель назад произошёл «вопиющий случай» в штате Айдахо: несколько десятков праваков из группировки Patriot Front, единообразно одетых, с флагами и щитами колонной вошли на территорию... гей-фестиваля. Перепугавшиеся при виде радикалов транс-гомо-личности вызвали полицию, которая благополучно арестовала всех незваных гостей радужного праздника жизни.

«Свобода, пушки, пиво, Трамп!» – республиканцы контратакуют


На английском лозунг из подзаголовка выглядит как Liberty, Guns, Beer, Trump – плакаты с ним вывесили на своих машинах пожарные из Айдахо в пику всё тем же несчастным гомосексуалистам, о которых шла речь выше.

На фоне откровенно плохого, на грани настоящего маразма состояния Байдена и такой же маразматической повестки Демпартии республиканцы получают и используют всё большие возможности для идеологического контрнаступления.

Большим успехом стал принятый пару дней назад закон об ужесточении контроля за оружием, уже упомянутый ранее. Если кратко, то республиканцам, пошедшим на сотрудничество с Демпартией по этому вопросу, удалось сместить акценты с собственно оружия на тех, кто берёт это оружие в руки: теперь будут уделять больше внимания психическому здоровью потенциальных владельцев и их чистоте перед законом, запустят программы по выявлению подростков со склонностями к суициду и т. п. Если Байден наложит на этот закон свою визу и он вступит в силу, то демократы серьёзно проиграют на «оружейном» поле.

Теснят и сексуальную повестку демократов: аборты абортами, а вот агрессивное навязывание «многообразия» с юных лет уже встало многим поперёк горла. Недавно снова отличился Десантис – тот самый скандальный губернатор Флориды от республиканцев, который восстановил гвардию штата под предлогом «обороны» от соседней демократической Джорджии. На этот раз с его подачи был принят закон штата, серьёзно ограничивающий гей-транс-пропаганду среди несовершеннолетних.

Этой же теме посвящён отдельный пункт и в итоговом отчёте съезда республиканцев Техаса: гомосексуализм назвали «ненормальным явлением», а его пропаганду – преступной. Пикантности этим тезисам придаёт тот факт, что на соседних страницах документа говорится о непризнании Техасом итогов президентских выборов 2020 г., о приоритете техасских законов над любыми федеральными и о... необходимости референдума по выходу из состава США осенью 2023 г.

И хотя этот отчёт содержит только намерения партии продвигать в техасском парламенте такие-то и такие-то темы, звоночек очень громкий.

Есть только два стула


Трудно сказать, какая из сторон более радикальна в своих планах на будущее. Демократы (будучи у власти в данный момент!), по сути, сталкивают свою страну в пучину маргинализации и анархии, над которой должен встать на сваях ещё более полицейский режим, чем нынешний. С другой стороны, республиканцы рассматривают вариант не только силового переворота в рамках нынешнего государства, но и создания «альтернативных и параллельных США», само собой, тоже тоталитарных.

Американскому обывателю в этой ситуации не позавидуешь: он оказался в ситуации, когда буквально «оба выбора хуже» и практически не осталось надежд ни на возвращение партий к более-менее конструктивному общению, ни на полноценное восстановление привычного избыточно сытного образа жизни. «Американская мечта» снова становится лишь мечтой, причём труднодостижимой.

Какая из сторон обладает большими шансами на победу в этой борьбе, сказать трудно. Пока что республиканцы как будто бы на подъёме: не они, а демократы раз за разом допускают стратегические ошибки, которые бьют по кошелькам и нервам простых американцев. Рейтинги демократов неуклонно снижаются – но это имеет значение лишь до тех пор, пока конфликт остаётся в политической плоскости. Если и когда он перейдёт в вооружённую фазу, то заиграют অর্থনৈতিক и военные факторы.

С этого бока возможности сторон переплетены причудливым образом. Например, республиканцы имеют в целом серьезную поддержку в южных штатах, которые ныне дают большую часть американского ВВП – однако сотрудники наиболее высокодоходных, высокотехнологичных компаний в большинстве своём склоняются к леволиберальной платформе демократов. Нынешнее распределение республиканцев и демократов в силовых структурах неясно, как и неясно, кто сможет сделать военщине и полицейщине более выгодное предложение на перспективу.

Мобилизационный потенциал «в народе» есть и у тех, и у этих. За республиканцев – множество различных праворадикальных организаций и какое-то количество простых сторонников «старой-доброй Америки». У демократов под рукой огромные массы обездоленных, которые можно будет поставить под ружьё обещаниями не самого большого «пряника». За собственно ружьями дело не встанет.

То есть можно оценить силы сторон как примерно равные – а это почти гарантия того, что вооружённый конфликт, если начнётся, будет долгим и кровопролитным.

Но всему остальному миру, особенно России и Китаю, не стоит обольщаться на этот счёт. Какая бы партия ни одержала верх в итоге, из горнила этой войны выйдет ещё более реакционное и жадное до мировых богатств образование, чем нынешние США.
8 মন্তব্য
তথ্য
প্রিয় পাঠক, একটি প্রকাশনায় মন্তব্য করতে হলে আপনাকে অবশ্যই করতে হবে লগ ইন.
  1. zenion অফলাইন zenion
    zenion (জিনোভি) জুন 24, 2022 16:43
    -3
    Разошёлся так и сыпет - треугольник будет выпит, будь он хоть параллелепипед, будь хоть круг, ядрёна вошь. То тарелками кидают, дескать подлые летают, то у них собаки лают, то руины говорят. Может лучше про реактор, про любимый лунный трактор. Мы тарелки бьём весь год, мы на них собаку съели, если повар нам не врёт. А медикаментов груды, мы в унитаз, кто не . Главный врач Маргулис. Вот он змей в окне маячит, за спиною штепсель прячет. Вот кому-то дал он знак мол, фельдшер вырви провода. Привезли в волненьи жутком и с расстроенным желудком с номерочком на ноге. Это тот самый Рудик у него приемник Грундиг. Он его ночами крутит, ловит контра ФРГ. Я так урывками, не могу взять на себя великое творенье В. Высоцкого. Но многие статьи напоминают Канатчикову дачу. Тут спутали США и СССР, который защитникам удалось его тихо-громко превратить в тех, чего они ожидают от США. В этом сочинении В. Высоцкий предрёк, что СССР погрязнет в феодальном треугольнике. Погряз и утонул, преданный и проданный.
  2. মন্তব্য মুছে ফেলা হয়েছে.
  3. চুকচি খামারের শ্রমিক (চুকচি খামারের শ্রমিক) জুন 25, 2022 00:57
    +1
    Путь дохнут. Не жалко.
  4. Раскол между Соединёнными Штатами продолжает углубляться

    Может быть раскол в Соединенных Штатах, а не মধ্যে মধ্যে.?
    Или Соединенных Штатов стало много и они মধ্যে মধ্যে собой конфликтуют?
    1. একাকী 2424 অফলাইন একাকী 2424
      একাকী 2424 (ওলেগ) জুন 25, 2022 10:30
      0
      По-моему, так можно сказать - фактически мы наблюдаем две Америки, может, не де-юре, но де-факто.
      Мне понравилась статья, за исключением последнего пункта. "Какая бы партия ни одержала верх в итоге, из горнила этой войны выйдет ещё более реакционное и жадное до мировых богатств образование, чем нынешние США". Конфликт может быть такого уровня, что выживший получит Пиррову победу.
      1. К сожалению всё это виртуальная реальность. Фактов какой-то особенной конфронтации нет. Может быть немного обострилась партийная борьба. А может быть и нет.
  5. উদাসীন অফলাইন উদাসীন
    উদাসীন জুন 25, 2022 12:15
    0
    Образование из горнила выйдет жадное. А вот будут ли у этого образования ресурсы, чтобы отнимать у других - большой вопрос. Скорее всего ресурсов будет мало! А доллар прикажет остальным валютам долго жить!
  6. সের্গেই লাতিশেভ (সার্জ) জুন 26, 2022 02:05
    0
    старая песенка "...... вот-вот падет"....
    Про падобное даже вроде у Крылова есть басни...
  7. zenion অফলাইন zenion
    zenion (জিনোভি) জুলাই 1, 2022 15:19
    -4
    Они уже более столетия раскалываются. Какая в этом воля России? Все доллары станут бумажками.